健康志向の高まりから注目されている「野草茶」。
野草の生命力や、自然の恵みを目いっぱい感じられるのが魅力です。
一方で、どうやって飲めばいいの?副作用はある?という疑問をお持ちの方もいるのではないでしょうか。
そこで本記事では、野草茶の種類や副作用、作り方などについて解説します。
野草茶とは?
野草茶とは、名前のとおり、自然に生えている植物から作ったお茶のことです。
葉・茎・根を洗って乾燥、または焙煎して作ります。代表的な野草茶に、よもぎ茶、どくだみ茶、スギナ茶があります。
ちなみに、野草茶に明確な定義はありません。野草を煮出したお茶は全て野草茶に含まれるため、場合によっては、ハーブティーに分類されるケースもあります。
野草茶の魅力
厳しい自然環境で育まれた野草の力強い味わいを堪能できるのが、野草茶の魅力です。
ほろ苦かったり、香ばしかったり、人工的には作り出すことのできない複雑な味わいを楽しめます。
また、生命力溢れる野草が秘めた豊富な栄養素も魅力のひとつです。
日々の生活に上手く取り入れることで不足しがちな栄養素を補い、健康的な生活をサポートしてくれるでしょう。
野草茶の種類
野草茶にはさまざまな種類があり、それぞれ味わいや特徴が異なります。
ここでは、代表的な野草茶をいくつか紹介しますので、気になるものをチェックしてみてください。
よもぎ茶
よもぎ茶は、キク科の多年草「よもぎ」を原料とした野草茶です。ミネラル類(カリウム・鉄・カルシウムなど)やビタミン(ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC)が豊富で、栄養満点の野草と称されています。
よもぎ茶は、ハーブティーのようなスッとする香りと、爽やかな味わいが特徴です。初めての方でも、比較的挑戦しやすい野草茶といえます。
商品名 | よもぎ茶 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 【一袋あたり】70g |
原材料名 | よもぎ |
使用方法 | ■ヤカンで煮出す場合■ 麦茶のようにヤカンで煮出してください。 約30gに対して、水2リットルが適量です。 沸騰後、弱火にして5~10分程煮出してください。■急須で飲む場合■ 約15g程を急須に入れ、熱湯を注いでお飲みください。■お風呂に入れる場合■ 15g~30gを大き目のお茶パックや布、ガーゼ等で包み、しっかり口を縛りお風呂に入れもみだすようにお使いください。先に鍋などで濃いめに煮出し、それをお風呂に入れても良いです。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 宮崎県産100%のよもぎ茶です。 老舗のお茶屋が厳選し尽くしたよもぎ茶を是非お試しください(^-^) |
どくだみ茶
どくだみ茶は、ドクダミ科の多年草「どくだみ」を原料とした野草茶です。
どくだみは「日本の三大薬草」のひとつで、古くから生薬として重宝されてきました。爽健美茶に含まれる成分としても有名です。「毒を矯(た)める(悪いものを治す)」という意味から 「ドクダミ」と呼ばれるようになったそう。
どくだみ茶には独特な香りがあるため、苦手な方はほかの野草とブレンドして飲んでみると良いでしょう。
商品名 | どくだみの葉100% |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【一袋あたり】135g |
原材料名 | どくだみの葉 |
原産地 | 宮崎県産 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店が自信を持ってオススメする大人気の健康茶です。 化粧水などを作る材料としても人気です。 国内産のどくだみの葉と茎を自然乾燥し、軽く火入れ乾燥させたものです。 |
スギナ茶
スギナ茶は、トクサ科の多年草「スギナ」を原料とした野草茶です。
繁殖力が非常に強く、厄介者のイメージが強いスギナですが、生命力の強さから、太古より生薬として重宝されていました。
スギナ茶の魅力は、女性の美容にうれしい成分が含まれているところ。
青っぽい香りはあるものの、スッキリとしていて比較的飲みやすい部類の野草茶です。
商品名 | スギナ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 70g |
原材料名 | スギナ |
原産地 | 宮崎県産 |
使用方法 | 本品約5~10gをお茶パックなどに入れ1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分煮出して召し上がりください。 急須やティーポットでもお飲みいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のスギナ茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 無農薬・ノンカフェインのスギナ茶を是非お試し下さい(^-^) |
熊笹茶(クマザサ茶)
熊笹茶は、イネ科ササ属の植物「熊笹」を原料とした野草茶です。
熊笹は、古くから生活に馴染みのある植物です。たとえば、熊笹がもつ防腐抗菌を活用し、笹もちやちまきなどに使用されていました。また、中国でも生薬として重宝されていたことでも知られています。
熊笹茶は、笹の香りが香ばしい、爽やかな味わいが特徴です。
薄味でクセのない風味のため、飲みやすい野草茶といえます。
商品名 | 熊笹茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | クマザサ |
原産地 | 宮崎県産、鹿児島県産 |
使用方法 | 本品約10gをお茶パックなどに入れ1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分程煮出して召し上がりください。 急須やティーポットでもお飲みいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の熊笹茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 無農薬・ノンカフェインなので安心安全にお飲みいただけます(^-^) |
びわの葉茶
びわの葉茶は、バラ科ビワ属の広葉常緑高木植物「びわ」の葉を原料とした野草茶です。古くより「大薬王樹」と呼ばれ、民間薬や漢方薬に使われていました。びわの葉茶に含まれているアミグダリン(ビタミンB17)やタンニン、サポニンが、内側から毎日の健康をサポートしてくれます。
びわの葉茶は、ほかの野草茶に比べて青臭さが少ない点が魅力です。ウーロン茶やほうじ茶などに味わいが近いです。ただし、煮出しすぎると苦みが増すため、お茶を淹れるときには注意が必要です。
商品名 | びわの葉茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | ビワの葉 |
原産地 | 宮崎県産、鹿児島県産 |
使用方法 | 本品約10gをお茶パックなどに入れ1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分程煮出して召し上がりください。 急須やティーポットでもお飲みいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のびわの葉茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 無農薬・ノンカフェインなので安心安全にお飲みいただけます(^-^) |
ウラジロガシ茶
ウラジロガシ茶は、ブナ科の常緑樹「裏白樫(ウラジロガシ)」を原料とした野草茶です。あまり馴染みのない名前のお茶ですが、実は全国的に浸透しており、薬局でも販売されています。
味わいについては人によって感じ方が異なるようで、スッキリして飲みやすい、後味に薬草のような苦みがある、甘みを感じるなどさまざまです。
商品名 | ウラジロガシ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | ウラジロガシ |
原産地 | 宮崎県産・鹿児島県産 |
使用方法 | 本品約5~10gをお茶パックなどに入れ1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分煮出して召し上がりください。 急須やティーポットでもお飲みいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のウラジロガシ茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 ノンカフェインのウラジロガシ茶を是非お試しください(^-^) |
野草茶の副作用
野草茶は、緑茶やほうじ茶などとブレンドされていない限り、ノンカフェインであるため、カフェインが苦手な方でも安心して飲むことができます。しかし、注意したい点もあります。
- 妊娠中や授乳中の方は、禁忌の植物でないかチェック
- 常用している薬がある方は、飲み合わせに問題がないか、かかりつけ医に相談
- 食物アレルギーがある方は、野草茶がアレルギーに該当しないかを確認する
野草茶の摂取量にも注意しましょう。例えば、スギナ茶は利尿作用のあるカリウムが豊富に含まれていたり、微量にニコチンが含まれていたりします。そのため、1日1杯の摂取が目安とされています。
また、総じて野草茶は飲み続けると、お腹が張ったり、尿意を催したりする場合があります。
体調に異変を感じたら、無理をせずに飲むのを中断して、かかりつけの医師に相談しましょう。
野草茶の作り方
野草茶は自分で作ることも可能です。ここでは、基本的な野草茶の作り方をステップごとに紹介します。
ステップ1.野草を採取する
まずは、原料となる野草を採取します。
できれば道端に生えているものではなく、人の足が届きにくい場所で採取するのがおすすめです。虫やごみのついていない、キレイな野草を探してください。
採取するときは、必ず図鑑などで野草の姿・特徴を調べたうえで、間違いのないよう気をつけましょう。
ステップ2.採取した野草を洗い、乾燥させる
採取した野草は、目には見えない汚れがついているかもしれません。水を張ったボウルのなかに入れ、しっかりと洗いましょう。その後、乾いたふきんの上に乗せて水分を落とします。
水気を切ったら、新聞紙を敷いたザルやカゴに野草をのせ、直射日光の当たらない場所で天日干しします。
定期的に、ひっくり返して、カラカラになるまで数日乾かしましょう。
完全に乾いたら、細かく砕いて乾燥剤と一緒に瓶に入れて密閉保存します。
ステップ3.芳香の強い野草は焙煎して香りをとばす
特に、どくだみなどの芳香の強い野草は、焙煎するのがおすすめです。
香りがとんで、比較的飲みやすい野草茶に仕上がります。
焙煎するときは、フライパンで乾煎りしましょう。
焦げると苦みが強く出るため、じっくりと火を通します。香ばしい香りが立ったら、完全に熱がとれるまで放置しましょう。完成後は、乾燥剤と一緒に、茶筒や瓶に入れて保存してください。
野草茶の飲み方
野草茶は、通常の緑茶と入れ方はほとんど同じです。ここでは、基本的な野草茶の飲み方を紹介します。
まずは、ティーポットに茶葉を入れ、100℃近くの熱湯を注ぎます。時間は3〜5分程度が一般的ですが、製品によって異なるため、詳しくは製品裏面の注記に従ってください。
野草茶を水出しする場合は、緑茶や麦茶と比べると味が出にくいため、お茶ポットで長めに保存するか、茶葉を多めに入れるかして、味の濃さを調整しましょう。
まとめ
野草茶は、自然の恵みを摂取できるお茶です。生活に取り入れることで、野草がもつ生命力を感じながら、健康的な毎日をおくることが可能です。
野草茶の作り方に慣れてきたら、自分で好みの茶葉をブレンドして飲むのも良いでしょう。はちみつを入れたり、レモンをかけたり、しょうがをプラスしたりと、さまざまな楽しみ方ができるのも野草茶の魅力です。
本記事が、野草茶を知るきっかけになれば幸いです。
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日