唐辛子は食欲をかきたてるだけでなく、汗をかいてなんだかスッキリした気分になりますよね。
料理に唐辛子を少し足せばアクセントとなり、味に奥行きが出ておいしさが増します。
辛い食べ物の代表格の唐辛子ですが、なかでも世界で一番辛いといわれる唐辛子をご存じでしょうか?
今回は、世界一の辛さを誇る「キャロライナ・リーパー」の魅力をお伝えします。
キャロライナ・リーパーとは?
「キャロライナ・リーパー(Carolina Reaper)」とは、唐辛子の一種です。
キャロライナ・リーパーは、ブート・ジョロキアとハバネロの交配種として生まれました。その辛さは凄まじく、2013年8月7日に「世界で一番辛い唐辛子」としてギネス認定されたほどです。
キャロライナ・リーパーを開発したのは、アメリカにある唐辛子関連会社「パッカーバッド・ペッパー・カンパニー(PuckerButt Pepper Company)」の経営者スモーキン・エド・カリーです。
キャロライナ・リーパーは、「サウスカロライナ州の死神」を意味します。尾の曲がった形状が死神の大鎌のように見えることから、この名前が付けられました。見た目は一般的な唐辛子のように細長くはなく、表面はごつごつとしています。
キャロライナ・リーパーのスコヴィル値(辛さ)はどのくらい?
世界一辛い唐辛子としてギネス認定までされているキャロライナ・リーパーですが、スコヴィル値は平均値で約160万スコヴィル、さらに最高記録の個体で220万スコヴィルもあったといわれています。
スコヴィル値とは、砂糖水でどのくらい薄めれば完全に辛さを感じなくなるかという、辛さを測る指標です。つまり220万スコヴィルは、220万倍まで薄めてやっと完全に辛みがなくなるという、常軌を逸した辛さであることがわかります。
キャロライナ・リーパーとハバネロ、ジョロキアの違い
激辛の唐辛子といえばハバネロやブート・ジョロキアも有名ですが、キャロライナ・リーパーとはどのくらい辛さが違うのでしょうか?
前述のとおり、キャロライナ・リーパーのスコヴィル値は平均で約160万スコヴィル、最高値で約220万スコヴィルです。
対してハバネロは約10万~35万スコヴィル、ブート・ジョロキアは約100万スコヴィルといわれています。ハバネロだけでも相当な辛さがありますが、キャロライナ・リーパーはその何倍もの辛さがあることがわかります。
キャロライナ・リーパーの成分
キャロライナ・リーパーをはじめとする唐辛子には、カプサイシンという辛み成分が含まれています。
カプサイシンを摂取すると、舌の痛覚神経が刺激されます。私たちはこの痛覚を辛みとして認識しています。
舌だけではなく気管支や消化器官も刺激され、アドレナリンも分泌されます。
唐辛子を食べると身体がほてるように感じたり、汗をかいたりするのはこのためです。
キャロライナ・リーパーは唐辛子類のなかでも抜群にカプサイシン含有量が多いため、食べると辛みよりも痛みを感じる方が多いようです。
キャロライナ・リーパーには他にもビタミンCやβ-カロテンなども含んでいます。
キャロライナ・リーパーの副作用について
キャロライナ・リーパーは尋常ではない辛さです。ほんの少し食べただけでも口内が痛くなったり、腹痛や嘔吐、頭痛などが起こったりする恐れがあります。どれだけ辛いものが好きな方でも、少しずつ摂取するようにしましょう。
食べるだけではなく、皮膚に触れるのも危険です。カプサイシンが皮膚に触れるとそれだけで血管が拡張し、皮膚が赤くなったりひりついたりする恐れがあります。
キャロライナ・リーパーの生の実を扱う際は、ゴーグルや手袋、マスクを着用し、直接触れたり吸ったりしないように細心の注意を払ってください。
粉末状のキャロライナ・リーパーであれば、そこまで神経質になる必要はありませんが、肌が弱い人が直接触れると手が荒れる可能性があります。
キャロライナ・リーパーの味
キャロライナ・リーパーは激辛なだけではなく、奥深い味わいも楽しめます。
実際にキャロライナ・リーパーを食べた方の意見を、Twitterから一部抜粋してご紹介します。
キャロライナ・リーパーのオイル漬け、リベンジ。
もう色がついてる実を全部収穫。
小コンロの弱火で、揚げずに煮るよう火を付けたり消したりで15分。
黒ずんできたから、たぶんここが限界かな。
余熱さましたら瓶につめて一週間で完成…のはず。唐辛子って辛さの奥にあるもうひとつの味が楽しみ。 pic.twitter.com/9yaIWcd7Qc— たまご大福・刀垢 (@seriesdaihuku2) August 20, 2022
甘いもの好きな人が、おやつにお菓子を食べるのと同じ感じです🌟
辛いもの好きとしては、おやつに生の唐辛子をポリポリと😋
一番おいしいのはキャロライナ・リーパーなんだけど、日本ではなかなか手に入らず、偶~に贅沢高級おやつとしてポリポリして楽しみます💕
— みっちょ (田上 みちよ) (@Ravijour) August 30, 2021
しかし、これが意外と美味かった。
具材は9割五分くらいキャベツだったが、もつ鍋の味だ。
そして軽くふったキャロライナ・リーパーがぴりりと来ておいしい。— STERBENVSIVANVS (@STERBENVSIVANVS) March 22, 2020
一番辛い10辛設定で混ぜそばを注文。凄まじく辛いが大丈夫なのかとの店主からの警告に期待は高まる。で、出て来たのがこれ。赤くて嬉しい。混ぜる前に赤い粉だけを少し。キャロライナリーパー含有らしい。風の囁きの様な爽やかな味わいだ。 pic.twitter.com/TAR727z7bn
— んるる/る (@datttryoku) November 2, 2019
キャロライナ・リーパーの育て方
キャロライナ・リーパーの種や苗を入手できれば、自宅の庭や畑で育てることができます。
しかし種から育てると発芽するまでが難しいので、最初は苗の購入をおすすめです。
苗がある程度の大きさに育つまでは、たっぷり水をあげましょう。25~30cmほどに育ったら、今度は水を少なめにします。水を少なくすることでキャロライナ・リーパーにストレスがかかって、さらに辛さが増すといわれています。
栽培するときも調理時と同じく、必ず手袋やゴーグルを着用して、実に直接触れないように気を付けてください。特にペットや小さなお子さまがいる家庭では、苗を置く場所にも細心の注意を払いましょう。
キャロライナ・リーパーの使い方
キャロライナ・リーパー自体をメインで調理するのではなく、さまざまな料理に辛み付けのアクセントとして使用します。
パスタやピザ、スープ、カレーや、炒め物、もつ鍋、ラーメンなど、お好きな料理に少し入れるだけでOKです。
パウダータイプならそのまま料理にふりかけて、生の実なら数ミリ単位で小さく切ってから投入しましょう。
辛いものが得意な方も、キャロライナ・リーパーの辛さは他の唐辛子とは桁違いです。どの料理に使う場合も、最初は必ずごく少量から試してください。
山年園が提供するキャロライナ・リーパーの関連製品について
山年園でもキャロライナ・リーパーの粉末を販売しております。
国産のキャロライナ・リーパーを食べやすい粉末状にしました。
食べる量にはくれぐれも気を付けながら、突き抜けるような辛さと奥深い味わいをお楽しみください。
商品名 | キャロライナリーパー |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 10g |
原材料名 | キャロライナリーパー(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避けて保存 |
使用上の注意 | 開封後はチャックを閉じて保存して下さい。 |
賞味期限 | 賞味期限製造日より約1年 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 様々なお料理にお使いください。老舗のお茶屋がこだわり抜いたキャロライナリーパー粉末を是非ご賞味ください(^-^)/ |
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