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キャロライナ・リーパーの辛さは世界一?栽培方法や使い方について

キャロライナ・リーパーおすすめ商品

唐辛子は食欲をかきたてるだけでなく、汗をかいてなんだかスッキリした気分になりますよね。

料理に唐辛子を少し足せばアクセントとなり、味に奥行きが出ておいしさが増します。

辛い食べ物の代表格の唐辛子ですが、なかでも世界で一番辛いといわれる唐辛子をご存じでしょうか?

今回は、世界一の辛さを誇る「キャロライナ・リーパー」の魅力をお伝えします。

キャロライナ・リーパーとは?

キャロライナ・リーパー

「キャロライナ・リーパー(Carolina Reaper)」とは、唐辛子の一種です。

キャロライナ・リーパーは、ブート・ジョロキアとハバネロの交配種として生まれました。その辛さは凄まじく、2013年8月7日に「世界で一番辛い唐辛子」としてギネス認定されたほどです。

キャロライナ・リーパーを開発したのは、アメリカにある唐辛子関連会社「パッカーバッド・ペッパー・カンパニー(PuckerButt Pepper Company)」の経営者スモーキン・エド・カリーです。

キャロライナ・リーパーは、「サウスカロライナ州の死神」を意味します。尾の曲がった形状が死神の大鎌のように見えることから、この名前が付けられました。見た目は一般的な唐辛子のように細長くはなく、表面はごつごつとしています。

キャロライナ・リーパーのスコヴィル値(辛さ)はどのくらい?

世界一辛い唐辛子としてギネス認定までされているキャロライナ・リーパーですが、スコヴィル値は平均値で約160万スコヴィル、さらに最高記録の個体で220万スコヴィルもあったといわれています。

スコヴィル値とは、砂糖水でどのくらい薄めれば完全に辛さを感じなくなるかという、辛さを測る指標です。つまり220万スコヴィルは、220万倍まで薄めてやっと完全に辛みがなくなるという、常軌を逸した辛さであることがわかります。

キャロライナ・リーパーとハバネロ、ジョロキアの違い

激辛の唐辛子といえばハバネロやブート・ジョロキアも有名ですが、キャロライナ・リーパーとはどのくらい辛さが違うのでしょうか?

前述のとおり、キャロライナ・リーパーのスコヴィル値は平均で約160万スコヴィル、最高値で約220万スコヴィルです。

対してハバネロは約10万~35万スコヴィル、ブート・ジョロキアは約100万スコヴィルといわれています。ハバネロだけでも相当な辛さがありますが、キャロライナ・リーパーはその何倍もの辛さがあることがわかります。

キャロライナ・リーパーの成分

キャロライナ・リーパー 粉末

キャロライナ・リーパーをはじめとする唐辛子には、カプサイシンという辛み成分が含まれています。

カプサイシンを摂取すると、舌の痛覚神経が刺激されます。私たちはこの痛覚を辛みとして認識しています。

舌だけではなく気管支や消化器官も刺激され、アドレナリンも分泌されます。

唐辛子を食べると身体がほてるように感じたり、汗をかいたりするのはこのためです。

キャロライナ・リーパーは唐辛子類のなかでも抜群にカプサイシン含有量が多いため、食べると辛みよりも痛みを感じる方が多いようです。

キャロライナ・リーパーには他にもビタミンCやβ-カロテンなども含んでいます。

キャロライナ・リーパーの副作用について

キャロライナ・リーパーは尋常ではない辛さです。ほんの少し食べただけでも口内が痛くなったり、腹痛や嘔吐、頭痛などが起こったりする恐れがあります。どれだけ辛いものが好きな方でも、少しずつ摂取するようにしましょう。

食べるだけではなく、皮膚に触れるのも危険です。カプサイシンが皮膚に触れるとそれだけで血管が拡張し、皮膚が赤くなったりひりついたりする恐れがあります。

キャロライナ・リーパーの生の実を扱う際は、ゴーグルや手袋、マスクを着用し、直接触れたり吸ったりしないように細心の注意を払ってください。

粉末状のキャロライナ・リーパーであれば、そこまで神経質になる必要はありませんが、肌が弱い人が直接触れると手が荒れる可能性があります。

キャロライナ・リーパーの味

キャロライナ・リーパー 唐辛子 パウダー

キャロライナ・リーパーは激辛なだけではなく、奥深い味わいも楽しめます。

実際にキャロライナ・リーパーを食べた方の意見を、Twitterから一部抜粋してご紹介します。

キャロライナ・リーパーの育て方

キャロライナ・リーパー 栽培

キャロライナ・リーパーの種や苗を入手できれば、自宅の庭や畑で育てることができます。

しかし種から育てると発芽するまでが難しいので、最初は苗の購入をおすすめです。

苗がある程度の大きさに育つまでは、たっぷり水をあげましょう。25~30cmほどに育ったら、今度は水を少なめにします。水を少なくすることでキャロライナ・リーパーにストレスがかかって、さらに辛さが増すといわれています。

栽培するときも調理時と同じく、必ず手袋やゴーグルを着用して、実に直接触れないように気を付けてください。特にペットや小さなお子さまがいる家庭では、苗を置く場所にも細心の注意を払いましょう。

キャロライナ・リーパーの使い方

キャロライナ・リーパー自体をメインで調理するのではなく、さまざまな料理に辛み付けのアクセントとして使用します。

パスタやピザ、スープ、カレーや、炒め物、もつ鍋、ラーメンなど、お好きな料理に少し入れるだけでOKです。

パウダータイプならそのまま料理にふりかけて、生の実なら数ミリ単位で小さく切ってから投入しましょう。

辛いものが得意な方も、キャロライナ・リーパーの辛さは他の唐辛子とは桁違いです。どの料理に使う場合も、最初は必ずごく少量から試してください。

山年園が提供するキャロライナ・リーパーの関連製品について

山年園でもキャロライナ・リーパーの粉末を販売しております。

国産のキャロライナ・リーパーを食べやすい粉末状にしました。

食べる量にはくれぐれも気を付けながら、突き抜けるような辛さと奥深い味わいをお楽しみください。

キャロライナ・リーパー 粉末
商品名キャロライナリーパー
商品区分食品
内容量10g
原材料名キャロライナリーパー(国産)
保存方法高温・多湿・直射日光を避けて保存
使用上の注意開封後はチャックを閉じて保存して下さい。
賞味期限賞味期限製造日より約1年
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言様々なお料理にお使いください。老舗のお茶屋がこだわり抜いたキャロライナリーパー粉末を是非ご賞味ください(^-^)/

キャロライナ・リーパー(粉末タイプ)の購入はこちら

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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