シャキシャキとした独自の食感が楽しい蓮根(れんこん)。炒め物や煮物などに使われることが多いですが、実は小麦に蓮根を練り込んだ「蓮根うどん」という食べ物はご存知ですか?
今回は、蓮根うどん(れんこんうどん)をご紹介します。
蓮根うどん(れんこんうどん)とは?
蓮根うどん(れんこんうどん)とは、粉末状にした蓮根(れんこん)と小麦粉を混ぜて作られたうどんです。
うどんの名が付いていますが、麺は細くそばに形状が似ています。蓮根を混ぜ込んでいるため、薄い黄緑色です。また、蓮根に含まれるデンプンの働きによって、麺の食感はもちもちとしています。
蓮根うどん(れんこんうどん)と小麦うどんの違い
蓮根うどんは、見た目は黄緑色で、食感ももちっとしています。
一般的な小麦うどんは、見た目が白く食感はツルッとしています。麺も蓮根うどんよりも太いです。
蓮根うどん(れんこんうどん)の主産地
蓮根うどんの主産地は、大阪府門真市(かどまし)や茨木県土浦市などです。
「門真蓮根(かどまれんこん)」という門真市の特産品があり、一般的な蓮根よりももっちりした食感が特徴で、甘みも強いです。
土浦市も、全国的に有名な蓮根の産地。土浦をはじめとした茨城の蓮根は、繊維質が細かいのでやわらかな食感があり、優しい甘みも特徴です。
どちらの市でも、それぞれの蓮根を使った「蓮根うどん」が販売されています。
蓮根うどん(れんこんうどん)の栄養成分
蓮根に含まれる、主な栄養成分を解説します。
食物繊維
蓮根100gあたりに食物繊維は2gほど含まれています。
蓮根に含まれる食物繊維のほとんどが不溶性食物繊維です。
ビタミンC
蓮根にはいくつかのビタミン類が含まれていますが、特に含有量が多いのがビタミンCです。
蓮根100gあたり48mgのビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性ビタミンなので、摂取しすぎた分は尿ですぐに排出されます。そのため、毎日定期的に摂取することが大切です。
ミネラル類(カリウムなど)
蓮根はミネラル類も豊富です。鉄分やナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどさまざまなミネラル類を含んでいます。なかでも突出して多いのがカリウムです。蓮根100gあたりに、カリウムは440mgも含まれています。
タンニン(ポリフェノール)
蓮根にはタンニンというポリフェノールの一種も含まれています。蓮根を切ってしばらくすると切り口が黒ずむのはタンニンの影響です。タンニンは赤ワインやお茶に多く含まれています。
蓮根うどん(れんこんうどん)の味について
蓮根うどんを食べた方の感想を、Xよりいくつかピックアップしてご紹介します。
茨城で買ってきたレンコンうどん、美味しかった!
— NIJICO👯 (@nijico) August 15, 2023
前に遠征の北九州でごぼてんうどん食べたり昨日岩国で蓮根うどんたべたけどこっちのほうのうどんの甘みかなり好きだしごぼうも蓮根もエグみ?全然なくておいしい 普段それがあんまり好きじゃなくて食べないんだけど 分厚い蓮根の天ぷら美味しかったー
— もしこ (@moo_si_) April 6, 2024
本日昼、実家から送ってきた蓮根うどん…なのだが麺が見えないww
緑がかってて微妙に蓮根の風味付いてる。
旨かった😋 pic.twitter.com/rYfUMAL8f4— エンヤコーラ・ぽひ・エッサッサー (@Eessassa23) August 27, 2023
れんこんうどん(初)美味しい❣️☺️
#うどん教 pic.twitter.com/wsgPrATvfx— 577⊿ゆもみうどん (@233Yukawaee) January 11, 2024
今夜の晩ごはん
門真れんこんうどんの豚汁風
今夜もまたまた
若狭や製麺所さんのおうどん🎵
今日はれんこんパウダーの入ったうどんを豚汁の中にぐつぐつ😊 茹でずにそのままいれました。
うどんはもちもち🎵
門真れんこんは 普通のれんこんより もちもち感がすごいです。なかなか買えない高級品😊 pic.twitter.com/5Rr1fZDYTq— ごきげんふくちゃん (@bdrCZEWcnmW3QGn) August 18, 2021
蓮根の味をほんのり感じる方が多く、クセがなくて食べやすいようですね。また蓮根特有のもちもちとした食感が好みであるという意見もみられました。
蓮根うどん(れんこんうどん)のレシピ・ゆで方
蓮根うどんは、温・冷どちらでも美味しく食べられます。
蓮根うどん100gと1リットルほどの水を鍋に入れ、沸騰してから蓮根うどんを入れます。麺をほぐしながら軽く混ぜ、再度沸騰したら少し水を足します。温かいうどんなら約9分、冷たいうどんなら約13分を目安に茹でます。
冷やしで食べる際は、レタスやミニトマト、きゅうりなどを混ぜ、さらに胡麻ドレッシングや和風ドレッシングをかけてサラダうどんにするのもおすすめ。
蓮根うどん(れんこんうどん)の賞味期限・保存方法について
蓮根うどんの賞味期限は、製品にもよりますが、製造日より1年ほどが目安です。保存は常温保存でOK。
高温多湿になる場所、直射日光が当たる場所を避けて、風通しの良い場所に常温保存しましょう。
一度開封したら湿気やすいので、賞味期限に関わらずなるべく早めに食べ切ってください。
山年園で販売している蓮根うどん(れんこんうどん)
当社で販売する蓮根うどんは、有機農産物の栽培グループ「水の子会」が作った美味しい蓮根を使用しています。小麦粉だけのうどんとは違う、もちもちとした食感をぜひご家庭でお楽しみください。
蓮根うどん
商品名 | 干しめん(蓮根うどん) |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 200g |
原材料名 | 小麦粉(国内産)、れんこん粉、食塩 |
使用方法 | 1.ゆで汁は1袋あたり2リットル程度、沸騰してから麺を入れてください。2.面をほぐし、再び沸騰してきたら吹きこぼれない程度に水を少しさしてください。3.[ゆで時間]釜上うどんは約9分。ザルうどんは約13分。4.ザルに取り、冷水で手早くもみ洗いしてください。 |
保存方法 | 直射日光を避け湿気のないところで、常温で保存してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店が自信を持ってオススメする蓮根うどんです。 |
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