野菜やフルーツを乾燥させると、栄養価や旨味、甘さなどが増すといわれています。乾燥野菜のなかでも、特におすすめなのがトマト。
生トマトだと、酸味や青っぽい風味が苦手な方も多いですが、乾燥させることで驚くほど甘くなり、まるでお菓子のような味わいになります。
トマト甘納豆(塩トマト甘納豆)とは?
トマト甘納豆とは、生のトマトを砂糖と煮詰めて乾燥させた食品です。
甘納豆という名前のとおり、砂糖と共に甘く煮詰めているため、ねっとりとした独特の風味があります。
商品によっては、周りに塩をまぶした「塩トマト甘納豆」もあります。トマト本来の風味に加え、塩味がより甘さを際立てます。
そのままおやつに食べるのはもちろん、お茶請けやお酒のおつまみにも適しています。
トマト甘納豆(塩トマト甘納豆)の栄養成分
トマトに含まれる成分の中には、乾燥させることで、より増えるものもあります。
ここでは、トマト甘納豆に含まれる代表的な栄養成分をいくつかご紹介します。
クエン酸・リンゴ酸
トマトにはクエン酸とリンゴ酸という酸味成分が含まれています。
トマト独特の酸味は、これらによるものです。
クエン酸はレモンやみかんなどの柑橘類や、梅干しなどに多く含まれます。
リンゴ酸は、最初にリンゴから発見されたのでこの名前がつきましたが、トマトやバナナ、梨など他の果物にも含まれています。
リコピン
トマトの特徴的な栄養成分といえばリコピンです。リコピンはカロテノイド色素の一種です。
トマトを乾燥させると、水分が蒸発するためリコピンが凝縮され、同じ重さの生のトマトと比較すると、その量は10~15倍にまで増加します。
効率的にリコピンを摂取したい方には、生のトマトよりもトマト甘納豆のように乾燥させたものがおすすめです。
また、リコピンは脂溶性であるため、油と一緒に摂取すると吸収率が上がるといわれています。
ビタミンC・ビタミンE
ビタミン類の中でも特に多いのがビタミンCとビタミンEです。ビタミンCは100gあたり15mg、ビタミンEは100gあたり0.9mgほど含まれています。
トマト甘納豆にもこれらのビタミンは含まれていますが、生トマトを乾燥させる工程で加熱をするため、熱に弱いビタミンCの量は減ってしまいます。ビタミンCをより多く摂りたい場合は、生で食べるほうがおすすめです。
カリウム
100gあたりに含まれるカリウムは、生のトマトで210mgです。ドライトマトになると3200mgと、なんと15倍にまで増加します。
トマト甘納豆に副作用はある?
トマト甘納豆を摂取したことで副作用に見舞われたという症例は報告されていません。
生のトマトだと、食べすぎることで体を冷やし、腹痛が起こることがあります。
しかし、乾燥させたトマトなら、体を冷やす原因になる水分が抜けているため、冷えが気になる方も安心して食べられます。
製品にもよりますが、トマト甘納豆は糖分と塩分を非常に多く含むだけでなく、カロリーも100gあたり約350キロカロリーと非常に高めです。
食べやすい味づけであるため、ついパクパク食べてしまいますが、大量に食べ過ぎないよう注意しましょう。
トマト甘納豆の味について
トマト甘納豆を食べたことがない方からすると、どのような味なのか気になりますよね。
実際にトマト甘納豆を食べた方の感想を、Twitterより一部抜粋してご紹介します。
お土産でもらった岩手産の塩トマト甘納豆。甘じょっぱい味が癖になります。 http://plixi.com/p/48522823
— 丸子かおり (@mars_kawori) October 3, 2010
お土産でもらった「塩トマト甘納豆」という不思議な食べ物。見た目はドライトマトなんだけど、食べると最近流行りの甘じょっぱい味。甘じょっぱいのは苦手だけど、トマトだから食べれた。しかも後ひいた。。。不思議。
— サクラ (@oyasumisakura) April 30, 2010
代わりに今日買ってきた元祖塩トマト甘納豆を肴に花織酒をくびっと頂く。
塩トマト甘納豆、トマトな甘納豆で甘いんだけどまぶしてある塩が多分アクセントで甘味を増している感じで、そのまぶされた塩が酒を飲む時に丁度良い塩梅となって美味しい。 pic.twitter.com/V8xb1V1GCv— Axela (@Axela_BK3P) August 25, 2015
とまとの風味に甘納豆だけあってすごく甘いのに時々塩っ気を感じる
美味しい— やち (@yacchi15) September 14, 2017
塩トマト甘納豆ってやつ買ってみたんだけどしょっぱいし甘いしトマトで訳分からんのに止まらない塩うまい
— もも(金カム読んだ) (@momo_sshg) September 29, 2019
最初の一口は塩味を感じ、噛むほどにじわじわと甘みが口の中に広がる、独特な味わいが癖になる方が多いみたいですね。
トマト甘納豆のおいしい食べ方・レシピ
トマト甘納豆はそのまま食べても十分おいしいですが、トッピングや食材として利用することで、いつもの料理をさらに美味しくすることができます。
ヨーグルトデザート
ドライフルーツのようにヨーグルトに混ぜてもおいしく食べられます。
小さくカットしたトマト甘納豆をヨーグルトに入れるだけ。他にお好みでナッツやグラノーラなどを足しても良いでしょう。
トマト甘納豆は少量でも強い甘みが出るので、砂糖やハチミツ、他のドライフルーツを足さなくても、十分においしいヨーグルトデザートになります。
パン
パン生地にトマト甘納豆を入れるのもおすすめ。トマト甘納豆を適当な大きさにカットして、パン生地の中に混ぜて焼きます。甘みと塩味の強いトマト甘納豆は、全粒粉のパンにも合います。
卵焼き
小さくカットして卵焼きに入れてもおいしい仕上がりになります。細かく刻んだネギやしらすなどを一緒に入れても◎。
トマト甘納豆に強い甘さと塩味があるので、砂糖や塩を加える必要はありません。甘みを足したければ、少しみりんを加えるだけでOKです。
パスタ
フライパンでオリーブオイルを熱し、きのこやなすなどお好みの野菜を炒めます。野菜に火が通ったら、適当な大きさにカットしたトマト甘納豆を加えてサッと炒め、ゆでたパスタを入れて混ぜれば完成。
前述のとおり、トマトのリコピンは油と一緒に摂取すると良いので、オリーブオイルで炒めて吸収率をアップさせましょう。
トマト甘納豆の作り方
トマト甘納豆は、ミニトマトと砂糖、塩があれば自宅でも簡単に作ることができます。
ミニトマト200gに対し、砂糖30~50gほどが目安ですが、量はお好みで調整してください。
ミニトマトを洗って半分にカットし、砂糖と一緒に鍋に入れて5~10分ほど弱火で煮ます。トマトがしなってきたら火を止めて、そのまま1時間ほど冷まします。
1時間ほど冷ましたミニトマトを、今度はオーブンで焼きます。天板にクッキングシートを敷き、さきほど煮たミニトマトを並べます。必要であればここで少し塩を振ります。
最後に、120度に熱したオーブンで1時間~1時間半ほど焼きます。焼いている途中で一度、ミニトマトを裏返し、両面じっくりローストしましょう。
あとは乾燥させれば完成です。
山年園が提供するトマト甘納豆について
山年園でもオリジナルのトマト甘納豆を販売しています。
甘さをギュッと凝縮させたドライトマトに、梅の名産地である和歌山県でできた紀州産梅パウダーのさわやかな酸味を加えた逸品です。
甘みと酸味の絶妙なコントラストは、お茶やお酒と一緒につまむのにぴったりです。ぜひ、ご家庭でもご賞味ください。
商品名 | 梅塩とまと甘納豆(トマト加工品) |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 180g |
原材料名 | ドライトマト(トマト、砂糖)、塩、梅干パウダー(梅干、しそ梅酢)、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩) |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 本品製造工場では、クルミを含む製品を製造しています。 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋がこだわり抜いた、とまと甘納豆を是非お試しください(^-^)/ |
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