お茶の雑学抹茶雑学

口切りの茶事(くちきりのさじ)とはどういう意味か【茶人の正月】

口切りお茶の雑学

茶道では、年間を通してさまざまな行事があります。そのなかでも、「茶人の正月」といわれる11月に行われるのが「口切りの茶事」という行事です。この口切りとは一体何なのでしょうか?

今回は茶道にとって重要な口切り(くちきり)を解説します。

茶道において、口切り(くちきり)とはどういう意味?

口切り 意味

口切り(くちきり)とは茶道の行事の1つで、茶壺の封を切って中の茶葉を取り出すことです。

流れとしては、まずその年の4月~5月頃に収穫された新茶の茶葉を、陶器製の茶壷に入れます。

茶壺に入れた茶葉は詰茶(つめちゃ)といい、比較的安価な茶葉が使われます。高価な茶葉は、紙の袋に別途詰めてから詰茶の間に入れます。

茶葉を入れて茶壷にしっかり封をしたら、冷暗所で数ヶ月間保管します。

夏から冬にかけて、茶壷の中の茶葉は次第に熟成していき、風味を増していきます。そして11月の立冬(りっとう)の頃になると、ついに茶壷の封を切って茶葉を取り出します。取り出した茶葉は茶臼(ちゃうす)で挽いて、抹茶にします。

茶壷の封を切って抹茶をいただく一連の流れは「口切りの茶事(ちゃじ)」とよばれます。口切りの茶事は「茶人の正月(またはお茶の正月)」ともよばれ、茶道にとって新しい季節の始まりを祝うおめでたい行事です。口切りは冬の季語にもなっており、俳句でも使われます。

口切りの茶事(くちきりのさじ)について

口切りの茶事

前述のとおり、茶壷の封を開ける口切りを「口切りの茶事」とよびます。口切りの茶事に招かれることは茶人として栄誉ともいわれるほど、茶道において非常に大切です。

口切りの茶事の時期はいつ?

口切りの茶事を行う時期は、毎年立冬(11月7日~11月20日頃)になります。立冬は暦の上では冬の始まりとなり、この頃からグッと空気が冷え込み、本格的に冬が深まってきます。

ちょうど立冬に合わせて行われる茶事が、「炉開き(ろびらき)」です。口切りの茶事も、炉開きに合わせて行われます。

炉開きとは、その冬に初めて炉(ろ)を開いて茶事を行うこと。炉とは、上に茶釜を置いてお湯を沸かす茶道具です。茶室の畳の一部をくり抜いて設置されており、約40cm四方の小さな囲炉裏です。

茶道具の種類一覧|読み方や使い方を解説【水差し・茶碗・棚・皆具】
茶道の楽しみのひとつが茶道具。茶道具は茶事を行ううえで必要な道具であり、かつ先人たちの知恵が込められた伝統深い道具です。 なかには、見慣れないものや用途がわからないものもあるかもしれません。本記事では、主な茶道具の種類と使い方を解説し ...

口切りの茶事で使う道具

口切りの茶事では、普段の茶の湯では使わない特別な道具もいくつか使います。主な道具は下記の3つです。

・葉茶漏斗(じょうご)
・茶臼(ちゃうす)
・茶ふるい箱

葉茶漏斗(じょうご)は、角ばった木製のトレーのような道具です。口切りをして茶葉を取り出す際に、まず葉茶漏斗の上に適量の茶葉をあけます。

茶臼(ちゃうす)は、茶葉を挽いて抹茶にするための専用の臼(うす)です。中央の穴に茶葉を入れ、竹でできた取っ手をつかんでゆっくり回すと、茶葉がすり潰されて細かい粉状になります。

茶ふるい箱は、茶臼で粉末状に挽いた抹茶を、さらに細かい粒子にするための「ふるい」です。長方形の箱型や茶筒型、棗形(なつめがた)などいくつか種類があります。

口切りの茶事の流れ

口切りの茶事の流れを簡単に解説します。流派によっては、下記と少し異なる部分もあるかもしれません。

1.お客様に白湯を出し、外腰掛で待ってもらう
2.亭主のお迎えを受けて席入りする
3.正客(茶会における最上位の客)から順に床の間を拝見する
4.床の間に飾られた茶壷を見る(茶壷に網がかかっていなければ拝見しても良いという意味)
5.全員が座に定まったら亭主が茶室に入り、挨拶する
6.挨拶が終わると正客から茶壷の拝見が所望される
7.茶壷の封を開けて、壺の中にある茶葉と御茶入日記を取り出す
8.茶葉を茶臼で挽いてから茶ふるい箱で細かくして抹茶にする
9.できあがった抹茶を点てて、お客様に出す

茶壷の口は、口覆(くちおおい)という美しい模様の布と、その下にさらに和紙で封されています。茶壷の封を開ける際には、止めている紐をとって口覆を外し、下にある和紙を小刀を使って切り開いていきます。

茶壺の中には、前述のとおり詰茶と紙袋に入った高級なお茶が入っており、前者は薄茶(うすちゃ)に、後者は濃茶(こいちゃ)になります。

また「御茶入日記(おんちゃいりにっき)」という紙も茶壺の中に同封されており、茶壺に入っている茶葉や茶師などについて記されています。

山年園で販売している抹茶について

口切りの茶事でいただく抹茶は、茶壷の中で熟成された深い味わいを感じられ、格別です。

山年園では、普段ご自宅でも気軽にお飲みいただける抹茶を揃えています。こちらの製品は、お抹茶として点てて飲むのはもちろん、ケーキやクッキーなどのお菓子、てんぷらの衣などのお料理にも使えます。

【高級抹茶】抹茶 粉末 朝比奈

抹茶 朝比奈
商品名抹茶 朝比奈
商品区分食品・飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
100g
原材料名緑茶(抹茶)
原産地日本産
静岡県朝比奈村
使用方法お茶、ケーキ、お菓子作りなど、様々な用途で扱えます。
少量でも抹茶の風味・香りが強いので、少しづつ使用することをおススメします。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約8ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋が自信を持ってオススメする高級な朝比奈のお抹茶です(^-^)

【高級宇治抹茶】抹茶 粉末 朝比奈の購入はこちら

【高級宇治抹茶】抹茶 粉末 雲竜

抹茶 雲竜
商品名抹茶 雲竜
商品区分食品・飲料
内容量【1缶あたりの内容量】
40g
原材料名緑茶(抹茶)
原産地日本産
京都府宇治市
使用方法お茶、ケーキ、お菓子作りなど、様々な用途で扱えます。
少量でも抹茶の風味・香りが強いので、少しづつ使用することをおススメします。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約8ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋が自信を持ってオススメする最高級な宇治のお抹茶です(^-^)

【高級宇治抹茶】抹茶 粉末 雲竜の購入はこちら

The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

フォローする

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました