釜炒り茶は、九州の一部地域で作られている稀少なお茶です。
一般的な蒸し製のお茶に比べると、茶葉本来の風味や旨味が引き出されています。
この記事では、釜炒り茶の魅力や美味しい入れ方についてご紹介します。
釜炒り茶とは【高千穂・天草・嬉野を主産地とするお茶】
釜炒り茶とは、蒸して作る煎茶と違って、直火で熱した鉄の釜で炒ったお茶のこと。
15世紀頃に中国から伝わったとされており、煎茶が普及するまでは釜炒り製法でお茶が作られていました。
現在は、宮崎・高千穂、熊本・天草、佐賀・嬉野町など、九州のごく一部でしか生産されておらず、お茶全体の数%の割合しかない貴重な日本茶として知られています。
また、釜炒り茶の主生産地である高千穂郷・椎葉山地域は、国際連合食糧農業機関(FAO)が設立した世界的に重要な農林水産を営む地域を認定する「世界農業遺産」に登録されています。
釜炒り茶の歴史
釜炒り茶の起源は、15世紀半ばである明の時代にさかのぼります。その後、日本には戦国時代末期ごろに中国から渡来したとされています。豊臣秀吉の朝鮮出兵のときに持ち込まれたとされ、出兵の最前線であった九州に根付いたという一説も存在しています。
釜炒り茶とぐり茶の違い
釜炒り茶とぐり茶はほぼ同じお茶です。
ぐり茶は、「玉緑茶」とも呼ばれ、釜炒り茶同様に茶葉が丸まっています。
ぐり茶には「蒸し製玉緑茶」と「釜炒り製玉緑茶」の2種類がありますが、「蒸し製玉緑茶」のことを通称、釜炒り茶と呼びます。
釜炒り茶とほうじ茶の違い
釜炒り茶とほうじ茶の製法が似ているのでよく混同されます。
まず「炒る」という製法は、熱を加え焼き目を入れていくもので、それに対して「焙じる」は乾燥したものにさらに火を加えて焼き目をつけます。
釜炒り茶は鉄釜で炒りますが、ほうじ茶は専用の焙煎機で焙じます。
釜炒り茶の特徴について
釜炒り茶に含まれるカフェイン
製品によって異なりますが、100mlあたり約12mgのカフェインが含まれています。
玉露が160mg、抹茶が64mgと比べると比較的少ない部類に入ることがわかります。
なお、一日あたりのカフェインの推奨摂取量は、健康な成人では400mg未満とされています。
釜炒り茶の味や香り
釜で乾燥させるため、蒸して作られる煎茶の茶葉は針のように細いのに対し、丸い形状になっています。
また、炒ることでお茶本来の香ばしい「釜香(かまこう)」と呼ばれる香りが出るのが特徴です。
色は黄色く、渋みがあるものの、後味はすっきりしています。
先日の山都町 今日Dで買ってきた釜炒り茶を開けました。これこれ! このねじねじってなったお茶っ葉が釜炒り茶です。味は喉を通る時に少し苦味をかんじるくらいこくがあって、色も黄色味が強いです。
道の駅 通潤橋のお姉さん、アドバイスありがとうございました。 pic.twitter.com/tvidRSROnq— 花猫 (@hananyannko) 2019年2月3日
蜜蘭香という名の高知県産有機釜炒り茶。味はちゃんと日本茶の安心感あるけど渋みなくまろやか。香りはよもぎ餅!!雨の日に飲むお茶の美味しいこと(*´ω`*) #茶好連 pic.twitter.com/y5iODswR2y
— ゆえじ@香港隠居中 (@yueji8888) 2018年6月23日
緑茶。五ヶ瀬釜炒り茶 手摘やぶきたby宮﨑茶房。宮崎県のお茶を85℃のお湯で淹れました。
透明感のあるスッキリしたほのかに香ばしい香りです。
一口含むと甘味と旨味がスッキリと広がり、マイルドな渋味が続きます。二煎目もスッキリ旨いです(^_^)#茶好連 pic.twitter.com/PD0uaiDxV4— みやくん (@63hm63) 2018年11月16日
釜炒り茶の入れ方
お湯の温度は熱めが良いとされていて、90℃以上が適温。3〜4分蒸らすのがおすすめ。
注ぐ時は、最後の一滴まで注ぎ切るようにして入れます。
山年園が提供する釜炒り茶について
釜炒り茶は、主な生産地の九州でも「蒸し製」が主流になり、釜炒り茶はより稀有(けう)な存在になってきつつあります。
他のお茶とは違う味わいや旨味が感じられる釜炒り茶、ぜひ日常に取り入れてみては?
有機 釜炒り茶
商品名 | 有機 釜炒り茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 有機 緑茶 |
保存方法 | 高温・多湿を避け常温で保存 |
使用方法 | 熱湯で焼く1分ほど蒸らしてからお飲みください。 または、少しお湯を冷まし、2~3分おいて茶葉を躍らせて 釜炒り茶 の香りを楽しみながらお飲みください。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 「釜炒り製法」にこだわり、スッキリとした山吹色のお茶で、昔ながらの風味をお楽しみいただけます(^-^)/ |
有機 特選 釜炒り茶
商品名 | 有機 釜炒り茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 有機 緑茶 |
保存方法 | 高温・多湿を避け常温で保存 |
使用方法 | 熱湯で焼く1分ほど蒸らしてからお飲みください。 または、少しお湯を冷まし、2~3分おいて茶葉を躍らせて 釜炒り茶 の香りを楽しみながらお飲みください。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 「釜炒り製法」にこだわり、スッキリとした山吹色のお茶で、昔ながらの風味をお楽しみいただけます(^-^)/ |
長崎 玉緑茶
商品名 | 煎茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 茶 |
保存方法 | 高温・多湿を避け移り香にご注意ください。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店でも非常に人気な日本茶です(^-^)/ |
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