スギナ茶が健康に良いと、よくテレビや雑誌などに目にするものの、「そもそも、スギナってどんな植物なの?」と、スギナのことをあまり知らない人も多いかと思います。
そこで今回は、そもそもスギナとは?という話から、スギナ茶の飲み方や作り方や味について、詳しく書いていきたいと思います。
スギナ茶とは?
スギナ茶とは、原料であるつくしが成長した後に生えてくる雑草、スギナを煮出して飲まれる健康茶のことです。
写真をみれば、スギナとは「あーこの植物のことね!」とピンと来る方もいるかもしれません。
スギナは、庭、農地、道端などありとあらゆるところに生え、取り去ってもまた同じところから生える繁殖力の強さから、農業を営む人、ガーデニングをする人からは疎まれる雑草として認知されています。
しかしその半面、スギナは多くの栄養価が含まれている植物として、健康意識の高い人にお茶やサラダなどにして食されています。
日本では雑草として扱われますが、西洋では「ハーブの王様」とされ、漢方で問荊(もんけい)として販売されています。
スギナに含まれている成分
スギナは、「ミネラルの宝庫」と評されるほど、実に多くのミネラル成分が含まれています。
・葉緑素
・ケイ素
・カルシウム
・マグネシウム
・カリウム
・ナトリウム
・鉄
・亜鉛
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンC など
ミネラルを豊富に含む野菜として有名なほうれん草と比較しても、スギナはカルシウムが155倍、リン、カリウムが5倍、マグネシウムが3倍と、非常に多くの栄養成分が含まれていることがみてとれると思います。
また、スギナ茶はノンカフェインのため、カフェインアレルギーやカフェインが苦手な方も安心して飲むことができます。
スギナ茶の副作用について
栄養成分が満点のスギナ茶ですが、副作用もあります。
大量摂取をすると、中毒を起こす危険性も
他の野草茶と同様に、飲み過ぎには注意しましょう。
スギナには、わらびにも含まれているビタミンB1を壊す「チアミナーゼ」という成分を含んでいます。
これを多く摂取すると、チアミン欠乏症に陥る恐れがあります。
また、微量にニコチンも含んでいます。
ただし、スギナ茶として、スギナを摂取する分には危険量に達することはまずないでしょう。
スギナを調理して、天ぷら、素揚げにするということであれば摂取量に注意してください。
妊娠中の方、子供に飲ませる場合は、必ずかかりつけの医師に相談しましょう。
心臓・腎臓病疾患のある方は飲むのを控える
前段でも書いたとおり、スギナには微量のニコチンが含まれています。
ニコチン過敏症の方、心臓・腎臓系の疾患を持っている方は症状を悪化させる可能性があるので、飲むのは控えましょう。
参考記事:健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて|厚生労働省
スギナ茶の味は草っぽい?
スギナ茶の味は、どうしても雑草というイメージが拭えないため、「野草感が強い」「青臭い」というネガティブに思ってしまいますが。実際、飲んだ方の声をまとめてみると、「すっきりとした味」「笹みたいに香ばしい」と意外と美味しいという声が多いです。
以下は、実際にスギナ茶を飲んだ方のTwitterのコメントです。参考にしてみて下さい。
スギナ茶、わたし好きな味だ。
笹みたいな香りでほんのり甘い。— うめしば (@umebo480) 2016年2月24日
スギナ茶昨日から飲み始めました
うん、味と香りはどこかグリーンルイボスっぽい
足もみした後白湯代わりに飲んでみる— ナンスミルト・ハ・ナイキ・荒井・こびゅう (@Yellow_Happy) 2015年6月20日
スギナ茶、香ばしい良い香り、青い味。そんなに飲みづらくない。きれいなグリーン。
— コウズケパクチーコ (@UENOU) 2014年6月10日
スギナ茶の飲み方
リーフタイプの場合
本品約5~10gを急須やティーポットに入れ、100℃に沸騰させたお湯で5~6分煮出します。
やかんだと、4〜5分で煮出せます。
ティーパックタイプの場合
やかんにティーパック1~2袋と水を1~2リットル入れたら沸騰させ、弱火にして5~10分煮出したら完成です。 アイスで飲みたいときは、3袋程度を冷蔵庫で冷やしたあとに召し上がってください。
スギナ茶の茶殻を使ったアレンジレシピ
スギナ茶の茶殻を使ったアレンジレシピについては、下記の記事でまとめています。
スギナ茶の作り方について
スギナ茶は、実は自宅でも簡単に作ることができます。以下に、スギナ茶の作り方について説明します。
2.水洗いしたスギナをザルに置いて、湿っぽさがなくなるまで天日干しで乾燥します。
3.乾燥しきったスギナをはさみで細かくカットします。
4.最後に、スギナをフライパンで煎ります。これで、完全に水気を飛ばします。
これで、スギナ茶の茶葉の完成です。
まとめ
「スギナを採取して加工するのは、面倒だしそんな時間はない…」
「自分で調理したスギナ茶で中毒になったらどうしよう…」
そんな方は、当社のスギナ茶はいかがでしょうか。。
宮崎県、霧島山の麓の新鮮な空気をたくさん吸った無農薬の天然のスギナを使用したスギナ茶が味わえます。
当社のスギナ茶は煮出しても色も味も薄めで、スッキリとした味わいで飲みやすいです。
スギナ茶のリーフタイプ、ティーパックタイプの2種類でご用意しています。
購入希望の方は、下記よりどうぞ。
スギナ茶(リーフタイプ)はこちら
商品名 | スギナ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 70g |
原材料名 | スギナ |
原産地 | 宮崎県産 |
使用方法 | 本品約5~10gをお茶パックなどに入れ1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分煮出して召し上がりください。 急須やティーポットでもお飲みいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のスギナ茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 無農薬・ノンカフェインのスギナ茶を是非お試し下さい(^-^) |
スギナ茶(ティーパックタイプ)はこちら
商品名 | スギナ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 1.5g×20パック |
原材料名 | スギナ |
原産地 | 宮崎県産 |
使用方法 | 本品1包をマグカップやマグボトルに入れ、熱湯を注ぎ、お好みの濃さでお召し上がりください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店で人気の野草茶のスギナ茶ティーパックタイプです。 老舗のお茶屋が厳選し尽くしたスギナ茶ティーパックを是非お試しください(^-^) |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 茶扇子(茶道用扇子・ちゃせんす)とは?普通の扇子との違いは?使い方や選び方も - 2024年11月30日
- 抹茶にはどれだけ種類があるの?品種や産地の違いについて【お茶の雑学】 - 2024年11月30日
- 鳳凰単叢(ほうおうたんそう)ってどんなお茶?蜜蘭香など十大香型についても - 2024年11月27日