雪解けとともに芽を出し、春の訪れを告げるふきのとう。ほろ苦いなかにほんのり甘みがあり、まさに春を思わせる美味しい野菜です。苦みが気になる方は、こってりした味の味噌と合わせた食べ方がおすすめ。
本記事では、ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)をご紹介します。
ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)とは?
ふきのとう味噌とは、ふきのとうを茹でて、味噌や他の調味料を混ぜて味付けした食品です。ふきのとうとは、ふきのつぼみ部分。ふきのとう味噌は、蕗みそ(ふきみそ)とよばれることもあります。
また、宮城県を中心に東北地方あたりでは、「ばっけ味噌」とよばれて親しまれています。ばっけとは、宮城県や秋田県あたりの方言で、ふきのとうのこと。春先に地面からひょこっと顔を出す姿がおばけを連想させるので、おばけ→ばっけ、となったとの説があります。
ふきのとうはほんのり苦い風味がありますが、味噌の塩気と相まって食べやすくなっています。そのままお酒のおつまみや、料理などに混ぜても美味しく食べられます。
ふきのとう味噌を使ったレシピについて、詳細は後述します。
ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)の作り方
ふきのとうがあれば、ご自宅で簡単にふきのとう味噌を作ることができます。使う味噌は、白味噌・赤味噌どちらでもお好みでどうぞ。
まず、ふきのとうをよく水で洗ってから、根元の茶色い部分を切り落とし、アク抜きをします。アク抜きの方法の詳細は後述します。アク抜きしたふきのとうの水分をよく絞ってから、適当な大きさに刻みましょう。
フライパンに油をひいて、刻んだふきのとうを入れて炒めます。
数分炒めてふきのとうがしんなりしてきたら、少し火を弱めてから、別途混ぜておいた味噌だれを入れて、ふきのとうによく絡めながら炒めます。味噌だれは、味噌とみりん、砂糖を混ぜたものです。
味噌だれの水分が抜けてきたら完成です。
ふきのとうのアク抜き・下ごしらえ
ふきのとうはアクを多く含むので、アク抜きしてから調理します。アク抜きをせずに使うと、苦みやえぐみが強く食べづらくなります。
深めの鍋にたっぷりの水を入れ、塩もひとつまみ入れます。そこによく水洗いしたふきのとうを入れて、熱湯で軽くゆでます。ふきのとうの大きさにもよりますが、3分ほどゆでるのが目安です。
このときあまり長時間ゆですぎると、せっかくのふきのとうの香りが薄くなってしまうので注意してください。
軽くゆでたふきのとうは、水を張ったボウルに入れてしばらく水にさらします。30分〜2時間ほど、室温で置いておきます。長めにさらしておく場合は、たまに水を取り替えましょう。ふきのとうの苦みが得意ではない方は、長めに水に浸すとだいぶ食べやすくなるはずです。
これでふきのとうのアク抜きは完了です。
ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)はどんな味?
ふきのとう味噌はやはり苦みが強いのでしょうか?Xより、実際にふきのとう味噌を食べた方の味の感想を、いくつか紹介します。
こんばんは😊
今夜はししゃもで野菜たっぷりの南蛮漬け
ふきのとうでふき味噌を作ったのでご飯にのせたよ。
お味噌汁にも刻んだふきのとうを入れて香りを楽しむ。苦味のあるふきのとうは大人の味😋
たまご、キャベツ、ネギで玉子焼き。ソースをかけてお好み焼きっぽくいただきます😋 pic.twitter.com/wHBeEBTI6Z— tomo (@kino_kitamo) March 18, 2024
スーパーでふきのとうを見かけて、ふきのとう味噌を作りました。春も近いなぁという味がする。 pic.twitter.com/12FkEtDJQM
— 豆大福(冬眠中) (@mame_daifuku) February 12, 2024
休日の朝、天気が良いので庭のパトロール。ふきのとうが育ちすぎていて、慌ててふきのとう味噌を作りました。ちょっと砂糖入れ過ぎたけど、ほろ苦い春の味。 pic.twitter.com/rF6PHVB77A
— kyoko.k (@kyo0706kyoko) March 9, 2025
ご近所さんから小さなふきのとうをいただいたので、久しぶりにふきのとう味噌を作った。
ほろ苦い春の味は日本酒によく合う。
ちょうど冷蔵庫にしぼりたての純米酒がある。あるのだけれど、飲むと眠くなる。
夜活あるので諦めて、炊き立てご飯で我慢する。美味しい♪ pic.twitter.com/YUdigLgVum— EMY (@EMYSWORKS) February 16, 2025
ふきのとうを戴いたので(なんと近くで採れたらしい)ふきのとう味噌を初めて作った。
ちょっと苦くて春の味菜の花も戴いた pic.twitter.com/edzruVcTWo
— kyon (@mint06sun) March 17, 2025
やはりふきのとう特有のほろ苦さを感じる方がほとんどです。程良い苦みは、白いごはんやお豆腐、日本酒のおつまみなどに良く合います。
ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)のアレンジレシピ・食べ方・使い方
ふきのとう味噌を使ったレシピをいくつか紹介します。
和え物
茹でたさまざまな野菜にふきのとう味噌を和えるだけで、簡単に春を感じる和え物になります。例えばタケノコやピーマン、いんげん、菜の花など、お好きな野菜で試してみてください。
おにぎり
ふきのとう味噌のこってりした味わいは、おにぎりにぴったり。おにぎりの具材として中に入れたり、おにぎりの表面に塗ってグリルで焼く、焼きおにぎりにしたりしても絶品です。
パスタ
ふきのとう味噌は意外とオリーブオイルとの相性が良く、パスタにも使えます。例えばオリーブオイルとにんにく、鷹の爪と炒めたパスタにふきのとう味噌を加えてペペロンチーノに。もしくは、オリーブオイルと豆乳を絡めたクリームパスタに加えるのもおすすめ。
豆腐(冷奴)
豆腐の上にふきのとう味噌を乗せるだけ。ふきのとう味噌の濃い味は、淡白な豆腐と相性抜群です。
豚肉焼き
豚肉にふきのとう味噌を塗って焼くのもおすすめです。例えば豚ロース肉の表面にふきのとう味噌を塗って焼いたり、豚小間にふきのとう味噌を薄く塗ってくるくる巻いてロールにしたり、キャベツと豚小間の炒め物に絡めたりと、いろいろな使い方ができます。
お茶漬け
お椀にごはんを盛ったら、その上にふきのとう味噌を乗せ、さらに出汁つゆをかけます。小口ネギも添えるとより美味しくなります。
トースト
食パンの上にふきのとう味噌を塗り、トーストするだけ。お好みでさらにとろけるチーズを追加しても美味しくなります。
ふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)の保存方法は?冷凍保存はできる?
ふきのとう味噌は、直射日光や高温多湿になる場所を避けて保存しましょう。冷蔵もしくは冷凍保存がおすすめです。
ご自宅で手作りしたふきのとう味噌は、冷蔵なら10日〜2週間ほど日持ちします。お店で購入したふきのとう味噌の賞味期限(保存期間)は、製品によって異なりますが、未開封で4ヶ月~1年ほどが目安です。一度開封したら、賞味期限に関わらず早めに食べきってください。
山年園で販売しているふきのとう味噌(蕗みそ/ばっけ味噌)について
山年園でもオリジナルのふきのとう味噌を販売しています。
「山幸彦 蕗みそ」は、国内の原野で採取されたふきのとうを、味わい深い信州のみそで漬け込みました。やわらかい味わいの米麹に大豆と唐辛子を足した信州のみそは、他の味噌とはまた違った美味しさを楽しめます。
そのまま白いごはんやお豆腐に乗せるだけで、ふきのとうの春らしい香りと味噌の深みのある味を感じられます。
山幸彦 蕗みそ
商品名 | みそ漬 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 125g |
原材料名 | ふきの薹(国産)、漬け原材料(みそ・キビ粗糖・酵母エキス・玄米黒酢・唐辛子) |
保存方法 | 直射日光を避けて保存 |
賞味期限 | 製造日より約4ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋がこだわり抜いた「蕗みそ」を是非ご賞味ください(^-^)/ |


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