菊芋という野菜をご存知ですか?
何度かテレビなどで耳にしたことがある方もいるかもしれません。
この菊芋をスライスして乾燥させたものに「菊芋チップス」というものがあります。
この菊芋チップスは、食べ過ぎちゃうくらい食べやすい、おやつ代わりにうってつけの食べ物です。
一体、菊芋チップスとは?
今回は、この菊芋チップスについて書いていきたいと思います。
菊芋チップスに使用される「菊芋」とは?
まずは、菊芋チップスの原料である菊芋について。菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、夏から秋にかけて菊に似たキレイな黄色い花を咲かせます。秋になると、生姜のような塊根をつけます。
名前からは「芋」を連想しがちですが、実際はごぼうの仲間です。
非常に生命力の強い植物で、多くの栄養素を持っています。
菊芋は16世紀の北アメリカで、「トビナンブ一族」というインディアンに食されていました。
その後17世紀にはヨーロッパに伝わり、菊芋の栄養素に注目され、飢饉の際に食べられていたと言われています。
日本では、ペリー来航時の1853年に菊芋が伝えられ、その生命力や栄養価の高さから親しまれるようになったそうです。
関連記事:菊芋の美味しい食べ方とは|イヌリンやセレンを含む栄養満点の保存食
菊芋チップスとは?
菊芋チップスは、薄くスライスしたものを、油で揚げているタイプと、じっくりと天日干しをさせたタイプと2種類あります。パリッとした食感で、間食やサラダとしてもおすすめです。
菊芋チップスに含まれる栄養成分
では、菊芋チップスには一体どのような成分が含まれているのでしょうか?
イヌリン
菊芋全体の60%を占める成分です。
高分子多糖類からなる食物繊維の一種で、人間の消化酵素では消化、吸収されません。
砂糖や炭水化物と比較しても低カロリーです。
イヌリンは、ごぼう、玉ねぎ、にらにも含まれている成分です。
セレン
セレンは過酸化脂質を分解する酵素成分の一種で、ごま、のり、ワカメ、しらす、鶏肉といった食品に含まれます。
この他にも以下のような成分が含まれています。
- ポロフェノール
- ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEなど)
- ミネラル(カリウム、リン、カルシウム、マグネシウムなど)
菊芋チップスに副作用はある?
イヌリン
お腹がゆるくなる恐れがあります。
水溶性食物繊維を含むため、ゲル化したイヌリンが腸内を刺激します。お腹の敏感な方は、軽い下痢症状になることもあるので、食べる量には気をつけましょう。
また、イヌリンアレルギーの人は摂取を控えた方が良いでしょう。
セレン
菊芋には、0.993mg/100gのセレンが含まれています。
セレンは過剰に摂取すると中毒を引き起こす可能性があります。
セレンは、必要量と中毒量の差が小さいため、摂取量に注意が必要です。
日常生活で必要量は摂取できるため、おやつに菊芋チップスを食べる程度では中毒の心配は少ないです。ちなみに、一日の摂取量の目安は10gと言われています。
お子様は、特に食べ過ぎにご注意ください。
菊芋チップスはどんな味がする?
菊芋チップスは、一般的に玉ねぎやごぼうのような味・食感だと言われていますが、人によって味の感じ方は異なると思うので、Twitterで皆さんの意見をまとめてみました。
菊芋という珍しい野菜を買ってみた。芋だけど、食感は梨、味はゴボウ(^^)血糖値に効果あるみたい!スライスしてレンジでチンして菊芋チップス♪ pic.twitter.com/2MPDZ8n2
— motoruka (@ruka3desu) February 6, 2013
付け合わせはトピナンブル(菊芋?)チップス。ポテチとゴボウの中間のようなこの味は、チップスに最高だと思う。今年は菊芋をよく食べたけど、一番好きなレシピはコレだな。 pic.twitter.com/S3x2ygfA3E
— 佐藤モカ (@coccoloblu) April 26, 2016
流行りに飛びつく系のウチの母が、菊芋チップスを手に入れて分けてくれたんだけど、そのまま食べてもいまいち美味しくなくって鍋に入れたら、「鍋にゴボウってのも美味しいね」と言われ、あ!これゴボウの味だ!と気づく。
んで、きんぴらにしてみたらどんぴしゃだった。うまし。— あゆの (@ayuno) January 11, 2017
まとめると、
- ポテチとごぼうの中間のような味
- 食感は梨、味はごぼう
とあるように、じゃがいもというよりは、ごぼうのような味と感じる方が多いようです。
菊芋チップスの作り方
まず、菊芋についた表面の汚れを水で洗い流します。その後、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、極薄にスライスします。
菊芋は水分を多く含んでいます。断面をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
その後、ザルに薄切りにした菊芋を並べて天日干しをします。
触ってみて、パリッという触感がしたら、完成です。大体、目安は3〜4日程度と考えておくと良いでしょう。
菊芋チップスの食べ方・アレンジレシピ
菊芋チップスは、そのまま食べても十分美味しいですが、長く食べ続けるとどうしても飽きてしまいますよね。
そこで、菊芋チップスを工夫して食べるアレンジ法をご紹介します。
サラダのトッピングとして使う
菊芋チップスを軽く砕いて、サラダに振りかけて食べるのもアリ。
パリッとした食感がアクセントになってとても美味しいですよ。
お味噌汁に混ぜる
菊芋チップスをお味噌汁に入れるのは意外な組み合わせな感じがしますが、とても美味しい。
お湯に入れると戻るので、お味噌汁の具の替わりとして使えます。
お味噌汁の具が足らない・・・なんて時に活用できますよ。
フィッシュアンドチップスにする
煮た白魚のフライを付け合わせに、ケチャップ・マヨネーズ等を用意するだけで完成。
菊芋はじゃがいもと異なり、甘みがあって玉ねぎのフライに近い印象なので、塩こしょうを振るだけでも十分かもしれません。
山年園が販売する菊芋チップスについて
いかがでしょうか。この記事で菊芋チップスの良さ・概要を知ってもらえれば幸いです。
ちなみに・・・当社でも菊芋チップスを取り扱っています。
当社の菊芋チップスは、長野県の自然の大地で育てられた無農薬栽培の菊芋を使った商品です。
無添加なので、お子さんにも安心してお召し上がりいただけます。
ご購入希望の方は、以下のリンクからどうぞ。
【国産100%】菊芋チップス
商品名 | 菊芋チップス |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | 菊芋 |
原産地 | 岐阜県産 |
使用方法 | そのままお召し上がりください。 当店の菊芋チップスは添加物を一切使用しておりませんので、塩気などがほしい場合は、お好みで調節してください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の菊芋チップスは国産100%なので、安心安全に召し上がれます。 イヌリンが豊富に含まれております(^-^) |
こちらもあわせてどうぞ
【国産100%】菊芋茶 ティーパック
商品名 | 菊芋茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 2.5g×15パック |
原材料名 | 菊芋 |
原産地 | 長野県産 |
使用方法 | 1パックに対して、約200mlの熱湯を注いで、少しおいてから召し上がりください。 水にいれても美味しく召し上がることができます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の菊芋茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 イヌリンが豊富に含まれております(^-^) |
菊芋粉末
商品名 | 菊芋 粉末 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【一袋あたり】70g |
原材料名 | 菊芋 |
原産地 | 長野県産または熊本県産 |
使用方法 | 水、コーヒー、お茶、牛乳、お味噌汁、ジュースなどに混ぜてお使いください。 また、ご飯1合に小さじ1~2杯を混ぜて炊いても美味しく召し上がることができます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の菊芋茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 イヌリンが豊富に含まれております(^-^) |
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