新茶は甘くフレッシュな香りを楽しめて人気ですが、新茶のなかでも特に早い時期に収穫される「走り新茶」をご存じですか?「走り」の名のとおり、他の新茶に先駆けて収穫される新茶です。本記事では、「走り新茶」について解説します。
走り新茶とは?
「走り新茶(はしりしんちゃ)」とは、国内でもっとも早く収穫される新茶のことです。
「走り(はしり)」という言葉には、食べ物で季節に先駆けて出されるもの、初物(はつもの)といった意味があります。例えば「カツオのはしり」のように使われます。一般的に初物は縁起が良いとされており、新茶や走り新茶も縁起物として人気があります。
ちなみに、走り新茶の産地は鹿児島県です。鹿児島県は、数あるお茶の産地のなかでも国内最南端に位置します。温暖な気候で他の地域よりも早く春が来るため、一足早く新茶を収穫できます。
走り新茶と大走り新茶の違い
走り新茶のなかでも、特に収穫時期が早いものを「大走り(おおはしり)新茶」とよびます。大走り新茶はすべて手摘みするため、大量生産が難しく希少なお茶といわれています。
大走り新茶は、新芽が成長する前のごく小さな芽を収穫することもあります。まだ産毛が残っているほど小さくやわらかい芽は甘みや旨味も格別です。
この小さな芽に生えた産毛は「毛茸(もうじ)」とよばれ、新芽にしかありません。新芽が成長して大きな葉になると自然となくなります。お茶を淹れるとお茶の表面にほこり(毛茸)のようなものが浮いていることがありますが、これは美味しい新茶の証なのです。
走り新茶の時期・季節はいつ?
お茶の品種や生産地によって少し異なりますが、一般的に新茶の時期は4月下旬~5月下旬頃です。茶摘みの最盛期は、「八十八夜(はちじゅうはちや)」とよばれる時期で、立春から88日目頃の5月1週目頃を指します。
走り新茶の収穫時期は、この4月下旬~5月下旬頃よりもさらに早いです。鹿児島県のなかでも、地域やお茶の品種によって多少変わりますが、だいたい3月下旬には走り新茶の収穫が始まります。
新茶については下記の関連記事も参考にしてください。
走り新茶の特徴について
走り新茶は若い新芽のみを使用しているため、テアニンが普通のお茶より多く含まれています。そのため、甘みと旨味が強く、まろやかで非常に飲みやすいです。新芽ならではの若々しくすっきりした香りも楽しめます。
反対に、カテキンはあまり含まれていないので、苦みや渋みはあまり感じません。
走り新茶の美味しい入れ方
茶葉は1人分につき3~5gほど使います。茶葉を急須に入れたら、70~80度ほどに冷ましたお湯を注ぎます。沸騰したての熱湯を入れると、走り新茶の甘みや旨味が出ずに、苦味が強くなってしまいます。
急須に蓋をして1分ほど蒸らしたら、湯呑みに注ぎます。蒸らし時間が短めだとさわやかな香りが強いお茶に、蒸らし時間が長めだと甘くまろやかなお茶になります。そのときの気分やお好みで、蒸らし時間を調節してみてください。
山年園で販売する新茶(一番茶)について
山年園では新茶(一番茶)を販売中。
テアニンたっぷりで、新茶ならではのまろやかな甘みを感じられるお茶です。ティーバッグタイプだから、水出しで飲みたいとき、急須で飲みたいときにも使いやすいです。毎日フレッシュな新茶をぜひご家庭でもご賞味ください。
煎茶(一番茶)
商品名 | 煎茶(一番) |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 5g×100p |
原材料名 | 茶(国産) |
原産地 | 日本産 |
使用方法 | 1,お湯を十分に沸騰させ、少し冷ましてください。 2,急須に1包入れ、お湯を注ぎます。 3,お好みにより1分程度待ってから、均等に回し注ぎます。 ※熱湯には十分ご注意ください。 ※ティーバッグの個数、抽出時間などはお好みで調節してください。 |
使用上の注意 | お茶は鮮度が大切です。開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温多湿を避け移り香にご注意ください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋がこだわり抜いた「業務用緑茶」を是非ご賞味ください(^-^) |
一番荒番茶 社山
商品名 | 一番荒番茶 社山 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【一袋あたり】250g(10g×25パック) |
原材料名 | 茶葉 |
原産地 | 静岡県周智郡森町 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 静岡県、遠州、社山地方の一番茶を摘んだ後の、後れ芽を集めました。 5月の日差しを浴びた、爽やかな番茶です(^-^) |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日