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すだちパウダー(すだち粉末)の使い方を紹介!【徳島を代表する香酸柑橘】

すだちパウダーおすすめ商品

柑橘類のなかでもフレッシュな香りが人気のすだち。焼き魚や湯豆腐などに添えるだけで、料理の味をグッと引き立てます。そのすだちをもっと手軽に使えるように加工したのが、すだちパウダーです。

本記事では、すだちパウダー(すだち粉末)をご紹介します。

すだちパウダー(すだち粉末)とは?

すだちパウダー とは

すだちパウダー(すだち粉末)とは、すだちの果汁を粉末状にした食品です。すだちとは柑橘類の一種で、大きさはピンポン玉くらいの小さな果物です。果皮も果実も鮮やかなグリーンをしています。

すだちは、レモンや柚子のようなさわやかな強い香りと酸味があるのが特徴。柑橘類のなかでも、みかんやグレープフルーツのように果実を食べるのではなく、香りを楽しむ香酸(こうさん)柑橘類に分類されます。その良い香りから、魚や肉料理、豆腐料理などさまざまな料理の香りづけや、ジュースなどに使われます。

すだちの生産は9割以上が徳島県で、徳島県の特産品としても知られています。

すだちとかぼすの違いについて

すだちとよく似た香酸柑橘類にかぼすがあります。両者にはいくつか違う点があります。

まず、大きさに差があります。すだちはピンポン玉ほどで小さいですが、かぼすはテニスボールほどあるのですだちよりもだいぶ大きいです。かぼすはすだちの3~5倍ほどの大きさがあります。

香りも、すだちは香りが強めですが、かぼすはもう少しマイルドな香りです。味はどちらも甘みはなく、すっきりした味わい。果肉の色は、すだちは黄緑色ですが、かぼすは赤みがかったオレンジ色です。

生産地では、すだちはほとんどが徳島県で作られますが、かぼすは大分県が主産地です。

すだちパウダー(すだち粉末)の栄養成分

すだち粉末

すだちパウダーに含まれる主な栄養成分を解説します。

スダチチン(ポリフェノール)

「スダチチン」とはポリフェノールの一種で、すだちの果皮だけに含まれるユニークな成分です。スダチチンの存在は、1961年に徳島大学の教授たちによって初めて報告されました。ちなみに酸味や香りを作る成分ではありません。

ビタミン類

すだちにはビタミン類も含まれています。特にビタミンCの含有量が多いのが特徴で、すだち100gあたりにビタミンCは40mgほども含まれています。これはレモンに匹敵する量です。

クエン酸

すだちはクエン酸も豊富です。クエン酸は、すだちを含む柑橘類や、梅干しなど酸っぱい食品に含まれる酸味成分です。

またクエン酸は弱酸性の成分なので、水垢や石鹸カスなどアルカリ性の汚れを落とす力があります。そのため、水回りのお掃除にもよく使われます。

カリウム

すだちは、ミネラル類のなかでもカリウムの含有量が多いです。すだち100gあたりカリウムは約140mgも含まれています。カリウムはほとんどが細胞内にあり、ナトリウムと一緒に細胞の浸透圧を維持しています。

すだちパウダー(すだち粉末)の副作用について

すだちには特に大きな副作用はないといわれています。ただし、すだちを含む柑橘類にはフラノクマリン類という成分が含まれており、薬を服用している方がこのフラノクマリン類を多量に摂取すると、薬が効きすぎてしまう可能性があるといわれています。

フラノクマリン類は、柑橘類のなかでも特にグレープフルーツやはっさくなどに多く含まれます。それに比べるとすだちはそこまで含有量は多くありませんが、薬を服用している方はねんのため摂取量に注意してください。

また、すだちにはカリウムが多く含まれるので、腎臓が弱い方も多量摂取しないように気を付けてください。

すだちパウダー(すだち粉末)の味について

すだちパウダー 徳島

Xより、すだちパウダーを食べた方の味の感想をいくつか紹介します。

まるで生のすだちのような、さわやかな酸味を感じる方が多いようですね。レモン果汁の代わりに、いろいろな料理に使えそうです。

すだちパウダー(すだち粉末)の使い方・レシピ

すだちパウダー 使い方

すだちパウダーは、すだち特有のフレッシュな酸味を活かしてさまざまな料理に使えます。すだちパウダーのおすすめの使い方をいくつか紹介します。

焼き魚

すだちの酸味と焼き魚の相性は抜群です。さばやサンマ、ブリなどの青魚によく合います。焼いた魚に、適量すだちパウダーをかけるだけでOKです。

焼肉

焼き魚だけではなく焼肉にも使えます。すだちパウダーを焼肉にそのまま振りかけたり、焼肉のたれに入れたりしてお楽しみください。

湯豆腐・冷奴

すだちは豆腐料理にもよく合います。湯豆腐・冷奴どちらも、醤油や薬味と一緒に適量のすだちパウダーを振りかけましょう。

うどん

温かい・冷たいうどんどちらにも、適量すだちパウダーを振りかければ、さわやかな味わいを楽しめます。

天ぷら・とんかつ

天ぷらやとんかつに振りかけるのもおすすめです。すだちの酸味がプラスされて、脂っこい揚げ物もすっきり食べやすくなります。

お酒や炭酸飲料

すだちパウダーは飲み物にも使えます。炭酸水や水、お湯に適量混ぜるだけ。焼酎などお酒に混ぜて、すだちサワーにしても美味しいですよ。酸味が強すぎたらハチミツを足してみましょう。

ヨーグルト・バニラアイス

ちょっと変わった方法ですが、ヨーグルトやバニラアイスに振りかけるのもおすすめです。

甘いヨーグルトやバニラアイスに、すっきりとしたすだちが良いアクセントになります。酸味が気になったら一緒にハチミツをかけたり、コーンフレークやグラノーラ、ドライフルーツなどをプラスすると食べやすくなります。

これらの他にも、炒め物に入れたり刺身や生ガキなどに振りかけたりと、レモン果汁を振りかける感覚でいろいろな使い方があります。ぜひお気に入りの組み合わせを探してみてください。

山年園が販売するすだちパウダー(すだち粉末)について

山年園オリジナルの「すだちの皮粉末」です。徳島県産のすだちの果皮を100%使用し、添加物は一切不使用です。パウダー状なので料理に振りかけるだけ。さわやかなすだちの風味を、ぜひいろいろな料理で試してみてください。

すだちの皮粉末

すだちの皮粉末
商品名すだちの皮粉末
商品区分食品・飲料
内容量30g
原材料名すだち果皮(国産)
原産地日本
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法高温多湿を避け、開封後はお早めに召し上がりください
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋がこだわったすだちの皮粉末を是非お試しください(^-^)

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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