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めかぶ( めひび は商標名です)は天然無添加の食品です
話題のヨード(ヨウ素)も、天然の食品として摂取され、余分なものは排泄されます
錠剤のような過剰摂取の心配が少ないので安心です
芽かぶが熱い!健康管理にお勧め!お店で大人気! |
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めかぶ(芽かぶ)はワカメの胞子が作られるところ |
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ゴク簡単な調理例ですが |
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健康誌 IPPO 料理研究家 佐藤めぐみ先生 と対談しました 乾物は、日本の誇る黒い食材 |
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めかぶ( めひび は商標名です)は天然無添加の食品です
話題のヨード(ヨウ素)も、天然の食品として摂取され、余分なものは排泄されます
錠剤のような過剰摂取の心配が少ないので安心です
芽かぶが熱い!健康管理にお勧め!お店で大人気!
当店でも人気の商品ですが街の居酒屋さんでも「めかぶの酢の物」はサラリーマンに大人気の商品です
ビタミンB郡、カルシウム、ヨード等を豊富に含んでおり、発育盛りのお子様に、特におすすめします
めかぶ(芽かぶ)はワカメの胞子が作られるところ
伊勢地方では「めひび」と呼ばれています
芽かぶ料理、作り方です
めかぶ料理のの作り方
めひび は 瀬戸内から関西に掛けて呼ばれている呼び名で、めかぶを極細にカットしたものです
めかぶは、ワカメの胞子が出るところですから栄養がイッパイなんです 味噌汁などにそのまま放ってもいいんですが、小鉢に入れ、水またはお湯を注ぎ、2~3分置いてから箸でぐるぐるとかき混ぜます
極細にカットしてある断面から、ネバリが沢山出ます納豆と同じで、粘りを出してから食べるのが一番良いとされています
酢の物、納豆なんかがオススメ
○ 味噌汁、納豆、オクラ等の料理にはそのまま水で戻します
○ 味噌汁、うどん、ラーメンなどにはそのまま入れてもいいんですが
一度戻したほうが、ヌメリ、トロミが多く出ますのでオススメです
海の塩分があるので、味噌、醤油を少し控えます
○ 酢の物に使うときは
ざるに入れてさっと水で洗い、塩分を落としますが、 そのくらいではヌメリは取れないので大丈夫です
(熱湯のほうが、色が鮮やかになり早く戻ります)
2~3分置いてから、良くかき混ぜて、粘りをイッパイだしてからお召し上がりください