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チャイラテの美味しい作り方|気になるカフェインやカロリーについても

チャイラテおすすめ商品

チャイは、甘くまろやかな味わいやスパイシーな香りが特徴で、日本でも人気の高い飲み物です。このチャイの種類の1つに、ふわふわのフォームミルクを載せたチャイラテがあります。

本記事では「チャイラテ」をご紹介します。

チャイラテとは?どこの国の飲み物?

チャイラテ とは

チャイラテとは、インド発祥の飲み物です。「Chai(チャイ)」はヒンディー語で「お茶」を意味します。

厳密にいうと、チャイ=お茶(ストレートティー)が正しいのですが、一般的に浸透している「チャイ」という名称は、紅茶をミルクと砂糖で甘く煮だしたインド式のミルクティーを指すことが多いようです。

紅茶を煮だす際に普通のチャイよりもミルクの量を少なめにして、さらに最後にフォームミルク(泡立てたミルク)を上に載せたものがチャイラテです。ただしこのチャイラテの定義は、お店や製品によって微妙に変わることもあるようです。

ちなみにチャイに使われる紅茶はいろいろな種類がありますが、特におすすめはアッサムです。まろやかなミルクと濃厚なアッサムの相性は抜群です。

チャイラテとチャイの違い

前述のとおり、チャイとは、正しくはストレートの紅茶を指します。ただし、一般的には紅茶とミルクを煮だし、たっぷりの砂糖を加えて甘くしたミルクティーを指すことが多いです。

チャイを作る際は、ベースとなる紅茶の茶葉に、たっぷりのミルクを入れて煮だします。割合でいうと、紅茶よりミルクが多めです。ミルクで煮だした紅茶は、お湯だけで煮だしたものよりもまろやかになります。

一方、チャイラテはチャイよりも少ないミルクを使うため、できあがりの味わいはチャイラテのほうがあっさりしています。また、最後にフォームミルクを載せるのもチャイラテの特徴です。

チャイラテとマサラチャイの違い

マサラチャイとは、チャイにスパイスを足したものです。

「masala(マサラ)」とは、粉末状にしたいくつかのスパイスをブレンドした混合香辛料のこと。インドなど南アジアを中心に、カレーなどにも使われます。マサラによって入っているスパイスの組み合わせは異なりますが、シナモンやカルダモン、クローブなどが入っていることが多いです。

このマサラをチャイに入れたマサラチャイは、甘くまろやかなミルクティーの中にピリッとスパイシーなアクセントがあり、特に寒い時期などは体も温まるのでおすすめです。

これらのチャイ類の違いをまとめると、下記のとおりです。

・チャイ→紅茶+ミルク(ミルク多め)
・マサラチャイ→チャイ+スパイス
・チャイラテ→チャイ(ミルク少なめ)+フォームミルク

ただし前述のとおり、お店や製品によって上記と呼び方が異なることもあります。

チャイラテの味について

チャイラテ 味

Xより、実際にチャイラテを飲んだ方の味の感想をいくつか紹介します。

チャイラテによってはスパイシーなものや、あっさりした味わいのものもあるようです。ただし、お店によっては甘さの強いチャイラテも多いようなので、糖分が気になる方はオーダーする際に確認したほうがベターです。

チャイラテの美味しいアレンジレシピ・飲み方

チャイラテ レシピ

チャイラテは、ちょっとした工夫をすることでさらに美味しさがアップします。チャイラテのおすすめのアレンジをいくつかご紹介します。

ミルクを豆乳やオーツミルク、アーモンドミルクなどにしてみる

乳製品が苦手な方やヴィーガンの方などは、ミルクを豆乳やオーツミルク、アーモンドミルクなどに置き換えるのがおすすめです。ミルクとは異なる、ちょっと香ばしい甘さを感じられます。

フォームミルクの上にシナモンパウダーをかける

フォームミルクの上にシナモンパウダーを振りかけるのもおすすめ。飲む瞬間に、シナモンの香りがふわっと感じられます。フォームミルクにシナモンスティックを挿してもOK!シナモンがお好きな方はぜひ。

はちみつやメープルシロップを足す

砂糖の甘さが苦手な方や、自然な甘みが欲しい方は、砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップを入れる方法もあります。入れる量はお好みで調整してください。

すりおろしショウガを足す

特に寒い日など、すりおろしたショウガを加えたジンジャーチャイラテはいかがでしょうか。スパイスを加えたチャイラテにもジンジャーはぴったり。ただし入れすぎると辛くなるので、様子をみながら適量を加えてください。

フォームミルクの分量を多めにする

クリーミーな味わいがお好きな方は、フォームミルクをたっぷり多めに載せるのも◎まったりとしたクリーミーな飲み心地で、リラックスタイムにおすすめです。

チャイラテのQ&A

チャイラテ 作り方

最後に、チャイラテについて気になる質問と回答をいくつかご紹介します。チャイラテを飲む際に参考にしてください。

チャイラテの作り方・入れ方は?

チャイラテの作り方の前に、まずは基本的なチャイの作り方を解説します。

まず深さのある鍋(ミルクパンなど)に水を入れて沸騰させます。沸騰したら中火にして、潰したスパイスを入れて数分間煮だします。スパイスは、カルダモン、クローブ、シナモン、黒こしょうなどお好みのものを入れます。スパイシーな味が好きな方は、長めにじっくり煮だしてください。

お湯が茶色っぽくなりスパイスの香りが立ってきたら、茶葉を入れて中火でまた数分煮だします。そのあとたっぷりのミルクを加えて、引き続き中火でコトコト煮だします。最後に砂糖を入れ、またじっくり煮だして甘みを出します。あとは茶こしでスパイスや茶葉を取り除きながら、マグカップに注げば完成です。

チャイラテの場合は、上記で加えるミルクの量を気持ち少なめにします。さらに最後マグカップに注いだチャイの上に、フォームミルクをふんわり載せます。

チャイラテにカフェインは含まれる?妊娠中でも飲んでOK?

チャイラテは紅茶がベースなので、カフェインが含まれます。甘くまろやかで飲みやすいですが、妊娠中や授乳中の方、カフェインに弱い方などはあまり大量に飲まないほうが良いです。また夜遅くや寝る前などにもあまりおすすめしません。

チャイラテのカロリーはどのくらい?

チャイラテのカロリーは、お店や製品によって異なります。お店によっては砂糖をたくさん入れていることもあり、その場合はカロリーは高くなりやすいです。またミルクの種類や分量でも変わってきます。

目安として、あるチェーン系カフェのホットのチャイラテ約200ml(Mサイズ相当)あたりのカロリーは、約250キロカロリーです。

チャイラテを飲みたいけどできるだけカロリーを抑えたい方は、ミルクをスキムミルクや低脂肪牛乳などローカロリーなものにする、砂糖の量を減らすなど工夫してみましょう。

山年園で販売しているチャイラテについて

当社でもオリジナルのチャイラテを販売しています。粉末状なので、適量をマグカップに入れてお湯や水を注ぐだけで、いつでも手軽に美味しいチャイラテが楽しめます。

チャイラテ

チャイラテ 粉末
商品名粉末清涼飲料
商品区分食品・飲料
内容量100g
原材料名砂糖(国内製造)、クリーミングパウダー(コーンシロップ、植物油脂、脱脂粉乳、デキストリン、乳糖、その他)、紅茶、シナモン粉末/カゼインNa、ph調整剤、(一部に乳成分を含む)
使用方法■アイス■
グラスに粉末をティースプーン3杯(10g)を入れ、冷水を200cc注ぎ、よくかき混ぜてください。■ホット■
カップに粉末をティースプーン3杯(10g)を入れ、お湯を200cc注ぎ、よくかき混ぜてください。※粉末の量や湯量は、お好みで調整して下さい。熱湯には充分ご注意ください。
使用上の注意冷蔵保存の場合は結露の湿気がございます。常温に戻ってから開封しお早めにご使用ください。
保存方法高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
賞味期限製造日より約8ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言巣鴨の実店舗で大好評だったので、ネット通販でもついに販売開始しました。
ちょっと贅沢なティータイムにどうぞ(^-^)

チャイラテの購入はこちら

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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