ブラジル原産のスーパーフード、アサイー。アサイーボウルが流行ったことで知っている方も多いかもしれません。このアサイーを食べやすく加工した食品が、アサイーパウダー(アサイー粉末)です。
本記事では、アサイーを手軽に摂取できるアサイーパウダー(アサイー粉末)を解説します。
アサイーパウダー(アサイー粉末)とは?
アサイーパウダー(アサイー粉末)とは、アサイーという植物の果実を乾燥させて粉末状にした食品です。アサイーはブラジル原産のヤシ科の植物で、ブラジルのアマゾンの熱帯雨林に自生しています。木の高さは20m以上まで成長することもあります。
果実はブルーベリーに似ていますが、少し大きく黒っぽい紫色です。粉末状にしたアサイーパウダーも鮮やかな紫色になり、とても美しいのが特徴です。
見た目が美しいだけではなく、アサイーにはさまざまな栄養成分が豊富に含まれています。栄養成分について次に詳しく解説します。
アサイーパウダー(アサイー粉末)に含まれる栄養成分
スーパーフードともいわれるアサイーには、さまざまな栄養成分が含まれています。アサイーパウダーに含まれる栄養成分をいくつか解説します。
アントシアニン(ポリフェノール)
アサイーの大きな特徴ともいえる美しい紫色があるのは、アントシアニンというポリフェノールが含まれるためです。
アントシアニンは、アサイーの他にナスやブルーベリー、赤紫蘇、紫芋などにも含まれる青紫色の天然色素です。食品の着色にも使われます。ちなみに、アントシアニンは水に溶けやすく、加熱に弱いです。
食物繊維
アサイーには食物繊維も豊富に含まれています。アサイー100gに対して、食物繊維量は4.7gほどです。
ビタミン類
アサイーはビタミン類も多く含んでいます。特にビタミンCやナイアシン、ビタミンB1やB2、α-トコフェロール(ビタミンE)などが多めです。
アサイー100gあたりに含まれる量の目安は、下記のとおりです。
・ビタミンC 1mg
・ナイアシン 0.6mg
・ビタミンB2 0.06mg
・ビタミンB1 0.03mg
鉄分・カルシウム・カリウム
アサイーは、鉄分やカルシウム、カリウムなどを筆頭に、ミネラル類も多く含んでいます。
オレイン酸・α-リノレン酸
オレイン酸は、オリーブオイル、米油といった植物油に含まれる不飽和脂肪酸で、n-9(オメガ9)系脂肪酸です。植物油の他に、牛肉やアーモンドなどにも含まれます。アサイーは、他にもn-3(オメガ3)系脂肪酸であるα-リノレン酸も含んでいます。
アサイーパウダー(アサイー粉末)の副作用について
アサイーはヤシ科の植物です。ココナッツなどヤシ科の植物にアレルギーがある方は、アサイーパウダーでもアレルギー症状が起こる可能性があります。
また、確実ではありませんが、アサイーを摂取しているとMRI検査を受ける際に少なからず影響が出る説もあります。これは、アサイーを濃縮することで、アサイーに含まれる鉄分などの金属イオンの数値が高くなることが要因と考えられます。心配な方は、念のため医者に確認してください。
アサイーパウダー(アサイー粉末)の摂取量目安について
アサイーパウダーの成人の摂取量目安は、1日あたり2~5gほどです。最初は少量から試してみてください。
アサイーパウダー(アサイー粉末)の味
Xより、アサイーパウダーを食べた人の味の感想をいくつか紹介します。
ちょっと早いけど、会社で食べるようにクリスマスケーキ作った
女子練習会でもらったアサイーパウダーを生クリームに入れた✨
さっぱりしてベリー系と相性良かったです🫐@frutafruta pic.twitter.com/qT1dSYbqpU— ふわふわこじろう (@kojirouneko1) December 21, 2023
アサイーパウダー届いたのでヨーグルトと混ぜて食べてみた。特に味はしなかったから食べれそうかな?これで貧血気味なの良くなればいいのに~。
— 楓 (@Kaede_GR) June 6, 2018
アサイー、味しない(笑)なんか紫の不溶性物質…
パウダータイプをヨーグルトに混ぜるのが一般的かな(私は青汁に混ぜてる)— きの子 (@kinoko3t) January 23, 2017
アサイーパウダー+練乳をカスピ海ヨーグルトにかけたらかなり美味しかった〜練乳だけよりも断然美味しい!味がないってよく言われてるけどほんのり酸っぱ味?がある…
— のんのん (@samsamnesser) April 13, 2016
アサイーはベリー系の鮮やかな紫色をしているので、酸味があるように思う方もいるかもしれません。しかし実際は、酸味や甘味を含めてほとんど味がなく、クセがないのが特徴です。
アサイーパウダー(アサイー粉末)の使い方・レシピ
味の主張やクセがないアサイーパウダーは、料理からデザートまでさまざまなものに使えます。アサイーパウダーのおすすめの使い方や食べ方を解説します。
ヨーグルト・スムージー
アサイーパウダーの使い方に迷ったら、まずはヨーグルトやスムージーに混ぜるのが簡単でおすすめです。ヨーグルトなら、プレーンヨーグルトに適量のアサイーパウダーを振りかけるだけ。アサイーパウダーだけだと甘味がないので、バナナやいちご、ナッツ類、グラノーラなどをお好みでトッピングしても。
アサイースムージーは、ミキサーにアサイーパウダーとカットしたバナナやいちご、牛乳(もしくは豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなど)を入れて混ぜればOKです。冷凍ブルーベリーやラズベリーを加えると酸味が加わってさらに美味しくなります。
どちらも、お好きなフルーツをいろいろ試してみてください。
アサイーボウル
アサイーボウルは、もともとはブラジル発祥のデザートで、ハワイで人気に火がつきました。
深めのボウルにアサイーのスムージーを入れ、その上にスライスしたバナナやいちご、キウイ、ブルーベリー、マンゴーなどのフルーツとグラノーラなどをきれいに並べれば、アサイーボウルの完成です。はちみつをかけることもあります。
食べ応えがあるので、デザートだけではなくヘルシーな朝食としても人気があります。
水・牛乳・野菜ジュース
水や炭酸水、牛乳や豆乳などにアサイーパウダーを溶かせば、手軽なアサイードリンクとして楽しめます。野菜ジュースに少し入れても◎
アサイーパウダーだけだとあまり味がないので、はちみつを加えて甘さを足すと飲みやすくなります。
クッキー・ケーキ
クッキーやケーキ、パン、スコーンなどの生地に混ぜ込む使い方もあります。ケーキは、パウンドケーキはもちろん、チーズケーキもおすすめ。ほんのり紫色が付き、見た目にも美しい仕上がりになります。
山年園で販売中のアサイーパウダー(アサイー粉末)
山年園のオリジナルのアサイーパウダーです。栄養たっぷりのアサイーをフリーズドライ加工して食べやすく仕上げました。
食べ物や飲み物に溶けやすいので、ヨーグルトやスムージーに混ぜたり、水に溶かしてアサイードリンクにしたりするのもおすすめです。
アサイーパウダー
商品名 | アサイーパウダー |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 40g |
原材料名 | マルトデキストリン、アサイー |
原産地 | ブラジル産 |
使用方法 | 本品約2gを、水、お湯、ヨーグルト、野菜ジュース、スムージー、青汁などに溶かしてお召し上がりください。 蜂蜜などで甘みを加えるとアサイードリンクとしてもお召し上がりいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 今話題のアサイーパウダーを是非お試しください(^-^) |
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