お茶どころ静岡県には、さまざまな種類のお茶があります。そのなかでも、島田市を流れる大井川周辺で作られるお茶が島田茶です。
島田茶とは?
島田茶とは、静岡茶の1つで静岡・島田市で作られるお茶の種類です。静岡茶には島田茶の他にも「金谷茶(かなやちゃ)」「川根茶(かわねちゃ)」などがあります。
島田茶の産地
島田茶は、主に島田市の2つの地域で生産されています。
1つ目は、大井川中流域左岸の伊久美(いくみ)地区の山間地です。ここでは主に島田茶の煎茶が作られています。
2つ目は、大井川右岸に広がる牧之原台地(まきのはらだいち)です。牧之原台地は大井川の右岸に連続して広がる台地で、国内最大級の茶産地として有名です。こちらでは主に深蒸し茶が作られています。
島田茶の歴史
島田市は、江戸時代初期には全国有数の茶産地として知られていたようです。
江戸時代後期の天保8年(1837年)に、島田市伊久美村の坂本藤吉という茶師が京都・宇治から伊久美村に茶師を招き、宇治茶の栽培や製造方法を教えてもらいました。
この宇治茶製法は島田市でも普及。さらに坂本は静岡初の宇治製法である「静岡製法」を開発しました。静岡茶の発展に大きく貢献したことで、坂本は「静岡茶の祖」ともよばれています。
そのあと、明治2年(1869年)から大井川下流右岸で牧之原台地の開拓が始まりました。開拓を進めたのは、徳川の士族と大井川の川越人足(かわごしにんそく)たちです。
川越人足とは、旅人を自分の肩などに乗せて川を渡る人たちのことをいいます。彼らが必死に開墾をしたことで、それまで荒れ果てていた牧之原が広大な茶園になりました。
静岡茶について
静岡茶は、生産地域によってさまざまなお茶の種類があります。なかでも有名なのは、静岡三大地域ブランド茶とよばれる下記3つの静岡茶です。
川根茶
川根茶(かわねちゃ)は、島田茶と同じ島田市で作られているお茶です。山間部にある川根地域で作られており、奥深い旨みと上品な渋み、豊かな香りを味わいが特徴です。
掛川茶
掛川茶(かけがわちゃ)は静岡県中西部の掛川市で作られてるお茶です。深蒸し茶が有名で、じっくり茶葉を蒸すことで、苦みが少なく甘くて濃厚なお茶になります。
本山茶
本山茶(ほんやまちゃ)は、静岡県中部の安倍川上流域で生産されているお茶です。甘み・旨みと苦みが絶妙なバランスで味わい深く、水色も鮮やかな緑色をしています。それらの特徴から、「天然の玉露」とも称されます。
このほかにも静岡茶には天竜茶、裾野茶(すそのちゃ)、朝比奈茶など数多くの種類が存在します。それぞれ味や香りが異なるので、飲み比べてみても楽しいかもしれません。
島田茶の特徴
島田茶の特徴をいくつか解説します。
旨みが強く、滋味深い味わい
島田茶が育つ大井川周辺は、霧によって程良く日光が遮られます。
そのおかげでテアニンが多くなります。テアニンが豊富に含まれることで、甘く旨みのあるまろやかな味わいを楽しめるのです。
深みのある美しい水色
島田茶は深みのある緑色をしています。濃く鮮やかな水色になるのが特徴で、目でも楽しめるお茶といえるでしょう。
島田茶の味について
島田茶を実際に飲んだ方の感想を、Xよりいくつか抜粋してご紹介します。
今日のお茶。
ジークレフ 静岡島田2ndフラッシュ べにふうき 桃花香 井村典生作
10g袋2袋目開封。透明急須に茶葉2gとお湯たっぷりなみなみ注いで。ほんのり香ばしさも感じる甘い香りが立ち、なめらかでスッと溶け込む質感の茶液は甘く、収斂味と渋みがじんわり舌に染み渡る。上品な味わいで美味しい。 pic.twitter.com/FoBgQUnnBI— 架乃 (@kuroikano) January 21, 2024
青鶴茶舗
◆島田煎茶 初倉 山峡
【茶葉の香り】
酢飯と海苔の匂い!フルーティな酸味を連想させる分子を穏やかに漂わせつつ、焼き海苔を思わせる香ばしく深い緑の香りがブワッと。
【味わい】
さっぱりとした甘味、滲み出る濃いめの旨味、奥底にうっすら苦味を纏った渋味。まろやかな飲み口。 pic.twitter.com/9lOnHMuj3R— みな (@cacaocult37) July 8, 2024
静岡茶を飲み比べてみた
(個人的見解でありダメ出し等ではありませんので悪しからず)
左から金谷茶、牧之原茶、島田茶です
金谷茶=渋味が薄くソフトな味わい
牧之原茶=渋味はあるがお茶の風味を感じるような味わい
島田茶=渋味が強くて苦味を感じる
一言に静岡茶とはいえ様々な味なあると感じた pic.twitter.com/MvfGaCyJly— ヤマオZ@無心任果 (@yamaoz113) July 16, 2018
お茶もおいしかったなー。島田茶というペットボトル飲料があって、お~いお茶系統の本格的なお茶なんですが、円やかで苦みエグみが少なくて旨みが強い上位互換の味してるんですよね。
— ivnin (@ivnin) February 12, 2024
島田茶の製品によって味の違いはあるものの、やはり強い甘みや旨みを感じるという方が多いようですね。渋みや苦みは少なめなので、甘いお茶が好きな方にはおすすめです。
まとめ
島田茶は、まろやかな旨みとさわやかな香りを感じられる美味しいお茶です。大井川周辺の霧や土壌が育んだ島田茶を、ぜひお試しください。
山年園でも、静岡茶を販売中!
巣鴨 参拝茶
商品名 | 巣鴨 参拝茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】200g |
原材料名 | 茶葉 |
原産地 | 日本[Made in Japan] 静岡県掛川市 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 実店舗では圧倒的に1番人気のお茶です!! 豊島区民が選んだ「豊島の名品50選」に選ばれております。 この味でこの価格のお茶は参拝茶だけとお客様によく言われます。 是非お試しください(^-^) |
とげぬき地蔵茶
商品名 | とげぬき地蔵茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 100gまたは200g |
原材料名 | 茶葉 |
原産地 | 日本[Made in Japan] 静岡県掛川市 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店限定の巣鴨とげぬき地蔵茶です。 参拝茶と比べて、茎を抜いてあり、渋い味が特徴的です(^-^) |
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