煮物や汁物、きんぴらなどの食材としても使われるごぼう。食卓でおなじみの野菜ですが、調理するときに皮は捨てる方が多いかもしれません。しかし、ごぼうの皮にはさまざまな栄養成分が含まれていることを知っていますか?
今回は、ごぼうの皮の知られざる栄養やおすすめの食べ方について解説します。
ごぼうの皮って食べれるの?
ごぼうの皮部分は食べられます。しかも、皮には食物繊維やポリフェノールなど多くの栄養成分が含まれています。
しかし、そのまま食べるとなると、どうしても土っぽく苦味やえぐ味があって食べづらいです。
食べやすいように粉末状にした製品もたくさん販売されているので、そういった製品をうまく活用してみると、いろいろな料理にも混ぜて食べることができるのでおすすめ。
ちなみに、一般的に食べられている部分はごぼうの根です。さらに、ごぼうの種は牛蒡子(ごぼうし)とよばれ、漢方に使われます。
ごぼうの皮に含まれる栄養成分
ごぼうの皮には、根部分以上にたくさんの栄養成分が含まれています。
イヌリン(水溶性食物繊維)
イヌリンは水溶性食物繊維の一種です。ごぼうやニンニク、たまねぎ、キクイモなどに含まれています。
イヌリンは腸内で分解されるとフラクトオリゴ糖になります。イヌリンは糖質なので、甘味料として食品に使われることもあります。
サポニン(ポリフェノール)
サポニンは植物の根や葉、茎部分などに含まれるポリフェノールの一種。マメ科の植物に多く含まれています。ごぼうの苦味やえぐ味のもととなる成分です。
サポニンという名前は、ラテン語で石鹸を意味する「sapo(サポ)」からきています。その名からもわかるとおり、水に溶けると石鹸のようにモコモコと泡立つ特性があります。
アルギニン
「アルギニン」はアミノ酸の一種です。大豆製品やゴマ、鶏肉などに多く含まれます。
アルギニンは体内で生成できる非必須アミノ酸の一種ですが、不足分は食物などから摂取する必要があります。
ただし、胃腸が弱い方が摂取しすぎると腹痛や下痢になる可能性があるので注意してください。
カリウム
ごぼうにはカリウムも豊富に含まれています。ごぼう100gあたりにカリウムは320mgも含まれています。
カリウムは、人間が生きていくのに不可欠な必須ミネラルのうちの1つです。
必須ミネラルは人間の体内で生成できないため、食物などから意識して摂取しなければなりません。野菜や果物類、豆類、魚類や肉類など、幅広い食品に含まれます。
ごぼうの皮の副作用について
ごぼうの皮は、妊娠中や授乳中の方でも食べられます。
さらに水溶性食物繊維やアルギニンも豊富に含んでいるため、多量に摂取すると腹痛や便秘、下痢などを引き起こすことがあります。
またカリウムを多く含むため、腎不全など腎機能が低下している方は、摂取量に十分気を付けてください。
キクアレルギーがある方は摂取に注意しよう
ごぼうはキク科の植物です。そのためキクアレルギーがある方は皮部分でもアレルギー症状が出る可能性があります。不安な方は事前にかかりつけの医師に相談のうえ、摂取するようにしましょう。
ごぼうの皮を活用したレシピ・使い方
ごぼうの皮を粉末状にした製品であれば、さまざまな料理のトッピングや隠し味として使えます。
ここでは、ごぼうの皮粉末のレシピや活用法をご紹介します。
ごぼうのお茶として飲む
ごぼうの皮粉末を1~2gほどマグカップや湯呑みに入れます。その後、お湯を注いで混ぜれば、ごぼう茶が簡単にできあがります。
料理に混ぜる
ごぼうの皮粉末を混ぜると、料理の美味しさを引き立ててくれます。
例えば、野菜スープやポタージュ、味噌汁などの汁物に入れたり、チャーハンや野菜炒めなど炒め物に混ぜたりしてもOKです。
もしくはコロッケの具に混ぜて下味付けに使ったり、炊き込みご飯に混ぜたりしても◎。
パンやスイーツに混ぜる
パンやパウンドケーキ、クッキーなどの生地にもおすすめです。
ほんのりとしたごぼうの香ばしさがプラスされます。
山年園が提供するごぼうの皮について
当社でもごぼうの皮の製品を取り扱っています。
使いやすいように、北海道産のごぼうの皮部分を粉末状にしました。
ごぼうの皮の豊かな栄養成分まで余すことなく摂取できます。
ぜひさまざまな料理に振りかけてお使いください。
商品名 | ごぼうの皮粉末 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 70g |
原材料名 | ごぼうの皮(北海道) |
原産地 | 北海道 |
使用方法 | ・1日スプーン1~2杯(約1g~2g)を目安に、お湯に溶かして。・お味噌汁やスープにスプーン1/2~1杯程度ふりかけると美味しくお飲みいただけます。・チャーハンや野菜炒め、炊き込みご飯など様々なお料理にお使いください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温多湿、直射日光は避け常温で保存 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のごぼうの皮粉末は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 ごぼう茶はもちろん、色々なお料理にごぼうの皮粉末を是非お試しください(^-^) |
ごぼうを使った関連製品
ごぼう茶(ティーパックタイプ)
商品名 | ごぼう茶 ティーパックタイプ |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 62.5g(2.5g×25パック) |
原材料名 | ごぼう |
原産地 | 日本産 宮崎県産 |
使用方法 | 500ccの保温ポットに1パック入れ、熱湯を注いで抽出してください。 ヤカンで煮出す場合は約500ccの沸騰したお湯に、ティーパック1パックを入れ3~5分程、煮出してお飲みください。 また、急須で飲むこともできます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 大人気のごぼう茶のティーパックタイプです。 非常に飲みやすいです(^-^) |
ごぼう茶(リーフタイプ)
商品名 | ごぼう茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 70g |
原材料名 | ごぼう |
原産地 | 日本産 宮崎県産 |
使用方法 | マグカップなどにティースプーン1杯ほど入れて熱湯を注ぎお飲みください。 カップに余ったごぼうは、そのまま食べるか料理に入れて召し上がりください。ヤカンで作る場合は、1リットルの水にティースプーン2~3杯分のごぼう茶をいれ、沸騰したら弱火にして3分~5分程煮出してください。 苦いと感じたら、煮出す時間を短めにしたり、水の量を調節してください。 夏は冷やして冬はホットで、1年を通してご愛飲いただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 飲んだ後にそのまま食べられるごぼう茶です。 非常に飲みやすく、補助食品としても好評です(^-^) |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日