健康茶

薬膳茶の作り方とは|使われる材料の種類や漢方茶との違いについて解説

薬膳茶健康茶

「薬膳」という言葉を聞くと体に良さそうではあるものの、専門知識が必要で難しいと思われる方も多いかもしれません。そこで、薬膳茶を飲んで気軽に取り入れてみませんか。

本記事では、薬膳茶のイロハや漢方茶との違い、おすすめの飲み方などについて解説します。

薬膳茶とは?

薬膳茶 とは

薬膳茶とは、薬膳の考え方を取り入れたお茶のことです。

薬膳とは、中国の伝統医学である「中医学」をベースにした食事法のこと。近年は、薬膳カレーや薬膳スープなど、自然派レストランなどでもよく見かけるメニューとなっており、馴染みのある方も多いかもしれません。

中国で2,000年以上の歴史がある中医学は、人体の内側のバランスと、さらにその人の周りにある自然や環境とのバランスが関連しているという考えを基本としています。

薬膳の基本的な考え方に「陰」と「陽」があります。「陰」は暗いものや冷やすものなどを表し、「陽」は目立つものや明るいことや温めるものを表します。最もわかりやすい例が、体を冷やす食材(陰)・体を温める食材(陽)でしょう。

薬膳においては陰と陽のどちらも必要不可欠で、バランスを取ることが重要とされています。

薬膳茶と漢方茶の違い

薬膳茶と似たものに漢方茶があります。いずれも体調を整える配合をしたお茶という点では同じです。

異なる点は配合される材料です。薬膳茶の材料は、普段私たちが食べている果実や豆などですが、漢方茶では生薬や薬草を用います。

生薬とは、植物の葉や根、茎などのなかから薬効がある部分を加工したものを指します。甘草(カンゾウ)や桂皮(ケイヒ)、当帰(トウキ)などが挙げられます。

薬膳茶で用いられる材料の種類

薬膳茶 材料

薬膳茶では、果実や豆、花などさまざまな食材が材料になります。ここでは、薬膳茶で使われる材料の種類をいくつか解説します。

マイカイカ

マイカイカ(玫瑰花)とは、ハマナスというバラ科の花のつぼみです。メイクイ茶やローズティーとよばれることも。

ピンク色のハマナスのつぼみは見た目も美しく、お茶にすると甘いバラに似た香りを楽しめます。マイカイカ単体でも楽しめますが、華やかな香りは紅茶や中国茶とブレンドするのにも向いています。

なつめ

なつめは小さな赤い果実をつける植物です。そのまま食べると甘さと酸味を感じられ、りんごのような食感があります。乾燥させてドライフルーツとして流通することが多いです。

なつめにはカリウムや鉄分が特に多く含まれています。ちなみに、乾燥させたなつめの果実は、「大棗(たいそう)」という生薬にもなります。

なつめ茶の副作用と作り方|ノンカフェインで妊娠中の方も安心
なつめ茶は韓国や中国で古くから飲まれている伝統的なお茶。 なつめ茶の原料「なつめ」は、日本では菓子材料や漢方として親しまれています。 この記事では、なつめ茶の特徴や味わい、成分などについて紹介します。

きくらげ

黒きくらげや白きくらげの戻し汁をお茶として楽しめます。なつめや黒糖などと合わせるのもおすすめ。ちなみに、きのこ類のなかでも黒きくらげは特にカルシウムやビタミンDを多く含んでいます。

きくらげ茶とは|女性にうれしい栄養満点の健康茶
コリコリした歯ざわりが気持ちよく、クセのない風味でいろいろな料理に合うお料理の名脇役、きくらげ。今回は、そのきくらげを煮出してできるきくらげ茶のご紹介です。 きくらげとは? きくらげ属のキノコで、くしゅっと縮んだ形状が人間の耳に ...

黒豆

黒豆特有の優しい甘さと、焙煎したことによる香ばしさが魅力です。黒豆単体でお茶にすることが多いですが、前述のなつめ、陳皮やショウガなど、他の薬膳の材料ともよく合います。

女性におすすめの黒豆茶|香ばしくてノンカフェイン!気になる成分は
黒豆茶といえば、今やポピュラーなお茶の一つとして認識されており、チェーンの飲食店でもメニューがあるほど、普及しています。 一度は、黒豆茶を飲んだことがあるという人も多いかもしれません。 この記事では、黒豆茶に含まれている成分、黒 ...

シソ

シソにはαリノレン酸やβカロチンなどが豊富に含まれています。体が冷えやすい秋冬におすすめの薬膳茶です。単体だと飲みにくい場合は、ショウガやハチミツ、黒糖などを合わせると飲みやすくなります。

しそ茶の副作用と作り方|ノンカフェインだから妊婦さんも飲める
しそといえば、日本では青じそは「大葉」と呼ばれ、天ぷらやお刺身の薬味として用いられ、赤じそは、梅干しの色付け、ふりかけ(有名なところだと「ゆかり」)など、日常に幅広く浸透していますね。 しそには多くの栄養成分が含まれていますが、上に書 ...

薬膳茶の作り方・レシピ

薬膳茶 作り方

薬膳茶の淹れ方は簡単です。好きな茶葉と好きな材料をブレンドし、ティーポットに入れて熱湯を注ぎ、数分抽出するだけ。茶葉は煎茶だけではなくジャスミン茶や烏龍茶などいろいろ使えます。

茶葉を入れずに材料の食材だけティーカップや湯呑みに入れるのでもOK。

なつめ+ショウガ

なつめとショウガを合わせた、寒い時期にぴったりの薬膳茶です。

縦半分に切った乾燥なつめを数時間水に浸して戻します。なつめは10個ほどが目安です。

浸し終わったら戻し汁と一緒になつめを鍋に入れ、水も3カップほど入れて、薄切りにしたショウガとハチミツ(黒糖でもOK)を適量加えます。ショウガの他にクコの実を入れても良いでしょう。

あとは鍋に蓋をして、弱火で30分ほど煮詰めれば完成です。

マイカイカ+ジャスミン

甘いバラのような香りが特徴のマイカイカは、同じく花の香りがするジャスミン茶と相性バツグンです。

ティーポットにジャスミンの茶葉とマイカイカを適量入れて、熱湯を注いで数分蒸らせばOK。

マイカイカとジャスミンの華やかな香りを引き出すためにも、必ず熱湯を入れて十分に蒸らしてください。

はと麦茶+黒豆

黒豆を使った薬膳茶なら、はと麦茶との組み合わせがおすすめ。

はと麦茶と黒豆をティーポットに適量入れて、熱湯を注いで5分ほど抽出します。お茶を淹れたあとの黒豆は、そのまま食べても煮物や和え物などのお料理にも活用できます。

菊花茶+クコの実

菊花茶(きっかちゃ)とは、食用に育てられた菊の花を乾燥させたお茶です。

ほのかな菊の香りはしますが、味にクセはないので飲みやすいです。

菊の花をそのまま使っているため、お湯を注ぐと白い小さな花が開き、見た目も美しいです。鮮やかな赤色のクコの実と合わせることで華やかな見た目の薬膳茶を楽しめます。

薬膳茶を飲むときのポイント・注意点

薬膳茶 飲み方

薬膳茶といっても、何の材料でもOKというわけではありません。むしろ体調によっては逆効果になってしまう材料もあります。

自分に本当に合う薬膳茶かどうかは、各材料の基本的な特徴や、最低限の薬膳や漢方の知識が必要です。服薬中や通院中の方は薬膳茶を飲む前にかかりつけ医に相談すると安心です。

また飲む量にも注意しましょう。一度に大量に飲むとむくみや腹痛につながることがあります。

なかにはアイスティーで楽しめる薬膳茶もありますが、お茶の温度は可能であれば常温かホットだと体を冷やさないのでおすすめです。

薬膳茶の美味しい入れ方・飲み方

薬膳茶は、一般的なお茶と同じ要領で簡単に淹れられます。

手軽に楽しむなら、ティーポットや急須に茶葉と材料の食材を入れて、熱湯を注いで数分待てば完成です。

しっかり味を出したいなら、やかんや深さのある鍋に水を入れて沸騰させ、そこに茶葉と材料の食材を入れます。弱火で20分ほど煮だして、お茶の色や味が十分に抽出されていれば完成です。煮だす時間の長さはお好みで調整してください。

薬膳茶を飲むタイミングはいつがベスト?

薬膳茶の種類によって異なりますが、基本的にはいつ飲んでもOKです。

ただし、緑茶や烏龍茶、紅茶などカフェインを含む茶葉とブレンドする場合は、寝る前に飲むと覚醒してしまったり、夜中や早朝にトイレに行きたくなったりすることがあるので、注意しましょう。

山年園で販売している薬膳茶について

山年園でも、今回ご紹介した薬膳茶をいくつか取り扱っております。

この機会に、日常的に薬膳をお茶から取り入れる習慣を身につけてみてはいかがでしょうか。

なつめ茶

商品名なつめ茶ティーバッグ
商品区分食品・飲料
内容量24g(2g×12P)
原材料名なつめ(福井県産)
保存方法高温・多湿・直射日光を避け常温で保存
使用上の注意開封後はなるべく早くお召し上がりください。
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋がこだわり抜いたなつめ茶を是非ご賞味ください(^-^)/

なつめ茶の購入はこちら

粉末黒豆茶

黒豆茶 粉末
商品名黒豆茶 粉末
商品区分食品
内容量100g
原材料名黒豆(国産)
原産地北海道
使用方法お湯に溶かして黒豆茶として。きな粉のかわりとして。また、アイス、あんこ、甘酒、ヨーグルト、牛乳、スープや料理の隠し味などにもお使いいただけます。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法高温・多湿・直射日光を避け常温で保存
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店の黒豆茶 粉末は、山年園だけのオリジナル商品です。
老舗のお茶屋がこだわり抜いた黒豆茶 粉末を是非ご賞味ください(^-^)

粉末黒豆茶の購入はこちら

きくらげ茶

商品名きくらげ茶
商品区分食品・飲料
内容量3g×10包
原材料名きくらげ(国産)
保存方法高温・多湿・直射日光を避け常温で保存
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言独自の焙煎技術で、きくらげ本来の香りが楽しめます。きくらげ茶を是非お試しください(^-^)/

きくらげ茶の購入はこちら

The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

フォローする

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました