さまざまな料理に使えるたまねぎ。
毎日のように使う方も多いかもしれませんが、皮部分まで使う方は少ないのでは。
しかし、たまねぎの皮には、実よりも多くの栄養成分が含まれているのです。
今回は、たまねぎの皮を使ったたまねぎ茶(玉ねぎ茶)をご紹介します。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)とは?
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)とは、たまねぎの皮を粉砕して作られたお茶のことを言います。原材料はたまねぎの皮のみです。
たまねぎの皮は通常は廃棄されてしまう部分ですが、実部分よりも栄養成分が豊富。特に「ケルセチン」というポリフェノールが大量に含まれています。
そのままお湯や水に煮出して飲むだけではなく、さまざまな料理で出汁や隠し味として活用することもできます。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)の栄養成分
たまねぎ茶に含まれる栄養成分をいくつか解説します。
ケルセチン(ポリフェノール)
たまねぎ茶で特筆すべき栄養成分は、やはりケルセチンです。
ケルセチンは、リコピンやイソフラボンなどと合わせて、第7の栄養素「ファイトケミカル」の1つです。
ケルセチンはポリフェノールの一種で、たまねぎやブロッコリー、モロヘイヤ、りんごなどの野菜や果物類に多く含まれています。色は黄色で、苦味があります。
特にたまねぎの外皮に多く含まれており、たまねぎ100gに対し、皮に800gほども含まれています。
カリウム
たまねぎにはミネラル類も多く含まれています。
ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、リンなどさまざまなミネラル類が含まれていますが、なかでも含有量が突出して多いのがカリウムです。
アリシン
アリシンは、たまねぎや長ねぎ、にんにくなどに含まれる香気成分です。
特に、アリシンを多く含むのがにんにくです。にんにくの独特な強い香りはこのアリシンによるものです。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)に副作用はある?
たまねぎ茶はノンカフェインなので、妊娠中や授乳中の方でもお飲みいただけます。
ただし、たまねぎの皮に含まれるアリシンは殺菌作用が強いため、過剰摂取すると胃や腸を刺激する恐れがあります。その結果、腹痛や下痢、便秘などが起こることがあるので、摂取しすぎないよう気を付けましょう。
また、カリウムは体内に蓄積されると、血中のカリウム濃度を上げるリスクがあります。
腎機能が低下している方は摂取量に十分注意してください。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)の味について
たまねぎ茶は、実際にどのような味がするのでしょうか?
実際に、たまねぎ茶を飲んだ方の感想を、X(Twitter)からいくつかピックアップします。
たまねぎ茶初めて飲んだけど、普通にタマネギスープの味がする。
— 水渡 (@miwatari) May 23, 2020
たまねぎ茶と言うのを飲んでいるんだが匂いがオニオンスープで味がお茶・・・まあ当たり前なんだが・・・
— ごにょ (@hiro5616) December 1, 2013
たまねぎ茶はコンソメスープの匂いがします
— しまず (@y_tas042) February 28, 2013
なんでも気になったらやってみるミーハー心で、今度は玉ねぎ茶とやらに手を出す🧅味はそんなに癖のないお茶やけど、玉ねぎを飴色に炒めたような香りがして面白いw
— mono🌿🥚 (@mono_kro) July 15, 2022
たまねぎ特有の香りが強く、オニオンスープやコンソメスープのような香りを感じる方が多いようですね。
香りは強いですが、実際に飲むとたまねぎの味は感じず、薄味と感じる方が多いようですね。
塩胡椒などをかけて、お好みの味に調整してみましょう。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)の飲み方・入れ方
しっかり香りや味を抽出するには、やかんや鍋で煮だす方法がおすすめです。
やかんや鍋に1.5L~2Lほどの水を入れて沸かし、沸騰したらたまねぎ茶のティーバッグを1つ入れます。
あとは、そのまま弱火で15分ほど煮だすだけ。
もちろん、ティーバッグをマグカップに入れてお湯を注ぐだけでも手軽に作れます。
苦味が気になる方は、水やお茶(麦茶など)で2倍ほどに割って飲むのがおすすめです。
また、冷蔵庫で冷やして飲むと、苦味が緩和して飲みやすくなりますよ。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)を使った美味しいアレンジレシピ
たまねぎ茶の使い方はさまざまです。
そのまま飲むのはもちろん、料理の隠し味や引き立て役としても重宝します。
最後に、たまねぎ茶を使ったアレンジレシピをいくつかご紹介します。
野菜スープ
フライパンでにんにくとサラダ油を熱し、カットしたお好みの野菜(にんじん、たまねぎ、じゃがいもなど)とウインナーやベーコンを入れて炒めます。
野菜がしんなりしたら、煮出したたまねぎ茶と顆粒コンソメを投入して煮ます。
最後に塩コショウで味を整えれば完成。
カレー
野菜類と肉を油で炒めたあと、水の代わりにたまねぎ茶を注ぎます。
さらに、コンソメ顆粒とローリエ(月桂樹)を入れてよく煮込み、具材がやわらかくなったら火を止め、カレールーを溶かしてから、とろみが出るまで煮込みます。水で煮たカレーよりも味に深みが出るのでおすすめ。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)でよくある質問
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)の作り方は?
たまねぎの皮をよく洗い、鍋の中に水と一緒に入れて煮出します。
たまねぎ3個分の皮に、水は500ccくらいが目安です。中火でコトコト10分ほど煮出せば完成です。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)の賞味期限について
たまねぎ茶の賞味期限は、未開封だと製造日から1年ほどが目安です。
保存方法は常温でOKです。高温多湿や直射日光が当たる場所を避けて保存してください。一度開封したら密封して、なるべく早めに飲み切りましょう。
たまねぎ茶(玉ねぎ茶)の飲む量の目安は?飲み過ぎ注意?
たまねぎ茶の飲む量の目安は明確に定められていませんが、1日500mlほどが良いでしょう。
カフェインを含んでいないため、朝夜問わずに飲むことができます。
たまねぎ茶は薄味で飲みやすいですが、飲み過ぎるとアリシンの過剰摂取により、腹痛や下痢・便秘などを引き起こす恐れがあるので要注意です。
山年園が提供するたまねぎ茶(玉ねぎ茶)について
山年園でもオリジナルのたまねぎ茶(ティーパックタイプ)を販売。
瀬戸内海の温暖な気候と風土で育った、淡路島産玉ねぎの皮を使っています。
麦茶を配合しているから、たまねぎの匂いや苦味が抑えられています。
ノンカフェインなので夜寝る前に飲んでもOK。ぜひご家庭でもご賞味ください。
商品名 | さらさら玉ねぎ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 【一袋あたり】300g(10g×30パック) |
原材料名 | 玉ねぎ、麦茶 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
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