粉茶って知っていますか?
粉茶とはよくお寿司屋さんで出される「アガリ」のこと。
実は、粉茶以外にも粉末茶や抹茶などよく似たものもいくつか存在します。
そこで今回は、「粉茶ってどんなお茶なのか?」「粉末茶や抹茶とはどう違うのか」という疑問を解消しながら、粉茶についてご紹介します!
粉茶とは?
粉茶とは、煎茶の製造過程で出る粉状の切れ端で作られたお茶のことを指し、読み方は「こなちゃ」となります。
派生物のため一般的なお茶よりも安価ですが、味は通常のお茶に見劣りせず、コスパが非常に良いです。なかには、玉露を使った高級粉茶もあります。
ちなみに、お寿司屋さんでは粉茶が出されることが多いですが、最近では「粉末茶」が提供されることも多いです。
粉茶の作り方・製造工程
前述したように、煎茶や玉露などと同じく、茶葉のもとは同じです。
揉みながら熱風で乾かした後は、煎茶や茎茶や芽茶などが全部まとまって出てくるため(これを荒茶と呼びます)、粉茶の元となる出物を、寸メッシュサイズの篩(ふるい)で濾して選別します。
その後、粉を火入れをし、唐箕(とうみ)と呼ばれる扇風機で、粉茶と芽茶を分別します。
粉茶はそのまま飲むのでOK?
粉茶はお湯に溶けないため、そのまま飲むと茶葉が口の中に残ってしまいます。
そのため、急須などに煮出して飲みます。粉末状であるため、一般的な茶葉よりも比較的早い時間で煮出すことが出来ます。
粉茶と粉末茶の違い
最も混同しがちなのが、粉茶と粉末茶です。
それぞれどのように違うのでしょうか?
粉茶は、煎茶や玉露の製造過程で発生した粉状の茶葉(出物)を煎じたお茶で、粉末茶は煎茶や玉露などの茶葉を粉末状に加工したものです。
粉末茶は最初から茶葉自体を粉末にする目的で製造されています。
粉茶は飲んだ後に茶殻が出ますが、粉末茶は茶殻が出ません。
なお粉末茶は、粉茶と名前が似ていてしばしば混同されるため、粉末茶を「パウダー茶」「粉末緑茶」「インスタント茶」などと呼ぶこともあります。
粉茶と抹茶の違い
粉茶に似たものとして抹茶があります。
粉茶は煎茶であるのに対し、抹茶は碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉を白臼で挽いて粉末状にしたもの。
碾茶は煎茶と製法が異なり、茶園に覆いをして蒸した後、揉まずに乾かして育てられます。
栽培にも手間がかかるため、値段も粉茶や粉末茶に比べるとやや高価になります。
粉茶に含まれる成分は?
粉茶に含まれる成分は、元となる茶葉によって含まれる成分が異なります。
煎茶には、カリウム、カテキン類、クロロフィル、たんぱく質、食物繊維、ビタミン類といった成分が含まれています。
玉露も煎茶とほぼ同様な成分が含まれていますが、特に煎茶よりもカリウムが多く含まれています。
なお、粉茶は茶葉が細かいため、煎茶を飲むよりもより多くの成分を摂取できます。
おすすめの粉茶の美味しい入れ方
粉茶は茶葉がとても細かいので、茶葉が入らないように網目の細かい茶こしを使うのがおすすめです。
1人分の場合、茶葉は2g、お湯130mlくらいが目安。
適切な温度は、粉茶の元の茶葉によって異なります。
お茶ごとの適切な温度については、こちらの記事を参考にどうぞ。
食材として活用!粉茶を使ったおすすめレシピ
実は粉茶は料理にも使うことができます。
ここでは、粉茶を使ったおすすめレシピについていくつかご紹介します。
粉茶おにぎり
・ご飯 適量
・粉茶 適量
・塩 少々
粉茶と塩を事前に混ぜておきます。お好みで、山椒やごまなどを入れるのもよし。炊きたてのご飯に混ぜ込みながら、握って形を整えます。
粉茶トースト
・マーガリン 適量
・粉茶 適量
・ハチミツ 適量
・バニラアイスクリーム(1個)
食パンにマーガリン、ハチミツを塗ります。その上から、粉茶をふりかけます。最後に、バニラアイスを真ん中に置き、トースターで焼きます。フライパンでもOK。バニラアイスの代わりに、ホワイトチョコを乗せても良いです。焼き目がついたらできあがりです。
まとめ
いかがでしたか?
粉茶は煎茶や玉露と同じ茶葉でありながら、安価に手に入るのが魅力。
ぜひこの機会に飲んでみてください。
ちなみに当社でも、粉茶を販売しております。
当社では、煎茶を使った粉茶、玉露粉茶など、様々な粉茶を取り揃えています。
ぜひ、それぞれの違いを味わってみてください。
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原産地 | 日本 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋の粉茶は一味違いますよ(^-^) |
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商品名 | 玉露粉茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 200g |
原産地 | 日本産 京都府 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 京都府の玉露粉茶です。 玉露好きの方には自信を持ってオススメします(^-^) |
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