江戸時代後期より、日本人に長く愛されてきた和菓子、甘納豆。
近年は豆だけでなく、栗やハスの実、トマトなど、野菜や果物が原料として使われることもあります。
今回は、その中でも、みかんを原料とした「みかん甘納豆」をご紹介。
みかん甘納豆とは?
みかん甘納豆とは、みかんを砂糖と一緒に煮詰めたあとに、さらに砂糖をまぶして乾燥させた食品です。
よく煮詰めることでみかんの水分が抜け、さわやかな風味や栄養成分がギュッと凝縮されます。
そもそも「甘納豆」とは、豆を砂糖でじっくり煮詰めて砂糖をまぶし、乾燥させた砂糖菓子です。主に、豆は小豆やそらまめ、ササゲ、いんげん豆などですが、なかには栗やさつまいも、トマトなどを使った甘納豆もあります。
どれも砂糖で煮詰めて水分を抜いているため、ねっとりとした食感と、強い甘みがあるのが特徴です。
関連記事:トマト甘納豆(塩トマト甘納豆)とは|作り方・レシピや食べ方について
みかん甘納豆とドライオレンジの違い
ドライオレンジ(ドライフルーツのオレンジ)は、輪切りにしたオレンジを、オーブンなどで乾燥させた食品です。ものによっては、乾燥させる前に砂糖と水で煮詰めることもあり、その点はみかん甘納豆と同じです。
ドライオレンジはオレンジを輪切りにするのが一般的ですが、みかん甘納豆はみかんの実を一房ずつばらした状態で作られます。
また、みかん甘納豆は、砂糖で煮詰めたあとに、さらに砂糖をまぶして乾燥させるため、ドライオレンジよりも砂糖の使用量が多いです。
みかん甘納豆の栄養成分
みかん甘納豆には、みかん由来の栄養成分がふんだんに詰まっています。いくつかご紹介します。
ビタミンC
みかんをはじめ、柑橘類に多く含まれている成分です。
人間の体内では生成されない成分なので、意識的に食品から摂取する必要があります。
ビタミンP(ヘスぺリジン)
ビタミンPは、フラボノイドの総称です。
フラボノイドとはポリフェノールの一種で、天然の色素や苦み成分です。みかんをはじめ、柑橘類の皮や筋には「ヘスペリジン」というビタミンPの一種が多く含まれています。
みかんの皮を乾燥させた「陳皮(ちんぴ)」にもヘスペリジンを含んでおり、漢方薬の原料として重宝されています。
関連記事:虫除けや掃除、肥料にも!?万能使いができるみかんの皮の魅力とは
β(ベータ)-クリプトキサンチン
β(ベータ)-クリプトキサンチンとは、みかんやグレープフルーツなどに含まれるカロテノイドの一種です。
カロテノイドとは、自然界にある赤色や黄色など天然色素の総称で、トマトに含まれるリコピンや、鮭に含まれるアスタキサンチンなど種類は何百にも及びます。
β-クリプトキサンチンは、オレンジ色の色素で、柑橘類のなかでも特に温州(うんしゅう)みかんに多く含まれています。
ペクチン
ペクチンは食物繊維の一種で、みかん・レモンなど柑橘類のほか、リンゴやバナナなどにも含まれています。
これらの果物を砂糖と一緒に煮ると、だんだんとろみがついてきてゼリーのようになっていきます。これはペクチンの性質によるものです。
ペクチンは酸や糖を混ぜて加熱することでゼリー化するため、果物のジャム作りに欠かせません。
みかん甘納豆に副作用は?妊娠中や授乳中の方もOK?
みかん甘納豆を摂取したことで、重篤な副作用に見舞われたという症例は報告されていないようです。
みかんは、厚生労働省が出している「妊産婦のための食事バランスガイド」で、妊娠初期は2個分、妊娠中期〜末期は3個分と、1日の摂取量目安が定義されています。
また、みかん甘納豆は多くの砂糖を煮詰めて作られている加工品です。そのため、通常のみかんよりも、糖分が多く含むため、食べる量には十分気を付けましょう。
みかん甘納豆の味について
みかん甘納豆は、はたしてどのような味がするのか、想像がつきませんね。
そこで、実際に食べた方の意見の一部をTwitterよりご紹介します。
みかん甘納豆みたいのが酸っぱさもあって、爽やかだった。
甘酒を作ってみたいけど、米麹で作れるかな😃— 城崎のそのさき屋 (@IcAQYVzFaAzYew3) February 23, 2022
どこかの道の駅かSAでたまたま見つけて買った蜜柑甘納豆がぐう美味くてずっと探してるんだけどなかなか見つからず。少なくとも通販じゃ全然引っ掛からん。
やっぱりみかん産地にでも直接行って探すしかないんだろうか。— 第二艦隊社長パエッタ (@adm_paetta) November 2, 2020
ミカンの甘納豆。甘酢ッペー!
— 宇宙食 (@uchuusyoku) October 16, 2013
みかん特有のさわやかな酸味を感じつつも、周りにまぶされている砂糖の甘さとのバランスが絶妙で食べやすいと感じる方が多いようですね。
みかん甘納豆のおすすめの食べ方・アレンジレシピ
みかん甘納豆は、おやつとしてそのまま食べてもおいしいですが、ドライフルーツのようにさまざまな食品にトッピングしてもおいしく食べられます。
ここでは、みかん甘納豆のおすすめの食べ方をいくつかご紹介します。
ヨーグルト
みかん甘納豆はヨーグルトのトッピングにぴったりです。みかん甘納豆自体の甘みが強いので、ヨーグルトは砂糖を入れないプレーンヨーグルトがおすすめです。
あんみつ・かき氷・パフェ
あんみつのトッピングにもおすすめ。
みかん甘納豆は、寒天やバニラアイス、黒蜜、黒豆などとも意外と合います。ぜひあんみつのトッピングに加えてみてください。同様に、かき氷やパフェにもおすすめです。
クリームチーズ
みかん甘納豆を少し刻んで細かくし、クリームチーズに混ぜます。
あとは、クラッカーやパンにのせて食べれば、みかんの風味がさわやかなアクセントに。
山年園が提供するみかん甘納豆について
山年園でも、オリジナルのみかん甘納豆を販売しております。
みかんを砂糖で優しく煮詰めて、甘酸っぱいみかん甘納豆にしました。
少し加えた藻塩が甘さを引き立てます。
おやつとしても、スイーツのトッピングとしても食べやすい、みかん甘納豆をぜひ自宅でもご賞味ください。
商品名 | みかん 加工品 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 80g |
原材料名 | みかん、砂糖、食塩(海人の塩)、クエン酸、酸化防止剤(亜硫酸塩) |
保存方法 | 直射日光、高温多湿をお避け下さい |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
製造事業者名 | 蒲刈物産株式会社 広島県呉市蒲刈町大浦7407-1 |
店長の一言 | 藻塩使用でほんのり塩味「みかん甘納豆」を是非ご賞味ください(^-^)/ |
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