「つゆひかり」は、甘くて飲みやすく、さらに水色が美しいことで人気があるお茶の品種です。
今回は、「つゆひかり」の特徴や味などについて解説します。
「つゆひかり」ってどんな品種?
「つゆひかり」とは、静岡県で、「静七一三二/静7132(しずなないちさんに)」と「あさつゆ」を交配させてできたお茶の品種です。あさつゆの「つゆ」と、静岡の茶産業の光となってほしいという願いの言葉「ひかり」を合わせて名付けられました。
2000年に品種登録を出願し、翌年の2001年4月には静岡県の奨励品種になりました。数ある茶品種のなかでも比較的新しい部類に含まれます。
「つゆひかり」と「あさつゆ」の違い
「あさつゆ」は「天然玉露」ともよばれるほど、まろやかな甘みと旨味が人気の品種です。
さらに「あさつゆ」の水色は、鮮やかで深みのある緑色をしています。これらの特徴を受け継いだ「つゆひかり」も、同じく水色が非常に美しく、甘みや旨味も強いです。
「つゆひかり」と「あさつゆ」の違いは主産地です。「つゆひかり」は主に静岡県で作られますが、「あさつゆ」は主に鹿児島県の南九州市で作られます。
「つゆひかり」の主産地である静岡県・御前崎市について
今も「つゆひかり」の主産地となっているのは静岡県・御前崎(おまえざき)市です。
御前崎市は静岡県最南端の茶産地で、太平洋に面した海岸が美しい場所です。年間の日照時間が多く、気候が温暖なため、お茶の生育には適した環境です。
「つゆひかり」の新茶の時期はいつ?
「つゆひかり」は早生品種で、「やぶきた」よりも新茶の収穫は数日早いです。
特に「つゆひかり」の主産地で御前崎市は、静岡県でもっとも早く新茶の時期を迎え、4月中旬頃には新茶が収穫されはじめることが多いです。
「つゆひかり」の特徴
「つゆひかり」には大きく以下の4つの特徴があります。
鮮やかな緑色の水色
「つゆひかり」の大きな特徴は、何といってもその水色の美しさ。茶品種によって深い緑色や黄金色など水色はさまざまですが、「つゆひかり」の水色は目にも鮮やかな明るい緑色です。
フレッシュで美しい緑色は、透明なグラスに注いだときにもひときわ映えます。
甘みや旨味が強い
「つゆひかり」は甘みと旨味成分であるテアニンを多く含んでいます。そのため、深い甘みと旨味を感じられ、どなたでも飲みやすい味です。水だしでアイスティーにすると、ホットよりさらに強く甘みを感じられるのでおすすめです。反対にカテキンは少ないので、苦みや渋みはあまり感じません。
紅茶にも適している
「つゆひかり」は香りが良く、さらに渋みが少ないため、紅茶にも適した品種です。渋みが少なくほんのり甘い「つゆひかり」の紅茶は、和紅茶としても人気があります。
耐病性と耐寒性が高く、育てやすい
「つゆひかり」は病気や寒さにも強く育てやすい品種です。
特にお茶に多い炭疽病(たんそびょう)にとても強いといわれています。耐寒性もあるため、国内北部の寒い地域を含め、さまざまな地域で育てやすいメリットがあります。
「つゆひかり」の味や香りについて
「つゆひかり」を飲んだ方の味や香りに関する感想を、Xよりいくつか抜粋して紹介します。
武井壮さんのTwitterでお見掛けして購入した、福岡県うきは市の
堀江銘茶園さんのお茶、7品種飲み比べセットが先日届きました🍵
「つゆひかり」という銘柄から
飲んでみましたが、優しい味で甘みがあり、とても美味しかったです!
次はどれにしようかなあ✨ pic.twitter.com/cC3AnYLk6O— number999 (@team_yshm818) January 28, 2021
外出自粛の週末はお茶からスタート🍵
今日は鳥取県でとれたつゆひかりを
一煎目は氷を入れてすっきりと。
二煎目は蒸らし10秒で渋く。
淹れ方、飲み方で味が無限大で完全に沼。それにしても美しい。。#お茶 #つゆひかり #おうち時間 pic.twitter.com/uIcLbFucf3
— 河野心希 (@shinki_kawano) April 3, 2020
石山製茶工場 つゆひかり。紅茶の味を忘れないうちに緑茶も飲み比べ。温度は計ってないけど湯冷ましに1分半くらいおいたぬるめのお湯で淹れたらまろやかで甘~い(*´艸`*)同じ品種でも紅茶はけっこうパンチあるように感じたけど緑茶は優しいですね
#茶好連 pic.twitter.com/Ocgrv4jSX6— 弥月あさひ (@midmoon_as) February 25, 2019
煎茶堂東京の
つゆひかり 大山を
ストレートで。
渋みはほとんど感じられない、甘みのある味。暑いのに熱いお茶飲んでます。
いや〜、暑い!!#茶好連 pic.twitter.com/k3afobUL4l— ヒサミ (@hisami8080) July 19, 2022
堀江銘茶園さんのつゆひかりで一服(🍵 ✧
久々に熱いお茶を飲みました
しっかりした味に甘みが広がり疲れがとれます
今は汗だくですが、この後涼しさを感じると信じてる🥺#木漏れ日のお茶会 pic.twitter.com/ljERkG7nA4— 小野穣🍵陶芸 (@inomechawan) August 22, 2021
ほとんど苦みや渋みを感じず、どちらかというとまろやかな甘みを感じる方が多いようですね。また、「つゆひかり」の大きな特徴である水色の美しさを感じる方もおり、目でも楽しめるのがうれしいですね。
「つゆひかり」の美味しい入れ方
急須に「つゆひかり」の茶葉を入れます。1人分あたり3~5gが目安ですが、濃い目のお茶がお好みの方は少し多めに入れましょう。
そこに、70度ほどに冷ましたお湯を注ぎます。「つゆひかり」はテアニンの含有量が多いため、70度ほどのお湯で淹れることで、テアニンの甘みや旨味が十分に抽出されます。
あとは急須にフタをして、40秒~1分ほど蒸らして湯呑みに注げば完成です。
注ぎはじめは薄く、注いでいくうちにだんだん濃いお茶が出てきます。濃さを均一にするためにも、複数の湯呑みに注ぐ場合は必ず回し注ぎをしましょう。
また、「つゆひかり」は水だしで飲むのもおすすめ。茶葉を10~15gほど入れたティーバッグを水たっぷりのポットに入れ、冷蔵庫に入れて数時間から一晩置くだけ。長く置きすぎると、苦みが抽出されてしまうため注意してください。美しい水色かつ甘みが強いつゆひかりは、アイスで楽しむのにも最適ですよ。
山年園で販売しているつゆひかりの商品について
山年園でも、オリジナルの「つゆひかり」を販売しております。「嬉野 露ひかり」は、佐賀県の有名なお茶「嬉野茶(うれしのちゃ)」のつゆひかりです。口の中にやさしく広がる「つゆひかり」の風味と美しい水色をぜひご家庭でお楽しみください。
嬉野 露ひかり
商品名 | 嬉野 露ひかり |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 緑茶(国産) |
保存方法 | 高温/多湿を避け移り香にご注意ください。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店でも非常に人気な日本茶です(^-^)/ |
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