ウコン茶は、沖縄ではうっちん茶と呼ばれ親しまれています。
体に良さそうなイメージがありますが、ウコンと聞くとどうしても苦そうで、飲みにくそうな印象がありますよね。
今回はそのような方にもぜひ一度試していただきたい、ウコン茶の魅力をご紹介します。
ウコン茶とは?
ウコン茶とは、ウコンを乾燥させて砕いたり、生でスライスしたりして煮だしたお茶です。
ウコンとはショウガ科の植物で、見た目はショウガにそっくりです。
原産は東南アジアで、主な栽培地はインドです。日本では沖縄で多く栽培されています。
インドやスリランカでは、アーユルヴェーダなどの伝統医学でよく使われてきました。
ウコンは何十種類もありますが、日本で通常ウコンと呼ばれるものは「秋ウコン」という種類です。
沖縄で飲まれる「うっちん茶」の「鬱金(うっちん)」や、スパイスの「ターメリック」は秋ウコンを指します。
秋ウコンの内側は鮮やかな黄色をしています。この黄色い色素はクルクミンというウコンの特有成分で、着色料などにも使われます。
秋ウコンを含め、日本のウコンは主に下記の4種類に分けられます。
- 春ウコン
- 秋ウコン
- 紫ウコン
- 黒ウコン
これらは見た目や成分などまったく異なる別のウコンです。
ウコン茶に含まれる成分
ウコン茶に含まれる成分をいくつかご紹介します。
クルクミン
ウコンの特徴的な成分の1つが「クルクミン」です。
クルクミンはポリフェノールの一種で、ウコンの茎根の部分に含まれています。
「kurkum(クルクム)」とはアラビア語で「黄色」を意味します。
一般的なカレーの色は、このクルクミンによって発色しているものになります。
他にもたくあんや栗きんとん、グミなどにも使用されています。
ウコンのなかでも、クルクミンを多く含むのが秋ウコンです。
秋ウコンには、春ウコンの10倍以上のクルクミンが含まれているといわれています。反対に紫ウコンにはクルクミンはほとんど含まれません。
ミネラル類
ウコンはミネラルも豊富です。
リン、カルシウム、マグネシウム、鉄などの必須ミネラルが含まれています。これらのミネラルは身体を構成する材料となり、私たちの健康に必要不可欠です。
ウコン茶の副作用
ウコン茶の副作用として、妊婦の方は気をつける必要があります。
妊娠中にウコンをはじめとするスパイス・香辛料類(シナモン、ナツメグ、バジルなど)を過剰摂取すると、子宮が収縮する可能性があると言われています。
授乳中はウコン茶を飲んでもOKです。母親が摂取したウコンが母乳の味に影響するかは定かではありません。
しかし、もし赤ちゃんが母乳を嫌がる場合は、ウコンの摂取は止めておいたほうがいいです。
また秋ウコンは、胃潰瘍や胃酸過多、胆道閉鎖症(たんどうへいさしょう)の方は絶対に摂取しないようにいわれています。
ワーファリンなど、血液を固めないための薬を服用している方も摂らないほうが良いです。
心配な方は、ウコン茶を飲む前にかかりつけの医師に相談しましょう。
ウコン茶の摂取量はどのくらい?飲み過ぎは良くない?
ウコン茶の一日の目安摂取量は、約10gです。
飲みすぎると前述のように副作用が起こる可能性があります。
適量を守り、あまり飲みすぎないようにしましょう。
ウコン茶の味について
ウコン茶はどのような味がするのでしょうか?
実際に飲んだ方の意見の一部を、Twitterから抜粋してご紹介します。
ウコン茶も好き。味も美味しいし、飲むと薬湯に入ってる気分も味わえる
— 祝茉莉 (@_shukumari_) July 11, 2021
沖縄で買った春ウコン茶、めっちゃ苦い。3煎目くらいが美味しい。
— クルンテップ (@krungthep) February 7, 2020
友人が生まれて初めて飲んだウコン茶を「おが屑みたいな味がする」と評し「おが屑食べたことがあるのか!?」と一斉に突っ込まれたことを思い出しました。
— まさみ (@mashami93) May 28, 2020
発酵ウコン茶、土のついたままの生ゴボウみたいな味する
— cotori (@cotori) May 4, 2017
@Inspicon ウコン茶は土の味がしました・・・根っこだからでしょうね〜
— るど (@rudotam) December 20, 2012
バイト先にウコン茶があるんですがオイシー!木の味というか土の味っていうか。
— ヨシミ (@yoshimi1208) August 2, 2010
ウコン茶なう。後味が少し苦いけどうまい
— そば茶 (@buckwheat_tea) July 18, 2011
木の根や土のような、独特の風味を感じる方が多いようです。
苦味を感じるという意見もありました。
飲みづらいと感じる方は、後述する「ウコン茶の飲み方」を参考にしてください。
ウコン茶の作り方
もし生のウコンが手に入ったら、ぜひウコン茶を作ってみましょう。
生のウコンと水があれば、自宅でも簡単にウコン茶を作れます。
2.皮をむいたウコンを薄切りにスライスする
3.深さのある鍋に水をたっぷり入れ、その中にスライスしたウコンを入れる
4.火をつけ沸騰したら火を止める
5.粗熱を取ったら完成
完成したウコン茶は、そのままホットで飲んでも、冷蔵庫にしばらく入れてアイスでも飲めます。
煮だして残ったウコンは苦味が弱まっているので、そのままショウガのように料理にも活用できます。
ウコン茶の飲み方について
ウコンはノンカフェインのため、飲むタイミングはいつでも大丈夫です。
特におすすめなのは、脂っぽい食事と一緒に飲むことです。
クルクミンは脂溶性成分で、油分と一緒に摂ることで効率良く吸収できます。
ラーメンや焼肉、揚げ物などを食べるときにぜひ試してみてください。
また、飲みに行く直前やお酒を飲んだあとに摂取するのもおすすめです。
ウコン特有の苦味が気になる方は、はちみつを入れると飲みやすくなります。
ホットのウコン茶に牛乳と砂糖やはちみつを入れて、ミルクティー風にしてもおいしく飲めます。
山年園が提供するウコン茶について
いかがでしたか。
山年園でも、ウコン茶(ティーバッグタイプ)を販売しております。
沖縄県の石垣島で栽培されたウコンを飲みやすいお茶にしました。
農薬は不使用で、カフェインも含まれていないので、安心してお飲みいただけます。
体が喜ぶおいしいウコン茶を、ぜひご家族でお楽しみください。
商品名 | ウコン茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 1.5g×10包 |
原材料名 | ウコンの根(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
使用上の注意 | お早めにお召し上がりください |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋がこだわり抜いたウコン茶を是非ご賞味ください(^-^)/ |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日