柿の葉茶に使われている柿の葉は、柿の葉寿司や和菓子に添えられる葉っぱとして昔から愛用されています。
柿の葉の若葉には、緑茶の20倍、レモンの10〜20倍ものビタミンCが含まれており、柿の葉を煎じた柿の葉茶や柿葉(しよう)と呼ばれる生薬が販売されています。
今回は、柿の葉茶の知られざる魅力や成分、味や作り方についてご紹介します。
柿の葉茶とは?
柿の葉茶の原料である柿は、葉だけでなく実、ヘタ、根皮、樹皮、花、柿渋あらゆる箇所において栄養価が高く、古来より愛用されてきた植物です。
柿の葉茶が飲まれるようになったのは、一説によれば漢の時代からとされています。
柿は、日本を中心とした中国、韓国など東アジア原産の植物です。
日本では縄文時代や弥生時代の遺跡から柿の種が発掘されており、古くから存在していたことが明らかになっています。
その証拠に、学名はDiospyros kaki(デオスピロ カキ)と、柿をそのままローマ字表記で使っています。
昔は渋柿しかありませんでしたが、鎌倉時代に、渋柿が突然変異し、甘柿が登場、今では品種改良を重ね、約1,000種ほどの品種が存在すると言われています。
柿の葉茶に含まれる栄養成分
柿の葉茶には、下記のような成分が含まれています。
タンニン
ポリフェノールの一種です。柿に含まれるタンニンは、カキタンニンと呼ばれます。柿渋だけでなく、へた、柿の葉などにも含まれています。
ビタミンC
柿の葉茶に含まれるビタミンCは、ビタミンCになる前の「プロビタミンC」で、加熱や加工に強いのが特徴です。
緑茶の約20倍、レモンの約10~20倍、ほうれん草の10倍もの含有量を誇ります。
ミネラル類
鉄、リン、カリウム、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類が含まれています。
柿の葉茶はノンカフェインだから、妊婦の方(妊娠中)や子供も安心
柿の葉茶にはカフェインが含まれていません。
妊婦の方や赤ちゃん、小さな子供も安心して飲むことができます。寝る前の水分補給にも最適です。
柿の葉茶に副作用は?飲み過ぎ注意?
柿の葉茶を飲んだことによって副作用が出たという症例は、発表されておりません。
ただし、持病がある方や通院中の方は、念の為かかりつけの医師に相談の上、飲むようにしてください。
柿の葉茶の味は苦い?
柿の葉茶と聞くと、あまり味の印象が持てませんね。
そこで、柿の葉茶を実際に飲んだ方がSNSでつぶやいたリアルな感想を抜粋しました。
中川政七商店で、柿の葉茶買ってみた。
色が出汁みたいで、飲むとレモングラスみたいな味。— くまッティー (@kumatty) March 19, 2020
杜仲茶や柿の葉茶のような葉っぱを煮た独特の味がしますが刺激がないので飲めるようならおすすめです。最近の冬はルイボスティーを飲んでいます。
— HADA (@hada_tw) March 12, 2020
丸亀で買ってみた紅茶と柿茶おいしいな……。高知の商品だけども。柿は苦手だけど柿の葉なので柿は味に関係ないです。ウーロン茶とほうじ茶を割ってやさしくしたような感じ。
— ヨスガラ*C98日曜南ク39b (@yosugara0613) June 6, 2019
・レモングラスのような味
・烏龍茶とほうじ茶を足して割ったような味
など、柿とは無関係の味がするという感想が多いようでした。
自宅で手作りできる!柿の葉茶の作り方
柿の葉茶は手作りできます。自宅に柿の木がある方は、ぜひ試してみてください。
・晴れた日に外に出し、2~3日ほど陰干しをする。
・葉の中心を縦に走る太い軸を取り除き、葉脈を断ち切るように細かく刻む。
・蒸し器を準備し、刻んだ柿の葉を蒸し布で包む。
・蒸し布をセイロに入れて蓋をし、90~120秒ほど蒸す。
・竹のザルに柿の葉を取り出し、うちわで30秒ほどあおぐ。
・そのまま外に出し、カラカラになるまで日陰で干したら完成。
完成した柿の葉茶はすぐに飲めます。保存は密閉できる茶筒に入れ、高温多湿の場所を避けましょう。
柿の葉茶の美味しい飲み方・入れ方
柿の葉茶を急須で入れる場合は、茶葉15gにつき、沸騰した湯300mlが目安です。
茶葉とお湯を急須に入れたら、5分ほど蒸らしてから茶碗に注ぎます。
大量に入れる場合は、やかんや鍋に水を1L、茶葉を10g入れ、沸騰してから弱火で2分ほど煮た立ててから茶葉を漉して完成です。
いずれも、茶葉の量や煮出し時間はお好みで調節してみてください。
山年園が販売する柿の葉茶について
今回は、柿の葉茶の概要や手作りする方法について、紹介しました。
自宅に柿の木がある方は、栄養たっぷりの柿の葉茶を手作りするチャンスです。
柿の葉を手作りで作るのは面倒くさい…。そんな方は、当店で販売している柿の葉茶を飲んでみませんか?
当社山年園で販売している商品は、宮崎県、鹿児島県で栽培している無農薬の柿の葉を使った柿の葉茶です。
是非、購入希望の方は、下記よりお買い求めください。
柿の葉茶(ティーパックタイプ)はこちら
商品名 | 柿の葉茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【一袋あたり】30g(1.5g×20パック) |
原材料名 | 柿の葉100% |
原産地 | 鹿児島県・宮崎県 |
使用方法 | ◆急須やコップで飲む場合 1パックに対し、約200mlの熱湯を注いで、少しおいてから召し上がりください。◆ヤカンで煮出す場合 約1リットルの水に1パック入れ、沸騰したら、弱火にして3分~5分程煮だしてください。 夏は冷やして冬はホットで、1年を通してご愛飲いただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の柿の葉茶は国産無農薬なので、安心安全にお飲み頂けます。 苦味も少なくゴクゴク飲めますよ(^-^) |
柿の葉茶(リーフタイプ)
商品名 | 柿の葉茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 80g |
原材料名 | 柿の葉(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
使用上の注意 | 開封後はチャックを閉じて保存して下さい。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋がこだわり抜いた柿の葉茶を是非ご賞味ください(^-^)/ |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 三献茶(三献の茶)とは?石田三成が行ったとされるお茶のおもてなし【お茶の雑学】 - 2024年12月25日
- 茶師(ちゃし)になるにはどんな資格や試験が必要?最高位・茶師十段とは - 2024年12月21日
- 紫芋ラテの美味しい作り方!アレンジレシピや栄養成分も【アントシアニンたっぷり】 - 2024年12月16日