甘酸っぱくジューシーなみかんは、そのまま食べても、ジュースやゼリー、ジャムなどにしても美味しいですよね。
その際、皮部分は捨てられることが多いかもしれませんが、実はみかんの皮も乾燥させて漢方にしたり、お茶にしたりなどにして美味しく飲むことができます。
陳皮茶(ちんぴちゃ)・オレンジピールティーとは?
陳皮茶(オレンジピールティー)とは、みかんの皮を乾燥させてお茶にした飲み物です。読み方は「ちんぴちゃ」。オレンジピールティーというお茶も陳皮茶とほぼ同じものになります。
みかんの皮を乾燥させたものは陳皮(ちんぴ)とよばれ、漢方薬の原料になっていたり、風邪薬に使われたり、七味唐辛子などの食品に使われたりします。
陳皮の活用法については、下記記事もぜひ参考にしてください。
陳皮茶(ちんぴ茶)・オレンジピールティーに含まれる栄養成分
陳皮茶(オレンジピールティー)には、みかんの栄養成分がギュッと凝縮されています。含まれる栄養成分をいくつかピックアップして解説します。
ビタミンC
みかんの皮にはビタミンCが多く含まれています。
人の体内で合成できない成分であるため、食べ物や飲み物から意識して摂取する必要があります。ビタミンCは水溶性ビタミンで、摂取して余った分はすぐ体内に排出されます。そのため、定期的に摂取し続けるのがポイントです。
クエン酸
クエン酸は天然の酸味成分です。みかんを含む柑橘類の他、梅干しなどにも含まれています。クエン酸が酸性であるため、水アカや石鹸カスといったアルカリ性の汚れを落とす性質をもちます。そのため、洗剤やクリーナーの成分として用いられていることが多いです。
リモネン
リモネンは、柑橘類の皮に含まれている精油成分です。果実ではなく皮部分に多く含まれます。リモネン(limonene)という名はレモンに由来します。リモネンは甘酸っぱくさわやかな香りがする成分で、香料などにも使われています。
ペクチン
ペクチンは食物繊維の一種で、みかんやレモン、オレンジ、グレープフルーツなどの柑橘類や、バナナ、りんご、桃などに含まれています。ゲル化(ゼリー化)作用があるのが特徴で、ジャムにとろみを付ける際にも使われます。
ヘスペリジン(ビタミンP)
ヘスペリジンはポリフェノールの一種で、柑橘類の皮に多く含まれる成分です。ビタミンPとも。ヘスペリジンは水に溶けにくいため、体内での吸収率が低いデメリットがありました。近年はその点を解決し、水に溶けやすく吸収されやすいヘスペリジンが開発されています。
陳皮茶(ちんぴ茶)・オレンジピールティーの副作用
陳皮茶(オレンジピールティー)はみかんの皮が原料なので、カフェインは含まれません。
そのため、妊娠中や授乳中の方でも飲用OKです。みかんの皮に含まれるリモネンのさわやかな香りは、リラックスタイムにもぴったりなので、ぜひ活用してください。
一方で、みかんの皮に含まれるヘスペリジン(ビタミンP)は、他の医薬品との飲み合わせに注意が必要です。不安な方は、必ず医者に相談してから陳皮茶を飲むようにしてください。
陳皮茶(ちんぴ茶)・オレンジピールティーの味について
Xから、実際に陳皮茶(オレンジピールティー)を飲んだ方の感想をいくつか紹介します。陳皮茶を飲む際に参考にしてみてください。
【自家焙煎?やってみました】
緊急事態なので自炊のため八百屋に行ったところ、愛媛の立派なだいだいを見つけたので皮を焙煎し茶にしてみました。
程よい焙煎味と、柔らかいオレンジピールの甘み・香りがしてこれは美味w
ほうじ器で焙じただけなので簡易陳皮茶としては良さそうですね✨#だいだい pic.twitter.com/qHFOGJMMpj
— ボイパ茶師|お茶とボイパを極めたい (@vp_chashi) January 12, 2021
昨日は陳皮茶として、蜂蜜としょうがと一緒に。温かくてホッとする味🍊
今朝はヨーグルトにナッツ、黒ごまときな粉と、この陳皮をかけたら、いつもより爽やかで美味しくなった😋— こはら (@kohala03) November 29, 2020
otoさん ありがとうございます😊
輪切りのは憧れです〜✨
オレンジピールティーは、試してみると「ナニコレ💕」って感じで美味しかったですよ〜🍊— ストミン🌿 strawberry mint (@strawbe69419569) February 4, 2024
ちんぴ茶作ってみたら美味しすぎた。みかんの蜂蜜ひとさじ溶かしたらもっと美味しかった
— 横田川じゅん平 (元気なとき) (@ponpokoyokopii) February 6, 2018
みかんのジューシーな香りを感じる方が多いようですね。クセのない柑橘系の香りは、嗅ぐだけでリラックスできるでしょう。気持ちを落ち着かせたいときや、リフレッシュしたいときにおすすめです。
陳皮茶(ちんぴ茶)・オレンジピールティーの作り方
陳皮茶(オレンジピールティー)は、ご自宅にみかんの皮があれば簡単に作れます。
みかんの皮を水でよく洗い、ザルや網の上に並べて天日干しで乾燥させます。みかんの皮を触るとカサカサと音がするくらい乾燥すればOK。みかんの皮の大きさは、生のときと比べて3割ほど凝縮されて小さくなります。
この乾燥したみかんの皮をミキサーにかけて粉砕すれば、陳皮茶の完成。密閉した容器に入れて、冷暗所で保存しましょう。
陳皮茶(ちんぴ茶)・オレンジピールティーの入れ方・飲み方・レシピ
急須に陳皮を3~5gほど入れます。ティーバッグタイプなら1パックをそのまま急須に入れます。あとは熱湯を注いで3~5分を目安に蒸らしてからカップに注ぐだけ。
みかんのさわやかな香りを十分に抽出するためにも、ぬるいお湯ではなく熱湯を使いましょう。
ちなみに陳皮茶単体だと、意外と味が薄いことがあります。ハチミツや砂糖で甘さを加えたり、ショウガを加えたり、ルイボスやローズヒップなどのハーブティーとブレンドしたりするのもおすすめですよ。
山年園で販売している陳皮について
山年園では、「みかんの皮粉末」を販売しています。愛媛県産の温州みかんを使用しています。みかんの皮ごと粉砕しているので、みかんの皮に含まれる栄養成分までしっかり凝縮されています。
そのままお湯に溶かして陳皮茶として飲むのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリーム、サラダなどにトッピングとして振りかけたり、湯豆腐や鍋の薬味に使ったりするのもおすすめです。
【国産 100%】温州みかんの皮 粉末 80g 無添加 愛媛県産
商品名 | みかんの皮粉末 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 80g |
原材料名 | 温州みかんの皮 |
原産地 | 愛媛県産 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 愛媛県産の温州みかんを皮ごと粉末にしました。 安心安全にお召し上がりいただけますので、是非ご賞味ください(^-^) |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日