温暖な気候の鹿児島県では、県内各地でお茶の生産が盛んです。そのなかの1つの霧島市では、その名のとおり霧深い気候を活かして、美味しいお茶が作られています。
本記事では、霧島市で作られる「霧島茶」をご紹介します。
霧島茶とは?
霧島茶とは、鹿児島茶の1つで、鹿児島県の霧島市周辺で作られているお茶です。
霧島市は高千穂峰(たかちほのみね)をはじめとした霧島連山という火山群に面しています。山々と鹿児島湾に囲まれた霧島市は、年間を通して温暖多雨な気候で、農作物の育成に適しています。
さらに山々の標高差は朝晩の激しい寒暖差や豊かな霧を生み、その霧によって味わい深い霧島茶が育まれるのです。
霧島茶はさまざまな日本一を獲得している?
霧島茶は、その品質の高さから、何度も賞を獲得しています。
全国のお茶の生産者がお茶の出来栄えを競う全国茶品評会では、2010年から2020年の10年間で、計7回も産地賞を受賞しています。特に2017年から2019年の間は3年連続での受賞です。
さらに、有機JAS認証茶園面積も日本一を誇ります。
有機JASマークは、農薬や化学肥料といった化学物質に頼らず、自然な方法で栽培・生産された食品などに付けられます。
霧島茶の新茶の時期について
霧島茶が作られる鹿児島県は、国内のお茶の産地のなかでも最南端に位置します。温暖な気候で春の訪れも早いため、国内でもっとも新茶が早く出まわります。
霧島茶も、全国的にみて新茶の時期が早めです。その年の気候やお茶の品種にもよりますが、4月中旬頃から新茶の収穫が始まることが多いです。
ちなみに、新茶のなかでも1番早く出る新茶は、走り新茶(はしりしんちゃ)とよばれます。新芽のみを使うため甘みや旨みが強いのが特徴です。
鹿児島茶(かごしま茶)について
前述のとおり、霧島茶は鹿児島茶の1つです。鹿児島茶とは、鹿児島県内で作られるお茶の総称です。
鹿児島県は、静岡県、三重県と並ぶ日本茶の三大産地の1つにも数えられています。農林水産省のデータでみると、2023年の荒茶生産量(一番茶)の全国2位が鹿児島県で、年間8,440トンにもなります。
参照:令和5年産一番茶の摘採面積、生葉収穫量及び荒茶生産量(主産県):農林水産省
同じ鹿児島県のなかでも、お茶の生産地によってそれぞれの地域のお茶ブランドがあります。今回ご紹介している霧島市の霧島茶のほかにも、
・屋久島茶:屋久島
・日置茶:日置市
・枕崎茶:枕崎市
などさまざまな鹿児島茶があり、それぞれ味や香りなど特徴が異なります。鹿児島茶について、詳しくは下記の関連記事もぜひご覧ください。
霧島茶と知覧茶の違い
鹿児島茶のなかでも、特に有名なのが知覧茶(ちらんちゃ)です。
霧島茶は霧島市で作られていますが、知覧茶の産地は南九州市の頴娃町(えいちょう)・知覧町・川辺町あたりです。もともとはそれぞれの町名をとって知覧茶・頴娃茶(えいちゃ)・川辺茶(かわのべちゃ)という鹿児島茶でしたが、2017年に知覧茶に統一されました。
霧島茶と知覧茶の大きな違いは、茶葉を蒸す時間です。霧島茶は浅蒸し茶が主流です。茶葉を短時間サッと蒸すだけなので、清涼感と程良い渋みを感じられます。
一方の知覧茶は、深蒸し茶が多いです。深蒸し茶は茶葉を長めにじっくり蒸すので、甘くまろやかな味わいになります。
霧島茶の特徴
霧島茶の特徴をいくつか解説します。
浅蒸し茶が主流
前述のとおり、霧島茶は浅蒸し茶が主流です。浅蒸し茶とは、通常のお茶よりも茶葉の蒸し時間を短くして作られるお茶のこと。通常のお茶の蒸し時間は30秒~1分ほどですが、浅蒸し茶では10~30秒ほどしか蒸しません。
短時間だけ蒸すことで、茶葉は細く尖った形状になり、お茶の水色は金色っぽい黄緑色になります。
クセがなくさわやかな味わい
浅蒸し茶である霧島茶は、ほんのり渋みがある味わいで、さわやかな香りも感じられます。味や香りにクセがないので、飲みやすいお茶といえるでしょう。特に新茶は、若い芽ならではのフレッシュな味わいを楽しめます。
まろやかな甘みと旨み
霧島市は、高い山々があるため標高差があります。標高差は朝晩の気温差を大きくし、その結果深い霧が出ます。
霧は茶葉をベールのように覆い、直射日光に当たるのを防ぎ、茶葉内に多くのテアニンを蓄えます。甘みや旨み成分であるテアニンは、茶葉が日光に当たることで渋み成分のカテキンに変化します。
そのため、霧に守られテアニンが多くなる霧島茶は、甘くまろやかな味わいになるのです。
霧島茶の美味しい淹れ方
霧島茶を美味しく淹れるポイントはお湯の温度です。浅蒸し茶である霧島茶は、熱湯で淹れると渋みや苦みが出やすくなってしまいます。70度~80度ほどの少しぬるめのお湯で淹れるのがおすすめです。
急須に適量茶葉を入れて、70度~80度ほどのお湯を注ぎ、1分を目安に蒸らします。この間急須をゆらすと渋いお茶になりやすいので、急須を触らずにじっくり待ちましょう。あとは湯呑みに最後の一滴まで注いでお飲みください。二煎目からは、熱湯を注ぎます。
茶葉を水と一緒にポットに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせば、冷たい霧島茶にもなります。ホットとはまた違った甘みを感じられるので、ぜひアイスでも楽しんでみてください。
まとめ
霧島市の豊かな霧が育む霧島茶は、すっきりした香りと甘み、渋みのバランスが良く、どなたでも飲みやすい鹿児島茶です。味わい深い霧島茶を、ぜひお試しください。
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さえみどり
商品名 | 煎茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 茶 |
保存方法 | 高温・多湿を避け移り香にご注意ください。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店でも非常に人気な日本茶です(^-^)/ |
ゆたかみどり
商品名 | 煎茶 知覧 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 200g |
原材料名 | 茶葉 |
原産地 | 日本産 鹿児島県川辺郡知覧 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 特攻隊が飛び立った飛行場で有名な知覧町のお茶です。 香りと甘みが強く当店でも非常に人気な日本茶です(^-^) |
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