おかず・おつまみ

かつお昆布(鰹昆布)のおすすめの使い方!アレンジレシピや作り方についても

かつおぶしと昆布は、美味しいだしを取るのに不可欠なもの。どちらも料理を味わい深くするだけではなく、ミネラル類や食物繊維などを豊富に含み、栄養面でもメリットがあります。 この2つをそのまま食べやすく加工した食品がかつお昆布です。今回は手 ...
2025.03.31
おかず・おつまみ

ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)の作り方や美味しいレシピを紹介!

雪解けとともに芽を出し、春の訪れを告げるふきのとう。ほろ苦いなかにほんのり甘みがあり、まさに春を思わせる美味しい野菜です。苦みが気になる方は、こってりした味の味噌と合わせた食べ方がおすすめ。 本記事では、ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ ...
おかず・おつまみ

花削り昆布(花けずりこんぶ)のおすすめの使い方|うま味やミネラルたっぷり!

和食のだしを取るのに欠かせない昆布。日本ではなんと縄文時代から食べられ続けているとの説もあり、私たちの食生活に深く根付いている食べ物です。 うま味でさまざまな料理を美味しくする昆布ですが、取り扱いが難しいと感じる方もいるかもしれません ...
2025.03.29
お茶の雑学

八十八夜のお茶とは?縁起が良いとされる美味しい新茶【お茶の豆知識】

「夏も近づく八十八夜」という歌詞から始まる童謡『茶摘み』。さわやかな初夏の茶摘み風景を思い浮かばせる歌ですが、そもそもこの「八十八夜」とはいつを指すのでしょうか?また、なぜ茶摘みの歌に八十八夜というキーワードが入るのでしょうか?今回は、八十 ...
2025.03.29
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