椎茸パウダーとは、椎茸を粉末状にしたもので、椎茸のうまみや栄養成分を手軽に取り入れられる健康食品です。
本記事では、椎茸パウダーの栄養成分や使い方、レシピについて解説します。
椎茸パウダー(椎茸粉末)とは?
椎茸パウダーは、椎茸を粉末状にした食品のことをいいます。
原木椎茸を粉砕したものや、干し椎茸を丸ごと粉砕したもの、椎茸の軸のみを粉砕したものなど、製品によって使用している部位に違いがあります。
椎茸パウダーは、干し椎茸のように水で戻す必要がないため、手間をかけずに椎茸の旨みや栄養成分を取り入れられるのが魅力です。また、出汁としてだけでなく、さまざまな料理の隠し味やトッピングに活用できるとあって人気があります。
椎茸パウダー(椎茸粉末)に含まれている栄養成分
椎茸パウダーには、エリタデニン、グルタミン酸、グアニル酸などの栄養成分が含まれています。それぞれ詳しく解説していきます。
エリタデニン
エリタデニンは椎茸とマッシュルームにだけ含まれる栄養成分です。特に、椎茸に多く含まれるとされています。
グルタミン酸
グルタミン酸は非必須アミノ酸の一種で、日本で最初に発見されたうまみ成分です。
昆布、味噌、生ハムといった食材に多く含まれており、また、白菜やブロッコリーといった野菜類にも含まれています。
グアニル酸
グアニル酸は、グルタミン酸同様にうまみ成分の1つです。
生のきのこには微量に含まれますが、乾燥させたり、冷凍後に加熱したりすることで、含有量が何倍にも増えると言われています。
他には、海苔、ウニ、ドライトマトなどの食品にも含まれます。
ミネラル類
椎茸パウダーには、豊富なミネラルが含まれています。特に多いのがマグネシウム、リン、カリウムです。
<干し椎茸の場合>※100gあたり
成分 | 含有量 |
ナトリウム | 6 mg |
カリウム | 2100 mg |
カルシウム | 10 mg |
マグネシウム | 110 mg |
リン | 310 mg |
鉄 | 1.7 mg |
亜鉛 | 2.3 mg |
銅 | 0.50 mg |
マンガン | 0.87 mg |
<生の椎茸の場合>※100gあたり
成分 | 含有量 |
ナトリウム | 1 mg |
カリウム | 280 mg |
カルシウム | 1 mg |
マグネシウム | 15 mg |
リン | 87 mg |
鉄 | 0.3 mg |
亜鉛 | 1.0 mg |
銅 | 0.09 mg |
マンガン | 0.22 mg |
ビタミン類
ビタミン類のなかでも特に豊富に含まれているのが、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCです。
生の椎茸を乾燥させて干し椎茸にすると、ビタミンDの含有量が30倍以上にもなるとされています。
椎茸パウダー(椎茸粉末)の副作用
椎茸パウダーには、不溶性食物繊維が多く含まれているため、過剰に摂取すると腹痛や下痢を催す恐れがあるため、摂取量には注意しましょう。
また、全身にかゆみが出現する「椎茸皮膚炎」を発症することもあります。
特にバーベキューの焼き椎茸で発症するケースが多いとされていますが、干し椎茸や椎茸チップスなどでも発現することがあります。
かゆみを感じる、発疹が見られる場合は、すぐに摂取を控えて、かかりつけの医師に相談しましょう。
椎茸パウダー(椎茸粉末)の味について
ここでは、実際に椎茸パウダーを食した、活用した方の感想をTwitterより抜粋しました。
ぜひ、味の参考にしてみてください。
椎茸パウダー(椎茸粉末)の使い方・レシピ・作り方
炊き込みご飯やお味噌汁はもちろん、ハンバーグや餃子の生地に練り込んだり、卵焼きやオムレツ、クリーム系のパスタの隠し味に使ったりと、使い方は多種多様。
椎茸パウダーは、さまざまな料理の隠し味として使えて、料理の幅をグッと広げることができますし、また振りかけて混ぜ込むだけだから、手軽に椎茸の栄養成分を摂取できます。
椎茸パウダー(椎茸粉末)の作り方
市販品のイメージが強い椎茸パウダーですが、実は家庭でも簡単に作ることができます。
干し椎茸を少量ずつフードプロセッサーで混ぜるだけで、椎茸パウダーが完成します。
いりこや昆布などと一緒に混ぜれば、粉末だしのできあがりです。
いろいろと試してみて、好みの配合をみつけるのも楽しいかもしれません。
山年園が提供する椎茸パウダー(椎茸粉末)について
椎茸パウダーは、椎茸のうまみや栄養成分を手軽に取り入れられて、さまざまな料理の隠し味やトッピングに活用できます。ぜひ試してみてください。
当社でも、椎茸パウダーを販売しています。国産無添加にこだわった山年園限定の製品。
購入希望の方は、下記よりご覧ください。
商品名 | しいたけ粉末 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 70g |
原材料名 | しいたけ |
原産地 | 日本産 |
使用方法 | そのままお湯に溶かして召し上がっていただいたり、お味噌汁、納豆、スープなどに混ぜてお召し上がりください。 また、クッキーやパンの生地に練りこんだり、ごはんを炊く直前に炊飯器に入れていただいたりなど、使い方は無限大です。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 国産100%のしいたけの粉末です。 当店では非常に飲みやすいしいたけ粉末を厳選して使用しています(^-^)/ |
しいたけ関連商品
しいたけ茶
しいたけ茶
商品名 | しいたけ茶 |
商品区分 | 飲料 |
原材料名 | 椎茸エキス、食塩、椎茸/調味料(アミノ酸等) |
内容量 | 24g(2g×12袋) |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
製造者 | 株式会社マン・ネン 岐阜県本巣市屋井133番地 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | テレビで紹介されて話題となったしいたけ茶です。 面白い味です(^-^) |
しいたけ茶(ティーパックタイプ)
商品名 | しいたけ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 3g×10パック |
原材料名 | しいたけ |
原産地 | 静岡県産 |
使用方法 | 本品1包をマグボトルに入れ熱湯を300~500cc注いで、20~30分ほど抽出してください。 急須やティーポットでもお飲みいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 巣鴨のお茶屋さん山年園限定のしいたけ茶です。 老舗のお茶屋が販売するしいたけ茶を是非ご賞味ください(^-^) |
しいたけチップス
商品名 | しいたけ チップス |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 30g |
原材料名 | 椎茸(菌床 岩手県産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | おやつにそのままお召し上がりください。お味噌汁に入れたり砕いてサラダなどのお料理にかけてもお召し上がりいただけます。しいたけチップスを是非お試しください(^-^)/ |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日