いちごには、あまおう、とちおとめ、女峰など、産地によってさまざまな品種があります。
今回はそのなかでも、甘酸っぱさと見た目の美しさが人気の「紅ほっぺ」をご紹介します。
紅ほっぺとは?
紅ほっぺとは、いちごの品種の1つで「章姫(あきひめ)」と「さちのか」の交配種です。
果肉の中まで鮮やかな「紅色」と、「ほっぺ」が落ちるほどおいしいことから、この名称が付けられたと言われています。
生産地は静岡県で、2002年に静岡県農業試験場(現:静岡農林技術研究所)で誕生しました。
章姫とさちのかの特徴を合わせもっており、果実は大きく鮮やかな赤色で、美しいツヤがあるのが特徴です。
強み甘味とさわやかな酸味、芳醇な香りが楽しめるとして、人気の品種の1つです。
紅ほっぺとあまおう、とちおとめ、章姫の違い
あまおうは福岡県産のいちごです。2005年に登録されました。粒は大きく、形状は丸くてコロンとしています。他のいちごよりも赤色が濃く、甘みと酸味のバランスの良さが特徴的です。
とちおとめは1996年に登録された栃木県産のいちごです。酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。生産量では日本一を誇り、東日本ではシェアトップといわれています。
章姫は、先に説明したように紅ほっぺの親にあたります。1992年に登録されました。紅ほっぺと同じ静岡県産のいちごで、酸味が少なく濃厚な甘みがあるのが特徴です。
紅ほっぺの成分
紅ほっぺにはどのような成分が含まれているのでしょうか。
紅ほっぺをはじめ、イチゴの赤い色にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれています。
アントシアニンは青紫色の天然色素で、他にブルーベリーやなす、赤紫蘇などにも含まれています。
さらに、スクロース(ショ糖)という砂糖の主成分の一種も含まれています。
紅ほっぺはいちごの品種のなかでも特にスクロースの含有量が多いです。そのためコクがある強い甘みを感じます。
他にもビタミンCや食物繊維なども含んでいます。
紅ほっぺの生産地と収穫時期
紅ほっぺの主な生産地は静岡県です。そのほか茨城県や愛知県でも栽培されています。
紅ほっぺの収穫時期は栽培環境によって異なりますが、一般的には12月中旬頃から4月頃と言われています。
12月頃から店頭に並び始めますが、しっかり熟して甘みが増す旬は3月頃からです。
紅ほっぺの味
紅ほっぺを実際に食べた方の感想を、Twitterからピックアップしていくつかご紹介します。
今年のふるさと納税で手に入れたいちご🍓あまおうの予定だったけど紅ほっぺになった。さわやかな甘い香りに抗えずさっそく3粒食べちゃった。へたのところまでしっかり赤く熟してて、甘酸っぱくておいしい~😋♥️ pic.twitter.com/7FVu3e3sHV
— tigerlilyrom (@tigerlilyrom) June 2, 2022
毎週、これが今シーズン最後のイチゴって思いながら、毎週食べてる。イチゴ詐欺🍓 紅ほっぺ大きくて甘い! pic.twitter.com/mfSbR72OXy
— よこーち (@silkhatcat) May 22, 2022
紅ほっぺ🍓は中も赤いので綺麗な色にでき上がりました。
香りも良くて🍓甘いです😋
簡単なお菓子ですが💦できたらアップしますね😉— fuwarin🍃 (@fuwawa_shiro) May 21, 2022
今日のは静岡県産の紅ほっぺという品種でした☺️
とても甘い品種でしたよ。
だんだんいちごも終わりになってきましたね。売り場が小さくなってきました。あと何回食べられるかなぁ😆— primrose (@primrose1107) May 19, 2022
とにかく甘いの!酸っぱいのはイヤ!という方は大きめの実をご購入ください♪あとこの辺で出回ってるいちご🍓で言えば『紅ほっぺ』という品種はいちご🍓特有の酸味と香りが特徴になるのでそれを避けることをお勧めします。逆に甘酸っぱくて香りがいいのが好き!という人にはおすすめです♪
— ふぁーむ松尾🍓鹿児島 (@4zi93u6KmXJmwhe) March 15, 2022
紅ほっぺ、最初(下)甘くて、後の方(上)が酸っぱい。
美味しいけどね😁でも、やっぱり…苺で1番美味しいと思うのはね、越後姫🍓💕
— 🍭糖質が控えられないキャラメルゴリラ・ろみ🦍 (@MIRONAHis) March 1, 2022
甘いだけではなく程良い酸味もあるバランスの良さが、紅ほっぺの人気の秘密といえそうです。
甘酸っぱいいちごが好きな方にはおすすめです。ぜひご自身で食べて味わってみてください。
紅ほっぺの甘さはどのくらい?
静岡県農林技術研究所のデータによると、紅ほっぺの糖度の平均は9.7%、酸度は0.78%でした。
糖度は果汁100g中にどのくらい糖分が含まれているか、酸度は果汁100g中にクエン酸などの有機酸がどのくらい含まれているかを表す指標です。
糖度を比べると、章姫が9.1%、女峰が8.7%なので、紅ほっぺの糖度が他の品種よりも高く、甘みが強いことがわかります。
ちなみに、親品種であるさちのかの糖度は9.6%と僅差であり、紅ほっぺの甘さはさちのか譲りであると言えそうです。
紅ほっぺ 9.7%
さちのか 9.6%
章姫 9.1%
女峰 8.7%
さちのか 0.82%
女峰 0.79%
紅ほっぺ 0.78%
章姫 0.66%
紅ほっぺの美味しい食べ方
紅ほっぺは、ショートケーキ、タルト、フルーツサンドなどのスイーツと相性抜群。
紅ほっぺの甘酸っぱい味わいは、生クリームと相性が良く、果実中心部まで鮮やかな赤色は切った断面も美しく映えます。
砂糖と煮込んでジャムやコンフィチュールにしてもきれいな色になります。お料理やデザートを彩るアクセントにいかがでしょうか。
もちろん、そのまま食べても甘みと酸味のバランスがとれていて絶品です。
山年園が提供する紅ほっぺの関連製品について
山年園でも紅ほっぺを使用した和紅茶を取り扱っています。
静岡県産の和紅茶に静岡産の甘酸っぱい紅ほっぺをブレンドし、開封した瞬間から芳醇な甘い香りに包まれる紅茶にしました。
ほっと一息つきたいリラックスタイムで飲むときや、来客に出すときなどに、ぜひ甘い香りの紅ほっぺ紅茶をお試しください。
商品名 | いちご紅茶 ティーバッグ |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 10g(2g×5) |
原材料名 | 紅茶、乾燥いちご、香料 |
原産地 | 静岡県産 |
使用方法 | 緑茶としてお飲みいただくのはもちろん、ヨーグルトやスムージーなどに混ぜても美味しく召し上がれます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 香り豊かな紅ほっぺ(いちご)の和紅茶です。老舗のお茶屋がこだわり抜いた密りんごの和紅茶を是非お試しください(^-^)/ |
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