アマランサスという植物をご存じでしょうか。
実は、アマランサスは世界保健機構(WHO)が注目している「スーパーフード」で、古くから栽培されている歴史ある食べ物です。
この記事では、アマランサスの歴史、特徴や含まれている成分、さらにアマランサスを使ったおすすめレシピもご紹介します!
アマランサスとは?
アマランサスはヒユ科ヒユ属の植物の総称です。
「擬似雑穀」という種類に分類され、一年草で晩夏から初秋にかけて色づきます。
アマランサスという名前はギリシャ語に由来していて、「しおれない花」という意味を指します。
主に食用として流通しているのは種子(子実)の部分です。
アマランサスの特徴
アマランサスは、栄養価が高く「スーパーグレイン(驚異の穀物)」とも呼ばれています。世界保健機構(WHO)が「未来の食物」と評価するほどに注目を集めています。
なお、アマランサスに含まれる糖質の量は少なく、糖質制限をされる方にも人気の食品です。
アマランサスの原産地について
アマランサスの原産地はメキシコやグアテマラと言われています。すでに紀元前5千〜3千年にはアステカ族がアンデス南部で栽培していたとされています。日本国内では、岩手県のみで栽培がされており、特に軽米村で生産が盛んです。
アマランサスとキヌアの違い
キヌアも栄養価が高く、NASAが「21世紀の主要食」と評価しています。
アマランサスとキヌア、どちらも主に子実の部分を食べるのですが、この子実の見た目もともに粒状で薄黄色で、食感もどちらも「プチプチ」「モチモチ」としています。
では、アマランサスとキヌアの大きな違いは?
それは種子の大きさにあります。
キヌアは1粒の直径約2mmなのに対し、アマランサスは直径約1mmと少し小ぶりです。
アマランサスは粒が小さいものの、キヌアより含んでいる栄養成分は多いです。
一方でキヌアは栄養面ではアマランサスに多少劣りますが、粒が大きいため水を含みやすく、腹持ちがよいです。
アマランサスの栄養成分|鉄分は白米の50倍
アマランサスの栄養成分を説明する前に、まず大きな特徴としてあげられるのが「グルテンフリー(グルテンが含まれていない)」であることです。
グルテンとは麩質(ふしつ)とも呼ばれ、小麦やライ麦といった穀物の胚乳から作られるタンパク質の一種です。
そのため、小麦アレルギーの方でも安心して食べられます。
以下では、アマランサスに含まれる代表的な栄養成分をピックアップしてご紹介します。
タンパク質
アマランサスに含まれるタンパク質は白米の2倍といわれています。
カロリーも白米とほぼ同じくらいです。
必須アミノ酸
アマランサスには必須アミノ酸を多く含んでいます。
特に「リジン」というアミノ酸は、パンや白米からは摂取することができない成分です。
ビタミン類
葉酸などを含むビタミンB、ビタミンCやビタミンEの一種であるトコトリエノール、ビタミンKなどを含んでいます。
ミネラル類(鉄分・亜鉛・カルシウム・カリウム・マグネシウム)
カルシウム、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛、鉄分など、多くのミネラル成分が含まれています。
特に、鉄分の含有量は、白米のおよそ50倍といわれています。
食物繊維
アマランスには、「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」の両方が含まれています。
アマランサスに副作用はある?
アマランサスを摂取して、重篤な副作用に見舞われたという症例はありません。
ただし、食物繊維を多く含んでいるため、過剰に摂取するとお腹がゆるむことがあります。
妊娠中の方や持病のある方、アレルギーがある方は、念のため、かかりつけの医師に相談した上で摂取するようにしてください。
アマランサスの味や匂いについて
アマランサスは、一体どのような味や匂いがする食品なのでしょうか?実際に、Twitterで食べたことのある方の感想を集めてみました。以下、一部抜粋。
アマランサスがプチプチしてて美味しいです✨ちょっともち米チックになるので腹持ちも良いし🍀*゜
炊き込みご飯は色々バリエーションが楽しめるのが本当醍醐味❣️
おコゲがたまらないんですよね(⑉• •⑉)❤︎— 堀菜摘 (@bR5LdqqBX9Vl1j8) June 22, 2023
なんだか見慣れない赤紫蘇色の葉っぱ。アマランサスと言います。種はスーパーフードとして 知られているけど葉っぱはあまり知られていないみたい。色のインパクトが強いけど、クセのない味。おひたし、炒め物 なんでも👍アントシアニンたっぷりで、鉄分もほうれん草の3倍!女性には嬉しいお野菜だね♡ pic.twitter.com/AWwbljWRLW
— みぽりん🌈日本と海外を食で繋ぐ人 (@mipolyn02) June 26, 2023
アマランサスがプチプチしてて美味しいです✨ちょっともち米チックになるので腹持ちも良いし🍀*゜
炊き込みご飯は色々バリエーションが楽しめるのが本当醍醐味❣️
おコゲがたまらないんですよね(⑉• •⑉)❤︎— 堀菜摘 (@bR5LdqqBX9Vl1j8) June 22, 2023
アマランサスの食べ方・レシピ
アマランサスは生で食べるのはOK?
アマランサスは、生で食べることは基本的にできません。消化に悪いため、加熱処理(煮る・炊き込むなど)をしてください。
アマランサスのおすすめの食べ方・レシピ
アマランサスは主に子実が食用として流通していますが、葉も食べることが可能です。
アマランサスの葉はクセがなく、ほかの野菜と同じように食材として使うことができます。
アマランサスのおすすめのレシピや調理法を、葉と子実でそれぞれ紹介します。
食べ方・レシピ(葉)
アマランサスの葉とジャガイモのサラダ
・アマランサスの葉(35g)
・ジャガイモ(200g)
・ゆで大豆(50g)
・タマネギ(50g)
・水(100ml)
・塩(少々)
・コショウ(少々)
・マヨネーズ(大さじ1)
・粒マスタード(小さじ1/2)
①アマランサスの葉、水、塩を鍋に入れて火にかける。
②沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで煮込む。
③ジャガイモの皮をむいて、一口大に切る。
④切ったジャガイモを水とともに鍋に入れて、柔らかくなるまで茹でる。
⑤ゆでたジャガイモの水気を切る。
⑥タマネギを微塵切りにして水にさらしたあと、水気を切る。
⑦ゆでたアマランサスの葉とジャガイモ、タマネギ、ゆで大豆をボウルに入れ、マヨネーズと粒マスタードを加えて、塩・コショウで味を調整して完成。<参考:アスリートなサラダ〜♪アマランサスとじゃがいものサラダ>
食べ方・レシピ(子実)
アマランサスご飯
・白米(3合)
・アマランサス(大さじ2)
・水(白米3合分)
①洗ったお米と水を炊飯器に入れる。
②洗ったアマランサスを茶漉しを使って水切りする(粒が小さいため)。
③炊飯器にアマランサスを入れる。
④30分程置いたら、炊飯器をセットして炊く。
⑤炊き上がったら完成。<参考:アマランサス入り・ご飯>
アマランサスでよくあるQ&A
アマランサスの保存方法は?
アマランサスは、基本的には常温保存が可能ですが、直射日光を避けて、冷暗所で保存するのがベターです。
アマランサスの賞味期限はどのくらい?
製品によって異なりますが、未開封のものは1年ほど、開封後は3ヶ月程度です。
開封したら、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。
アマランサスのカロリーや糖質量は?
アマランサス100gあたりに含まれるカロリーは358kcal、糖質は9g弱です。
アマランサスの妊娠中の摂取について
妊娠中に不足しやすい栄養素を多く含むため、妊娠中の食事にもおすすめです。
アマランサスの1日の摂取量目安は?
アマランサスには、食物繊維が多く含まれているため、1日あたりの摂取量は100g程度にとどめるのがベターです。
アマランサスは、離乳食でもOK?
アマランサスは、離乳食期の赤ちゃんに与えることができます。ただし、アマランサスは固いため、柔らかく炊いた雑穀米や白米などと混ぜて、様子を見ながら与えてみてください。
まとめ
アマランサスの魅力は、なんといってもWHOが認めた栄養価の高さです。
また、アマランサスは小粒なので、ごはんからおかずまでいろんな料理に活用できるのも良いですね。
いつもの食卓に「スーパーグレイン」のアマランサスを取り入れてみませんか?
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