お茶の雑学日本茶

仕上げ茶とは?荒茶との違いや仕上げ加工の流れを解説【お茶の豆知識】

仕上げ茶お茶の雑学

日本茶が私たちのもとに届くまでに、実にいくつもの工程があります。その中でも、「仕上げ茶」という工程が果たす役割をご存じでしょうか?

茶畑で摘み取られた茶葉は、蒸し・乾燥といった一次加工を経て「荒茶」と呼ばれる状態になります。しかし、このままでは、形状や品質にばらつきがあり、飲みやすいお茶とはいえません。そこで、選別・火入れ・整形などの仕上げ加工を施し、茶葉の品質を均一化して香りや味わいを引き出したものが「仕上げ茶」です。

本記事では、仕上げ茶の定義や加工工程を詳しく解説し、その重要性や魅力について掘り下げていきます。

仕上げ茶とは?

仕上げ茶 とは

仕上げ茶とは、茶農家が生産した荒茶に対して、さらなる加工を施して商品化されたお茶のことを指します。

摘んだ茶葉をそのまま乾燥させずに水分を抜いたり、揉んだり、大きさを分けたりとさまざまな加工工程を経ることで、飲める状態になります。これらの各加工が行われることで、茶葉本来の深い香りや甘い味わいなどが引き出されるのです。

仕上げ茶と荒茶(あらちゃ)の違い

荒茶(あらちゃ)とは、仕上げ茶の前段階のお茶です。

摘んだ茶葉を放置しておくと、茶葉内に含まれる酸化酵素によって発酵が進んでしまいます。そこで、蒸熱(じょうねつ)とよばれる熱処理を施すことで、茶葉内の水分量が減って発酵が抑えられ、長期保存できるようになります。このお茶が荒茶です。

荒茶はあくまでも長期保存できるように処理をしただけであるため、茶葉の大きさや形状はバラバラです。茶葉のなかに茎や粉なども混ざっています。

もちろん荒茶の状態でも飲むことはできます。ただし、荒茶は流通量が少なくお店ではほとんど売られていません。

この荒茶に仕上げ加工を施したものが、今回ご紹介している仕上げ茶です。仕上げ茶は茶葉の大きさや形状が均一になり、茎や粉は取り除かれ、味や香りも整います。茶葉の色も荒茶と比べると深く美しい緑色になります。

荒茶(あらちゃ)の味は美味しい?煎茶・仕上げ茶との違いについて
荒茶(あらちゃ)は、一般流通する前段階のお茶のことを指します。茶産地以外ではなかなか飲む機会のないお茶ですが、煎茶とは何が違うのでしょうか? 本記事では、荒茶について徹底解説します。 荒茶(あらちゃ)の意味とは? 荒茶とは ...

仕上げ茶と煎茶の違い

煎茶とは、荒茶を一般流通できるように加工したお茶(緑茶)です。つまり、煎茶=仕上げ茶の1つであるといえます。

仕上げ茶の加工工程(仕上げ加工)

お茶 仕上げ加工

ここでは、荒茶が仕上げ茶になるまでの加工工程を解説します。ちなみに後述する分別と火入れは順序が逆になることもあります。先に火入れしてから分別するのは「先火方式」、分別してから火入れを行うのは「後火方式」とよばれます。

1:分別

前述のとおり、荒茶の段階ではまだ茶葉の大きさや形状は不均一で、茎や粉も混ざっています。仕上げ茶に加工する際は、まず荒茶を専用のふるいにかけます。その後、長さや太さなどで5段階ほどに分けていきます。

ちなみに、大きすぎる茶葉は頭茶(あたまちゃ)とよばれます。頭茶は小さく切断して茶葉のなかに戻されるか、別途分けてほうじ茶や番茶に使われます。

また、ふるいにかけることで茎や粉も分けられます。茎は茎茶(くきちゃ)に、粉は粉茶(こなちゃ)にして販売されます。

粉茶とは|粉末茶や抹茶との違いや美味しい入れ方についても
粉茶って知っていますか? 粉茶とはよくお寿司屋さんで出される「アガリ」のこと。 実は、粉茶以外にも粉末茶や抹茶などよく似たものもいくつか存在します。 そこで今回は、「粉茶ってどんなお茶なのか?」「粉末茶や抹茶とはどう違うの ...

2:火入れ

火入れとは、コーヒーでいう焙煎(ロースト)と同じ工程です。分別した茶葉をそれぞれ加熱します。加熱方法は、茶葉に直接火を当てたり、熱風を当てたり、熱い鉄板の上で炒ったりなどさまざまな方法があります。

加熱されることで水分が抜け、茶葉本来の深い香りや味、美しい色合いなどが引き出されます。火入れでは、少しの温度や火加減で仕上がり方が大きく異なります。美味しい仕上げ茶にする重要な工程であるため、経験や技術をもった茶師が行います。

茶師(ちゃし)になるには資格や試験が必要?【最高位・茶師十段とは】
普段飲んでいるお茶が、私たちのもとに届くまでにさまざまな人たちの手を経ています。そのなかでも、茶葉を美味しい製品として流通させるために欠かせない人が「茶師」です。 茶師(ちゃし)とは何か? 茶師の読み方は「ちゃし」です。茶師には ...

3:冷却

火入れした茶葉を自然冷却します。

4:合組(ブレンド)

合組とは、複数の茶葉をブレンドする工程です。茶葉はその年の品種の割合や気候などで味や香りが変わります。それぞれの特徴を鑑みながら合組(ブレンド)することで、1つの茶葉では出せない美味しさや香りが生まれます。

茶葉ごとの味や香りの特徴を把握し、適切なバランスで混ぜていく経験則が求められるため、豊富なお茶の知識や経験をもつ茶師が行うのが一般的です。

合組(ごうぐみ)の意味とは?複数の茶葉をブレンドして美味しいお茶へ。
合組(ごうぐみ)とは、お茶の製造工程におけるブレンド作業のことを指します。これは、異なる産地や品種、製造時期の異なる茶葉を組み合わせることで、単一の茶葉では表現できない複雑で深みのある味わいや香りを生み出し、製品の品質を安定させることが可能 ...

山年園で販売している仕上げ茶(煎茶)について

山年園でも、オリジナルの仕上げ茶(煎茶)を販売しています。

とげぬき地蔵茶は、渋みが強くしっかりした味わいで濃厚な煎茶が好きな方におすすめ。揖宿 頴娃(いぶすき えい)は、個性的な甘い香りとすっきりした後味が特徴です。やぶ北茶は、甘みと渋みのバランスが程良く、クセがなくて飲みやすい煎茶です。

とげぬき地蔵茶

とげぬき地蔵茶
商品名とげぬき地蔵茶
商品区分飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
100gまたは200g
原材料名茶葉
原産地日本[Made in Japan] 静岡県掛川市
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店限定の巣鴨とげぬき地蔵茶です。
参拝茶と比べて、茎を抜いてあり、渋い味が特徴的です(^-^)

とげぬき地蔵茶の購入はこちらから

煎茶 頴娃(いぶすき えい)

頴娃茶 製品
商品名煎茶 頴娃
商品区分飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
100g
原材料名茶葉
原産地日本産
鹿児島県頴娃町
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言甘い味で一躍大人気になった煎茶です。
甘い煎茶を飲みたい方にぴったりです(^-^)

煎茶 頴娃の購入はこちら

煎茶 やぶ北茶

やぶきた ティーバッグ
商品名煎茶 やぶ北茶
商品区分飲料
内容量【一袋あたり】100g(5g×20パック)
原材料名茶葉
原産地静岡県
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋が販売する煎茶です。
他店のお茶と比べてみてください(^-^)

煎茶 やぶ北茶の購入はこちら

The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

フォローする

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました