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干し芋の品種|種類ごとの味の特徴について【紅はるか・シルクスイート・安納芋】

干し芋 品種おすすめ商品

寒い季節になると何だか食べたくなるさつまいも。

スイートポテトや大学芋、焼き芋なども美味しいですが、おつまみ感覚で食べられる干し芋も美味しいですよね。

実は、ひとくちに干し芋といっても、使われているさつまいもの種類はさまざまで、それぞれ食感や味が異なります。

今回は、干し芋の品種についてご紹介します。

干し芋とは?

干し芋 とは

干し芋とは、さつまいもを丸型や細型に切って干した食品です。

干すことで水分が抜け、さつまいもの栄養成分や甘味がギュッと凝縮されます。

なお、干し芋の国内生産量は茨城県がトップです。

干し芋は、さつまいもに多く含まれる食物繊維やビタミン類、ミネラル類を効果的に摂取できます。ミネラル類のなかでも特にカリウムの含有量が多いです。

そのまま食べても十分美味しいですが、オーブンやトースターで少し温めると、芋がやわらかくねっとりとした食感になり、格別な美味しさを味わえます。

干し芋の品種と特徴

干し芋 特徴

干し芋で使われるさつまいもの品種は1つではありません。定番の品種から珍しいものまで、その種類はさまざまです。

紅はるか

紅はるかは、赤紫色の皮と鮮やかな黄金色の肉色が特徴のさつまいもです。

他の品種よりも強い甘味があり、スイートポテトのような甘さを楽しめます。

食感もねっとりとしており、干し芋や焼き芋にすると非常に美味しく食べられます。

他品種よりも、見た目の美しさや味の良さが優れていることから、「はるか」という名前が付けられました。

シルクスイート

シルクスイートは、名に「シルク」と冠されているようにシルク(絹)のような滑らかな舌触りを特徴とするさつまいもです。

水分を多く含んでおり、しっとりとしています。紅はるかに比べると甘味は控えめですが、上品でクセのない味わいがあります。

安納芋

安納芋(あんのういも)も、紅はるかと同じくとても甘い品種です。

甘味が強くねっとりとしているため、焼き芋にも適しています。

見た目はコロンと丸い形状をしています。甘くクリーミーな食感が、絶大な人気を誇る品種です。

玉豊(たまゆたか)

玉豊は、その名のとおり玉のように丸々としたフォルムが特徴のさつまいもです。

皮は白っぽい色をしており、味はクセがありません。噛めば噛むほど甘くなる豊かな風味が特徴のさつまいもです。

約40年より前から干し芋用として長年生産されており、現在流通している干し芋の8割ほどを占めています。

泉(いずみ)13号

泉13号は、玉豊と同じく干し芋用に作られた品種です。

しかし収穫が難しく、近年では生産量が減っており希少な品種になっています。食べるとやわらかく粘り気があり、濃厚で深い味わいを感じられます。

ほしキラリ

ほしキラリも、干し芋用に作られた品種です。

干し芋としての味や品質が優れていることから、「ほしキラリ」の名前が付けられました。肉色は淡い黄色です。

蒸すとでん粉の糖化が進みやすく、そのあと干すことで糖度が高くなり、甘味の強い美味しい干し芋になります。

ほしこがね

ほしこがねも干し芋ではよく見る品種です。

たくさん収穫できるため干し芋生産のコスト削減の点からも注目されています。

肉色は淡い黄色で形も良く、しつこくない甘さとさつまいも本来の風味を強く感じられます。

ほしあかね

干し芋に使われるさつまいもは、肉色が鮮やかな黄色の「紅はるか」や「ほしこがね」などの人気が高いですが、黄色ではなくオレンジ色の品種を作ることを目的に品種改良されたのが「ほしあかね」です。

カロテンを多く含んでおり、「あかね(茜)」の名のとおり鮮やかなオレンジ色が美しい品種です。

干し芋の味について

干し芋 味

上記で紹介した品種をいくつかピックアップし、干し芋を食べた方の味の感想を、Xよりいくつかご紹介します。


やはり、紅はるかや安納芋のねっとりした食感と深い甘味が人気のようですね。

他の品種も特有の美味しさがあり、いろいろな品種の干し芋を食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。

干し芋の形状の種類

干し芋 種類

干し芋には、さつまいもの品種だけではなく形状の種類の違いもあります。形状の種類ごとに、それぞれ特徴を解説します。

平干し

もっとも一般的な干し芋の形状は平干しです。

さつまいもを蒸かしてから皮をむき、専用のスライサーで10mmほどの厚みになるようにスライスします。スライスしたものを並べて天日干しすることで、10mmほどあった厚みが凝縮されて7mmほどになります。

厚みがなく平べったい形状であるため、手に持って食べやすいのが特徴です。

丸干し

丸干しは、さつまいもをスライスせずにまるごと日干しして作られる干し芋です。

さつまいもをそのまま使用するため、干し芋自体に厚みがあります。干し芋の中心部になるほど水分量が多く、甘味が強く蜜のような味わいを感じられます。

厚みがあるため、日干しする期間も平干しの2~3倍ほどはかかるといわれており、作るのに時間と手間がかかります。

希少であるため、価格は平干しに比べて高価になりやすいです。

角切り

角切りタイプは、食べやすくスティック状に切られた干し芋です。

2cm幅くらいのスティック状に角切りされた干し芋は片手でも食べやすく、手が汚れにくいです。平干しと丸干しの両方の良さを兼ね備えています。

輪切り(円形)

さつまいもを輪切りにしたタイプの干し芋です。

あまり市販では見かけませんが、干し芋を自宅で手作りする際は輪切りタイプが作りやすくおすすめ。輪切りの場合は、さつまいもの皮を付けたまま干し芋にすることが多いです。

山年園で販売している干し芋について

弊社でも、オリジナルの干し芋を販売しております。

平干し、丸干し、輪切り(円形)の3タイプからお好きな干し芋をセレクトできます。

特に丸干しは国産100%の紅はるかを使用しており、見た目は黄金色で美しくねっとりとした食感と深い甘味を感じられます。

そのまま食べるのでも、オーブンやトースターで少し温めて食べるのでも美味しくお召し上がりいただけます。

干し芋(皮付き)

干し芋 皮付き
商品名干し芋(皮付き)
商品区分食品
内容量100g
原材料名さつまいも(国産)
保存方法直射日光・高温を避けて保存してください。
使用上の注意開封後はチャックを閉じて保存して下さい。
賞味期限賞味期限製造日より約3ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋がこだわり抜いた干し芋を是非ご賞味ください(^-^)/

干し芋(皮付き)の購入はこちらから

干し芋(平干し)

干し芋 平干し
商品名干し芋(平干し)
商品区分食品
内容量100g
原材料名さつまいも(国産)
保存方法直射日光・高温を避けて保存してください。
使用上の注意開封後はチャックを閉じて保存して下さい。
賞味期限賞味期限製造日より約3ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋がこだわり抜いた干し芋を是非ご賞味ください(^-^)/

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干し芋(丸干し)

干し芋 丸干し
商品名丸干しもっちりいも
商品区分食品
内容量100g
原材料名さつまいも
保存方法直射日光・高温を避けて保存してください。
使用上の注意開封後はチャックを閉じて保存して下さい。
賞味期限賞味期限製造日より約3ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋がこだわり抜いた干し芋を是非ご賞味ください(^-^)/

干し芋(丸干し)の購入はこちらから

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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