お茶会では、客は抹茶をいただく際に、「お点前頂戴いたします」などと言いますよね。この「お点前」とは何なのでしょうか?
本記事では、茶道の「お点前(てまえ)」を解説します。
茶道のお点前(てまえ)の意味とは?
茶道における「お点前」とは、茶道(茶の湯)でお茶を点てる(たてる)一連の流れや作法のことです。点前の読み方は「てまえ」です。
ちなみに茶道でお茶を点てるというと薄茶(うすちゃ)を指し、濃茶(こいちゃ)ではお茶を練る(ねる)と言います。ただし、もちろん濃茶にもお点前はあります。
茶道のお点前は、1つだけ決まったものがあるわけではありません。表千家や裏千家などの流派や、濃茶・薄茶といった抹茶の種類などによってやり方が変わります。その種類は何十個もあるといわれています。
お点前の基本的な手順(裏千家・表千家など)
お茶のお点前は、基本的に下記の順序で構成されています。
②道具を清める
③お茶を点てる
④仕舞う
⑤道具を拝見に出す
表千家や裏千家などの流派、さらに濃茶点前か薄茶点前かなどでも少しやり方は変わってきますが、基本形となるのは上記の流れです。1つずつ解説します。
お点前の手順1:道具の準備
まず、亭主が茶道口(さどうぐち)のふすまを開けて挨拶し、そのあと客全員も礼をします。これを総礼(そうれい)といいます。
総礼が終わったら、亭主はお茶室に茶道具を運んできます。まずは水指(みずさし)を釜の横に配置し、棗や茶碗などもそれぞれ定位置に置きます。
お点前の手順2:道具を清める
置いた茶道具を、それぞれお湯に通したり、ふくさで拭いたりしてきれいにします。清める順序は、下記のとおりです。
2:茶杓(ちゃしゃく)
3:茶碗と茶筅
1は、最初に抹茶を入れておく入れ物です。薄茶の場合は棗(薄茶器)、濃茶の場合は茶入れになります。
お点前の手順3:お茶を点てる
清めた茶道具を使って、お茶を点てていきます。点てたお茶を、客にふるまいます。
お点前の手順4:仕舞う
正客から「どうぞお仕舞いください」と声がかかったら、亭主は「お仕舞いにいたします」と挨拶して、使った茶道具を1つずつしまっていきます。しまう際に、再度お湯に通して洗ったりふくさで拭いたりして清めていきます。
お点前の手順5:道具を拝見に出す
最後に、その日使った茶道具を客に披露します。客が茶道具を拝見している間に、亭主は柄杓や蓋置などを水屋に下げておきます。
客は茶道具一つひとつをじっくり見ることができ、茶器の由来や塗師など各道具について気になることがあれば、亭主に尋ねます。
お点前(てまえ)の種類
前述のとおり、茶道のお点前の種類は非常に数が多いです。
例えば「裏千家のお点前」と一言でいっても、そのなかでさらに、「裏千家の平点前」「裏千家の棚点前」のように細かく分かれており、少しずつやり方が異なります。
さらにお湯を沸かす茶道具である風炉(ふろ)と炉(ろ)によっても、少しお点前の方法が変わります。風炉は5~10月に使われる移動式の小鉢のようなもので、炉は11~4月に使われる畳に備え付けられた囲炉裏です。
ここでは、お点前の種類をいくつかピックアップしてご紹介します。
平点前(ひらてまえ)
平点前(ひらてまえ)は、数あるお点前の種類のなかでも、もっとも基本的なお点前です。茶道初心者の方も、まずはこの平点前さえ習得しておけば、他のどのようなお茶会でも応用可能といわれます。
盆略点前(ぼんりゃくてまえ)
盆略点前(ぼんりゃくてまえ)とは、正式なお点前のフローから、いくつかの手順を省いて簡略化したお点前です。釜や柄杓(ひしゃく)といった大きな茶道具を用意する必要がないので気軽に行え、茶道で最初に習うことが多いお点前です。
盆略点前は「盆」の文字通り、お盆の上でお点前をするのが特徴です。直径30cmほどの丸盆の上に、棗(なつめ)や茶杓(ちゃしゃく)、茶筅(ちゃせん)、茶碗などの茶道具をすべて載せてから運び出し、その丸盆の上だけでお点前を行います。丸盆の上の茶道具の配置にも決まりがあります。
盆略点前で使う丸盆は山道盆(やまみちぼん)とよばれ、お盆の縁が高く山道のように起伏があるため、この名前が付けられました。
棚点前(たなてまえ)
棚点前(たなてまえ)とは、名前のとおり、棚を使うお点前です。茶道具を棚に飾り付けてお点前を行います。
棚点前で使われる棚は流派によって異なります。例えば下記の棚があります。
・御園棚(みそのだな)
・末広棚(すえひろだな)
どの棚でも、それぞれ棚の上でどこに各茶道具を配置するかが決められています。
茶箱点前(ちゃばこてまえ)
茶箱点前(ちゃばこてまえ)は、茶箱とよばれる箱のなかに必要な茶道具をすべて入れて楽しむ、簡素なお点前です。茶箱に入れて茶道具を持ち運べるので、お茶室だけではなく屋外などどこでも気軽にお点前を楽しめます。
茶箱点前のなかにも、下記の6種類があります。
・雪
・月
・花
・和敬点(わけいだて)
・色紙点(しきしだて)
例えば「卯の花」は夏、「雪」は冬のように、季節に合わせて行います。「花」は春なので、桜の木の下に茶箱を持っていきお点前を行うのもおすすめです。
運び点前(はこびてまえ)
運び点前(はこびてまえ)は、棚を使わず、茶道具を運び出して行うお点前です。
お茶室には、茶道口とよばれる亭主のための出入口があります。この茶道口から、風炉や釜以外の茶道具を運び出してお点前を行います。
山年園で販売している抹茶について
当店では、茶の湯にぴったりなオリジナルの抹茶をいくつか販売しております。
そのなかの1つである「抹茶 八女の結」は、福岡県産の八女茶(やめちゃ)を使った抹茶です。八女茶は強い旨みとコクがあり、まろやかでとても飲みやすいお茶です。やわらかな甘みをぜひご賞味ください。
八女の結
商品名 | 抹茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 30g |
原材料名 | 緑茶(福岡県産) |
賞味期限 | 製造日より約1年 |
保存方法 | 高温多湿を避け、移り香にご注意ください。 |
使用上の注意 | お茶は鮮度が大切です。開封後はお早めにお飲みください。 |
加工者 | 株式会社 吉田園 福岡県八女市黒木町本分1159-5 |
販売者 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 緑茶の産地 八女の抹茶です。最高級の甘み、香りが堪能できます。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた抹茶を是非ご賞味ください(^-^)/ |
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