南国のフルーツの代表格であるパパイヤ。
酸味が少なくクセのない味わいは、熱帯地域を中心にサラダやデザートによく使われています。
果実を食べるイメージが強いパパイヤですが、葉もお茶として楽しめるのをご存じでしたか?
今回は「パパイヤ茶」をご紹介します。
パパイヤ茶とは?
パパイヤ茶とは、青パパイヤの葉や実などを乾燥させてお茶にしたものです。
一般的なパパイヤはオレンジがかった黄色で、やわらかく熟しています。
そのパパイヤが熟す前の青い状態のものが青パパイヤです。「グリーンパパイヤ」とも呼ばれます。
沖縄や東南アジアなどでは、この熟していない青パパイヤを薬草として民間療法に使用したり、健康野菜として料理に使ったりして重宝してきました。
青パパイヤには、黄色い熟したパパイヤよりも多くの「パパイン酵素」という成分が含まれています。パパイン酵素については次段で詳しく説明します。
パパイヤ茶に含まれる成分
パパイヤ茶のもとになる青パパイヤには、さまざまな栄養成分が含まれています。
そのなかでも特筆すべき成分を3つご紹介します。
パパイン酵素
パパイン酵素は、青パパイヤからとれるタンパク質分解酵素です。
タンパク質だけではなく脂質や糖分も分解できる、珍しい酵素です。
熟したパパイヤからは、ほんの少ししかとれず、熟す前の青パパイヤに豊富に含まれています。
ビタミンC
パパイヤにはビタミン類が豊富に含まれています。なかでも特に多いのがビタミンCです。
青パパイヤ100gあたり、45mgほどのビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、人間の皮膚や骨などを構成するコラーゲンの生成に不可欠な成分です。
パパイヤのほかにも柑橘類やイチゴなどの果物をはじめ、多くの野菜類などに含まれています。
ポリフェノール
パパイヤはポリフェノールも豊富です。青パパイヤに含まれるポリフェノールは100gあたり約1600mgです。
ポリフェノールを多く含む赤ワインでも、100gあたり230mgで、約7倍に匹敵します。
パパイヤ茶にカフェインは含まれる?
パパイヤ茶はノンカフェインです。
そのため、妊婦の方や小さいお子さまをはじめ、カフェインの過剰摂取が気になる方、寝る前にもゆっくりお茶を飲みたい方などにも適しています。
パパイヤ茶の副作用について
パパイヤ茶の副作用は今のところ報告されていません。
ただし、人によってはパパイン酵素を摂取したあとに、口の周りやのどにイガイガ感やかゆみを感じることがあります。
これは「口腔アレルギー症候群」という症状で、パパイヤのほかにパイナップルやりんご、マンゴーやキウイフルーツなどの果物を食べても起こることがあります。
また、パパイヤには「ペクチン」という食物繊維を多く含んでいます。
そのため過剰に摂取すると下痢になる可能性があるため、飲む量には十分注意しましょう。
パパイヤ茶の味は苦い?
パパイヤの果実は酸味もなくほんのり甘い味がしますが、葉からできたパパイヤ茶の味はどうなのでしょうか?
パパイヤ茶の気になる味を、実際に飲んだ方のTwitterから一部ご紹介します。
今のお茶とお菓子。
パパイヤ茶🌿
葉や茎の味をしっかり感じます。
苦味もあって良いですね。バナナとココナッツを揚げたお菓子🍌
(アロイ アロイ と言いながらタイ人スタッフが持ってきてくれ頂きました)
甘さひかえめで美味しかったです。#パパイヤ茶 pic.twitter.com/juPMGKQFyW— 佳彩庵@來茶 (@raicha2020) May 30, 2020
昨日作ったパパイヤ茶。昨日は5分ほど煮出した所、強烈な苦さだったわけで、今日は2分ほどに。苦味が若干和らいだ気がするwwww。でもやっぱり苦い。
— Shinichi Suzuki (@sunzunki) August 18, 2014
こちらはパパイヤ茶、存在くらいしか知らずはじめて飲んだが上品な味。 pic.twitter.com/wdnTLnsKYF
— K&factory一級建築士事務所-古宇田 卓 (@KfKouda) August 1, 2021
パパイヤ茶は緑茶っぽい味で、ノニ茶は蜂蜜っぽいねん。普通に美味しいでw
— t (@tiyo_emma) November 17, 2012
パパイヤ茶おいしいす。最初は緑茶の代用ぽく思って飲んでたけど、今では緑茶の味を忘れてしまい、パパイヤ茶の方が良い(^^)
— なんちゃって主婦(あづき 雨) (@shirukowann) June 17, 2015
パパイヤ茶を飲んだ感想をまとめると……
・上品な味
・苦味がある
という声が多く挙がっていました。
苦味を除けば、さほどクセはないため、健康茶初心者でも飲み続けられるお茶といえるかもしれません。
パパイヤ茶の飲み方・入れ方
パパイヤ茶は、緑茶同様に急須で簡単に入れられます。
パパイヤ茶葉2gを入れた急須に80度くらいのお湯を注ぎ、5分ちょっと蒸らせばOKです。
見た目は薄いグリーンで、香りはほとんどありません。
より濃いパパイヤ茶を飲みたければ、麦茶のように鍋で煮だす方法もあります。
鍋に水400mlとパパイヤ茶葉10~20gを加え、強火で煮だします。
沸騰してきたら弱火にして、10~20分ほどじっくり煮だせば完成です。
この方法で入れたパパイヤ茶は苦味が強くなるので、苦いものが得意ではない方は注意してください。
ちなみに、パパイヤ茶を入れ終わったあとの出がらしは、捨てずにそのまま食べられます。
醤油やごま油などで味付けしてもおいしくなりますし、お好み焼きやチヂミなどに混ぜてもゴーヤのようなほろ苦さがアクセントになっておすすめです。
パパイヤ茶の作り方【ご家庭でも簡単】
もし青パパイヤの生の葉が手に入ったら、ご自宅でもパパイヤ茶葉を作れます。
青パパイヤの生の葉を水で洗い、ざるや新聞紙などの上に広げて天日干しします。
葉の水分が完全に抜けてパリパリになるまで3日ほど放置します。
完全に乾いたら、葉をパラパラの状態に砕きます。茎や太めの葉脈があれば取り除きましょう。
砕いた茶葉はフライパンで乾煎りします。茶葉が焦げないようにたまに混ぜながら、15分ほど炒りましょう。
苦みが得意ではない方は、茶葉が少し茶色くなるまで長めに焙煎してください。
山年園が提供しているパパイヤ茶について
山年園でもオリジナルのパパイヤ茶を提供しております。
宮崎の日光をたっぷり浴び、無農薬で育てられた青パパイヤだけを使用。
ティーバッグタイプなので、お湯を注ぐだけで手軽にパパイヤ茶をお楽しみいただけます。
すっきりした苦味がクセになるパパイヤ茶を、ぜひご賞味ください。
商品名 | パパイヤ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 18g(1.5g×12p) |
原材料名 | 青パパイヤ(国産) |
賞味期限 | 製造日より約1年 |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
使用方法 | 本品1包をマグカップに入れて、熱湯を注いで少し待ちます。お好みの濃さになりましたらお飲みください。夏は冷やしても美味しく召し上がれます。 |
加工者 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 宮崎の農園で栽培中農薬不使用で丁寧に育てたパパイヤを美味しいパパイヤティーにしました。 老舗のお茶屋がこだわり抜いたパパイヤ茶を是非ご賞味ください(^-^)/ |
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