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チアシードの食べ方|そのまま食べる?噛むのはOK?人気レシピも

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チアシードをご存じでしょうか。

海外の女優やセレブなどが食べ始めたことで、日本でも注目されるようになりました。

栄養が豊富なため、チアシードは「スーパーフード」とも呼ばれています。

「何となくすごいのは分かるけど、どんな食べ物なのかは詳しく知らない」という方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、チアシードの特徴や食べ方、おすすめのレシピなどをご紹介します。

チアシードとは?

チアシード(chia seed)とは、その名の通りチア(chia)という植物の種です。

チアはシソ科アキギリ(サルビア)属の植物で、ミントの仲間です。

原産地は南アメリカで、少なくとも16世紀には栽培されていました。

チアシードは直径約1mmで楕円形をしており、形状がごまに似ています。

水を含むと半透明の膜が張られ、タピオカのような見た目になるのが特徴です。

またチアシードは無味無臭なので、いろんな食品と組み合わせて食べることができます。

チアシードの食べ方としては、ヨーグルトに混ぜた「チアシードヨーグルト」や、ミルクティーやジュースなどの飲み物に混ぜた「チアシードドリンク」が定番です。

では、チアシードが有名になったのはなぜでしょうか?

それは海外のセレブや女優たちがチアシードを好んで食べ始めたからです。

チアシードは栄養が豊富で、α−リノレン酸、食物繊維、必須アミノ酸などが含まれていることから注目されました。

チアシードは2種類ある

ホワイトチアシード

その名の通り、見た目が白いチアシードのことを指します。

「サルバチアシードとも呼ばれています。

チアシードは黒色をしていますが、その中にわずかに混じっている白色の種がホワイトチアシード

ホワイトチアシードはブラックチアシードよりも栄養価が高く、水を吸収した時の膨張率が高いのが特徴です。

その膨張率はブラックチアシードの10~14倍と言われています。

そのため少ない量でお腹を満たすことができます。

ブラックチアシード

ブラックチアシードは黒色をしたチアシードのこと。

一般的に「チアシード」と呼ぶ場合は、このブラックチアシードを指す事が多いです。

ブラックチアシードは、ホワイトチアシードよりも安価に手に入るのがメリットです。

チアシードの食べ方・使い方

チアシードは無味無臭です。他の食材と混ぜて食べても、食材の風味を妨げません。

そのため、工夫をすれば様々な食べ方をすることができます。

噛むのはOK?

前述したように、チアシードは水分を含むと半透明の膜を張り、プヨプヨとした食感になります。

そのためドリンクやヨーグルトと非常に相性が良いです。

ただし、注意点もあります。

それは食べるときにチアシードをよく噛むことです。

種は消化に悪く、噛まないとせっかく食べたチアシードの豊富な栄養を摂取できませんし、場合によってはお腹が緩むことがあります。

チアシードは小さい上に膜を張ってプルプルになるので、意識的にチアシードを噛むのがよいでしょう。

そのまま食べる?

チアシードは乾燥した状態で売られていますが、そのままの状態では食べられません。

食べるときはチアシードを水で戻す必要があります。

チアシードを戻すときは、チアシードの量の約10倍の水を使います。

チアシードを戻すのに必要な時間は、およそ12時間です。

水につける時間が短すぎると、うまくチアシードが戻らないので、注意しましょう。

目安量はどのくらい?

1日の推奨の摂取目安量は大さじ1杯、約10gです。

チアシードは100gあたり456kcalで、実はハイカロリーです。摂取しすぎると逆効果になってしまうので、気をつけましょう。

食べる時は基本的に水に浸す

食べる時は、基本的に水に浸してから食べるようにしましょう。

チアシード10~15gに対し水150mlが適量です。

水を入れてすぐかき混ぜるとチアシードがダマになりにくいです。

冷蔵庫で1時間ほど放置してチアシードに十分に水分を吸わせたら完成です。

より美味しくする!おすすめの食べ方

ヨーグルトに混ぜる

ヨーグルトに加えて1時間ほど冷やして放置するだけでOK。

手軽に作れて、腹持ちの良いメニューのため、チアシードの食べ方では定番です。

バナナスムージー

バナナ1本、牛乳150cc、チアシードスプーン1杯分をミキサーにかければ出来上がり。

甘さが欲しい人は、ハチミツや砂糖をお好みで加えると良いです。

サラダに混ぜる

チアシードは熱を加えると栄養分が溶け出してしまうことから、冷たいものに混ぜることをオススメします。

ポテトサラダやパンプキンサラダに混ぜると良いです。

あらかじめ水で戻しておいたチアシードを、サラダに混ぜるだけで完成。

ジャガイモやかぼちゃにチアシードが混ざり、とても美味しい食感に。

またサラダのドレッシングに混ぜると、ジュレドレッシングのようになるので非常にオススメです。

チアシードのおすすめ人気レシピを紹介

以下に、チアシードを使った人気レシピをご紹介します。

ぜひ参考にしてください。

チアシードの人気レシピ①:チアシード入りハンバーグ

「チアシード入りハンバーグ」は、名前の通りチアシードを入れたハンバーグです。

晩ごはんのおかずにピッタリ!

まずは以下の材料を用意します。

・合びき肉、または豚ひき肉:200g
・玉ねぎ:1個(約100g)
・卵:1個
チアシード:大さじ1杯
・パン粉:大さじ1〜2杯
・塩胡椒:適量
・ナツメグ:適量

作り方は以下の通りです。

①玉ねぎをみじん切りにします。
②ボールに材料を全部入れ、よく混ぜあわせます。
③混ぜ合わせたら、約20分おきます。その後、混ぜ合わせた材料を円盤形に整えます。
④フライパンに油を引いて、円盤形に整えた材料を焼きます。
⑤ハンバーグの両面に焼け目がつき、中まで火が通ったら出来上がり。(参考:ジューシー☆チアシード入りハンバーグ|cookpad

チアシードの人気レシピ②:チアシードケーキ

チアシードを使ったお菓子でおすすめなのが「チアシードケーキ」です。

今回はバナナとブルーベリーを使ったケーキを紹介します。

チアシードケーキは、おやつやお茶請けなどにもピッタリ。

用意する材料は以下の通りです。

・バナナ(小):3本
・ブルーベリー:50g
チアシード:大さじ1杯
・卵:1個
・薄力粉:100g
・バター:100g
・甜菜糖:100g

作り方は以下の通りです。

①バナナをフォークなどでつぶします。
②ボールに常温のバターを入れて練った後、バターの中に甜菜糖を入れて、白くなるまで混ぜます。
③ボールに溶き卵を少しずつ入れながら混ぜます。その後、ボールに小麦粉、バナナ、ブルーベリー、チアシードをいれてさらに混ぜます。
④混ぜ合わせた材料をパウンド型に流し入れます。
⑤パウンド型をオーブンに入れて、180度で約40分焼きます。粗熱がとれたら完成です。(参考:バナナとブルーベリーのチアシードのケーキ|cookpad

チアシードの人気レシピ③:チアシード入りわかめスープ

わかめスープにチアシードを入れた「チアシード入りわかめスープ」は簡単に作れるので、忙しいときの朝ごはんにおすすめ。

今回は1人分のレシピを紹介します。

用意する材料は以下の通り。

・乾燥わかめ:大さじ1杯
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1杯
チアシード:小さじ1/2杯(3g)
・水:150ml
・筍の水煮:適量 ※お好みで

作り方は以下の通りです。

①乾燥わかめを水で戻しておきます。
②カップに水以外の材料を入れ、よく混ぜます。次に水を入れ、軽く混ぜます。
③電子レンジにカップを入れ、約2分20秒加熱します(600wの場合)。
④電子レンジからカップを出し、かき混ぜたら完成。(参考:レンジで簡単!チアシード☆わかめスープ|cookpad

山年園が販売しているチアシードについて

栄養が豊富で、著名人・セレブの間でも人気になったチアシード

いろんな料理に取り入れられるのもチアシードの魅力です。

お好みのレシピを見つけ、ぜひチアシードをご家庭の食卓に取り入れてみてくださいね。

ちなみに当社でも、チアシードを取り扱っています。

山年園で販売しているチアシードは希少価値の高いホワイトチアシード

当社のチアシードは無農薬・無添加なので、妊娠中の方やお子様も安心してお召し上がりいただけます。

購入希望の方は、下記からどうぞ。

ホワイトチアシード

商品名白いチアシード
商品区分食品・飲料
内容量125g
原材料名チアシード(ホワイト)
原産地アルゼンチン
使用方法水分に浸すと10倍に膨張し、種のまわりがゼリー状になり、満腹感を得ることができます。
また、プチプチ、モチモチの食感が楽しめ、ヨーグルト、スムージー、シリアル、サラダなどいつもの食事にプラスするだけで手軽に摂取できます。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約18ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店のチアシードは【巣鴨のお茶屋さん山年園】限定の商品です。
無農薬の白いチアシードをお試し下さい(^-^)

ホワイトチアシードの購入はこちら

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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