お茶の雑学日本茶玉露

煎茶と玉露の違いはどこにある?意外と知られていないお茶の豆知識!

煎茶 玉露 違いお茶の雑学

お茶の中でも、特に区別が難しいのが日本茶。

中でも「煎茶」と「玉露」は、日本茶の代表格として知られていますが、両者の違いを明確に説明できる人は意外と少ないのではないでしょうか?

実は、煎茶と玉露の違いは、栽培方法や味わいだけでなく、楽しみ方にも大きな特徴があります。本記事では、それぞれの製法や味の違いを詳しく解説しながら、日本茶の奥深い魅力に迫ります。

煎茶と玉露の違いについておさらい

煎茶 玉露 違い とは

どちらも日本茶でチャノキの葉を使った緑茶の一種ですが、大きな違いはチャノキの栽培方法にあります。

特色をそれぞれご紹介します。

煎茶とは?

煎茶は、新芽が出てから摘み取りまで、日光にあてて育てたチャノキを乾燥させたお茶です。

日本における緑茶の中で、もっともよく飲まれているお茶です。

一般的に、煎茶は新芽の茶葉を使います。成熟した茶葉を使ったものは「番茶」として区別します。

煎茶には、最初に摘んだ茶葉を使う「一番茶(新茶)」から順に「二番茶」「三番茶」と時期によって種類が分かれます。

収穫時期が遅くなるほど、価格は安くなります。

煎茶の銘柄で有名なのは、埼玉県の「狭山煎茶」、静岡県の「掛川深蒸し茶」、京都府の「宇治煎茶」などです。

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玉露とは?

玉露は、チャノキの新芽の出始め、または茶摘みの約3週間前から日光を遮って育てた茶葉を使い、それを乾燥させたお茶です。

葦簀(よしず)などを使ってチャノキを覆う被覆(ひふく)栽培という方法がとられます。

日光の遮光率は初めは約70%で茶摘前に90%以上の遮光率にします。

煎茶とは違う独特の味わいが生まれますが、栽培に手間がかかることから、煎茶に比べると玉露は値段が高めです。

有名な玉露の銘柄は、静岡県の「朝比奈玉露」、三重県の「伊勢玉露」、京都府の「宇治玉露」(国内最大の玉露の産地)、福岡県の「八女玉露」などです。

玉露とは|カフェインの含有量はコーヒーよりも多い?入れ方についても
名前はよく聞くけど、あまり馴染みのない玉露。 「玉露入りお茶」といった商品もありますが、玉露とは一体何が違うのでしょうか? 本日は玉露にフォーカスを当てて、知られざる魅力や味、美味しい入れ方についてご紹介します。

煎茶と玉露の違い<味の違い>

煎茶と玉露の違い 味

煎茶と玉露は、味にも違いがあります。

煎茶の味

煎茶で使われている茶葉は日光に当てて栽培されているので、光合成によってテアニンという成分がカテキンに変化して、渋みが生まれます。

甘みと渋みのバランスがよく、スッキリとさわやかな味わいが特徴です。

玉露の味

玉露で使われる茶葉は、日光を当てずに栽培しているので、光合成があまりされておらず、テアニンを多く含み、カテキンが少ないのが特徴。

そのため、うまみと深いコクが味わえます。

煎茶と玉露の違い<入れ方の違い>

煎茶 玉露 違い 入れ方

煎茶と玉露には、それぞれ適した入れ方があります。

特にお湯の温度と蒸らす時間がポイントです。それぞれ解説します。

煎茶の入れ方

煎茶は、熱いお湯を使って入れましょう。

一般的な煎茶は80℃、上煎茶は70℃くらいが適温とされています。

お湯を注いだあとは、約1分間蒸らしてから飲みます。

玉露の入れ方

玉露は、人肌まで冷ましたぬるめのお湯を使います。

50〜60℃くらいが適温とされています。

注いだ後は、約3分間じっくり蒸らしてから飲んでください。

こうすることでお茶の味を引き出せます。

当社が販売する煎茶と玉露について

いかがでしたか。

今日を機会に、自宅で飲んでいるお茶、お店で飲んでいるお茶は一体煎茶か玉露なのか、考えながら飲んでみると、今まで以上に日本茶を楽しく飲めるかもしれません。

この記事が煎茶や玉露について学びを深めるきっかけになれば幸いです。

とげぬき地蔵茶

とげぬき地蔵茶は、日本が誇る最大のお茶生産地、静岡県の掛川・東山・富士東の茶葉を使っています。

香ばしい香りと甘み・渋み・ほろ苦さが特徴。当店山年園の限定商品です。

とげぬき地蔵茶
商品名とげぬき地蔵茶
商品区分飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
100gまたは200g
原材料名茶葉
原産地日本[Made in Japan] 静岡県掛川市
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店限定の巣鴨とげぬき地蔵茶です。
参拝茶と比べて、茎を抜いてあり、渋い味が特徴的です(^-^)

とげぬき地蔵茶の購入はこちらから

巣鴨参拝茶

当店の看板商品の巣鴨参拝茶です。

参拝茶はとげぬき地蔵茶と同じく、当店の契約産地である静岡県の掛川・東山・富士東の茶葉を使っています。

巣鴨参拝茶
商品名巣鴨 参拝茶
商品区分飲料
内容量【一袋あたりの内容量】
100g
原材料名茶葉
原産地日本[Made in Japan] 静岡県掛川市
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言実店舗では圧倒的に1番人気のお茶です!!
豊島区民が選んだ「豊島の名品50選」に選ばれております。
この味でこの価格のお茶は参拝茶だけとお客様によく言われます。
是非お試しください(^-^)

巣鴨参拝茶の購入はこちらから

宇治産 玉露茶

当社の玉露は、有名な玉露の産地、京都府宇治で栽培された最高級の玉露。玉露独特の甘みとコクが口いっぱいに広がります。

商品名玉露茶
商品区分食品・飲料
内容量100g
原材料名緑茶
原産地京都府宇治市
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言高級な京都宇治市の玉露茶です。
老舗のお茶屋がこだわり抜いた玉露茶を是非お試しください(^-^)/

八女の玉露 ティーバッグ

玉露 ティーバッグ
商品名玉露(ティーバッグ)
商品区分食品・飲料
内容量40g(5g×8包)
原材料名茶(福岡県産)
賞味期限製造日より約1年
保存方法高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
使用上の注意新鮮な風味を守るため開封後はチャックを閉じて保存してください。お茶は鮮度が大切です。開封後はお早めにお飲みください。
使用方法1. お湯を十分に沸騰させ、少し冷ましてください。2. 急須に1包を入れ、お湯を注ぎます。3. お好みにより1分程度待ってから均等に回し注ぎます。
※熱湯には十分ご注意ください。※ティーバッグの個数、浸出時間等はお好みで調節してください。
加工者有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言玉露の産地 星野村の奥深い「味」、上品な「香」を堪能できる玉露です。
老舗のお茶屋がこだわり抜いた玉露を是非ご賞味ください(^-^)/

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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