スーパーで見かけることはほぼなく、幻のきのこともよばれる「たもぎ茸」。
さまざまな栄養成分を多く含んでおり、「スーパー健康きのこ」とも称されるほど栄養価が高いことで注目されています。
たもぎ茸(タモギタケ)粉末・パウダーとは?
たもぎ茸(タモギタケ)とは、ヒラタケ科ヒラタケ属のきのこです。
カサは平たく横広な形状で、いくつか集まっており、ヒラタケに似ています。色は鮮やかな黄色です。
食感はコリコリしていて歯ざわりが良く、味や香りも強め。
濃厚な風味をもつため、「だしきのこ」ともよばれ、さまざまな料理に重宝されます。
たもぎ茸が店頭に並ぶことはめったになく、「幻のきのこ」とされています。その理由は収穫量の少なさにあります。
たもぎ茸は人工栽培が難しく、北海道や東北を中心とした奥深い山中で自生したものに限られます。また、収穫時期も夏のわずかな期間しかないため、希少価値が高くなってしまうのです。
そんなたもぎ茸には、エルゴチオネインを筆頭にさまざまな栄養成分を多く含んでおり、「スーパー健康きのこ」といわれるほど栄養価が高いです。
たもぎ茸(タモギタケ)粉末・パウダーに含まれる栄養成分
たもぎ茸には、さまざまな栄養成分が含まれており、他の食品と比べても含有量は突出して高いものが多いです。
エルゴチオネイン(抗酸化物質)
たもぎ茸の特筆すべき栄養成分は「エルゴチオネイン」です。
エルゴチオネインは抗酸化物質の1つで、きのこなどの菌類や細菌だけが生成できます。
人間の体内では生成できないため、食べ物から摂取する必要があります。
たもぎ茸はエルゴチオネインの含有量において、きのこ類のなかでもTOPです。
同じきのこ類で比較すると、100gあたりのエルゴチオネイン含有量は下記のとおりです。
- たもぎ茸 125.6mg
- 椎茸 9.6mg
- 舞茸 1.4mg
- エノキ茸 9.8mg
グリシン(アミノ酸)
たもぎ茸に含まれるアミノ酸の約半分は「グリシン」です。
グリシンはコラーゲンを構成するアミノ酸で、鶏の軟骨や豚足といった動物性コラーゲンに多く含まれています。
β-グルカン(食物繊維)
たもぎ茸には、β-グルカン(ベータグルカン)も多く含まれています。
β-グルカンはきのこ類や酵母などに多く含まれる成分で、食物繊維の1つです。
摂取しても胃や腸で消化されずに、腸内の免疫担当細胞に直接働きかけるのが特徴です。
ナイアシン(ビタミンB3)
たもぎ茸にはナイアシンも多く含まれており、たもぎ茸100gあたり12mgほど含まれています。
ナイアシンはニコチン酸とニコチンアミドの総称です。
ビタミンB3ともよばれており、ビタミンB群の1つです。エネルギー産生やアルコールの代謝など、さまざまな機能に関わっています。
たもぎ茸(タモギタケ)粉末・パウダーの副作用について
たもぎ茸粉末を摂取することで、重篤な副作用に見舞われた症例は報告されていません。
ただし、食物繊維のβ-グルカンが多く含まれているため、一度に多量に食べ過ぎると腹痛や便秘、下痢などになることもあります。
またナイアシンも、過剰摂取すると血管の拡張や下痢などのリスクがあります。
たもぎ茸(タモギタケ)粉末・パウダーの保存方法・賞味期限
たもぎ茸粉末は、直射日光や高温多湿の場所を避けて涼しい場所に保管してください。
製品にもよりますが、たもぎ茸粉末の賞味期限は半年ほどに設定されていることが多いようです。
たもぎ茸(タモギタケ)粉末・パウダーの使い方
たもぎ茸はパウダー状なので扱いやすく、さまざまな食べ方や使い方ができます。
飲み物に混ぜる
手軽にたもぎ茸粉末を摂りたいなら、日本茶など飲み物に混ぜるのがおすすめ。
特に昆布茶に混ぜると、昆布のうま味であるグルタミン酸も加わって、より深い味わいを感じられます。
たもぎ茸粉末単体で、そのまま水やお湯に溶かして飲んでもOKです。
たもぎ茸粉末をティースプーン1杯分(2gほど)カップに入れ、少量のお湯を入れてよく混ぜます。粉末がしっかり溶けたら、さらに水やお湯を追加します。
料理に振りかける・混ぜる
たもぎ茸粉末は良いだしになるため、さまざまな料理に振りかけるだけで、美味しさをプラスできます。
カレーやシチュー、パスタ、ハンバーグなどにサッと振りかけるだけでOK。
特にホワイトシチューやクリームパスタなど、クリーム系のソースにはよくマッチします。
炒め物に混ぜたり、炊き込みごはんにしたりするのもおすすめ。
汁ものに入れる
ラーメン、うどん、そばなどの麺類のスープや味噌汁や野菜スープなどに少し追加するだけで、たもぎ茸のだしが効いて、グッと奥深い味わいになります。
山年園が提供するたもぎ茸(タモギタケ)粉末・パウダー
当社でもたもぎ茸粉末を取り扱っています。
国内で無農薬栽培されたたもぎ茸を温風乾燥させてパウダー状にしました。
老舗のお茶屋がこだわり抜いたたもぎ茸粉末を、是非ご家庭でもご賞味ください。
商品名 | たもぎ茸粉末 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 25g |
原材料名 | たもぎ茸(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避けて保存 |
使用上の注意 | 開封後はチャックを閉じて保存して下さい。 |
賞味期限 | 賞味期限製造日より約1年 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 様々なお料理にお使いください。老舗のお茶屋がこだわり抜いたたもご茸粉末を是非ご賞味ください(^-^)/ |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日