天ぷらや汁物、炒めもの、炊き込みご飯など、さまざまな料理に活躍する舞茸(まいたけ)。
うま味成分の1つであるグアニル酸を含んでおり、舞茸をプラスするだけで味に奥行きが出ます。
今回は、舞茸をより手軽に摂取できる「舞茸粉末(舞茸パウダー)」をご紹介します。
舞茸粉末(舞茸パウダー)とは?
舞茸粉末とは、舞茸を乾燥させて粉砕し、食べやすくパウダー状にした食品です。
舞茸は栄養豊富なことで知られていますが、生の舞茸は賞味期限が短いため、使いきれずに傷んでしまうこともありますよね。
その点、舞茸粉末なら、そのまま料理に振りかけるだけで、手軽に舞茸の栄養成分を摂取できます。
また、舞茸はうま味成分のグアニル酸を含んでいるため、だし代わりにも活用できます。
きのこを粉状にした食品は、他にもえのき粉末やポルチーニパウダーなどがあります。
舞茸粉末(舞茸パウダー)の栄養成分
舞茸粉末は、舞茸の豊富な栄養成分を手軽に摂れます。
ここでは、舞茸の栄養成分をいくつかご紹介します。
ビタミン類
舞茸にはいくつかビタミン類が含まれていますが、特に含有量が多いのがナイアシンです。
舞茸100gあたりに5.0mg含まれています。ナイアシンはビタミンB群の1つで、エネルギー代謝に関わっています。
また、日光に当たることでビタミンDに変化する「エルゴステロール」が含まれているのも特徴で、きのこ類のなかでもダントツで含有量が多いです。
ミネラル類
舞茸はミネラル類も豊富に含んでいます。
ミネラル類のなかでも特にカリウムの含有量が圧倒的に多く、舞茸100gあたり230mgも含まれています。他にもマグネシウムやリン、鉄、亜鉛なども含まれており、舞茸だけでさまざまなミネラル類を摂取できます。
食物繊維(β-グルカン)
舞茸100gあたりの食物繊維量は3.5gです。
他のきのこ類と比べると、水溶性食物繊維のβ-グルカンが多く含まれます。
さらに舞茸に含まれるβ-グルカンの中には、「MDフラクション」「MXフラクション」という成分も含まれており、この成分は舞茸にしか含まれていません。
舞茸粉末(舞茸パウダー)の副作用について
舞茸粉末を摂取したことで副作用が生じた事例は報告されていないようです。
ただし、食物繊維が豊富であるため、あまり一度に食べると腹痛や便秘・下痢になることもあるので摂取量には注意しましょう。
舞茸には妊娠中に不足しがちなビタミンDや食物繊維、ミネラル類をバランス良く含んでいるので、妊婦中や授乳中の方にもおすすめです。
舞茸粉末(舞茸パウダー)の味について
舞茸粉末は、やはり舞茸の風味を感じるものなのでしょうか?
実際に食べたことある方の感想を、Twitterより一部ご紹介します。
舞茸パウダーめっちゃいいわ
納豆みそしるおかゆカレー何にでも入れれそう
めっちゃきのこ臭い(とても褒めている)
無くなったらまた買う— ぼくダニエラちゃん (@haseo19_13) April 13, 2023
多分おいしさは『舞茸パウダー』だと思います。
これまぶすだけで安物の赤身が柔らか&旨味たっぷりに。
干してバリバリに乾燥させてブレンダーで粉砕するだけでいいので、お勧めです✨— 宵 (@yoi_missing) April 28, 2022
きのこは特別感あるぅ
私はしめじが一番苦手です笑
舞茸パウダー買って味噌汁などに少しずつ溶かして飲んでます。なんか美味しくなる気がする☺️— おいしいまりかふ (@marikaf) December 8, 2021
とりあえず今は
そのお塩と舞茸パウダー合わせて
塩舞茸茶みたいなものにして飲んでいる
美味い— こんとんさん (@Y_Nekoyanagi) August 30, 2020
舞茸粉末を料理に少し足すだけで、舞茸特有のうま味やコクがアップすると感じる方が多いようですね。
さまざまな料理に合うので、ぜひいろいろ試してみてくださいね。
舞茸粉末(舞茸パウダー)の食べ方・アレンジレシピ
舞茸粉末は振りかけるだけでサッと溶けるので、さまざまな使い方ができます。
ここでは、舞茸粉末を使ったアレンジレシピをいくつかご紹介します。
舞茸粉末(舞茸パウダー)の味噌汁
舞茸粉末は、味噌汁に良く合います。
できあがった味噌汁にお好みの量の舞茸粉末を振りかけるだけで、舞茸のうま味がプラスされ、深い味わいに。
味噌汁の具は、しめじやエノキ、しいたけといったきのこ類はもちろん、野菜や油揚げ、豆腐など何でもOKです。
舞茸粉末(舞茸パウダー)の漬物
白菜やキュウリなどお好みの野菜をカットし、ビニール袋に入れて、塩と舞茸粉末を振りかけてよく揉み込みます。
そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、白だしを追加し、さらに30分ほど冷蔵庫で寝かせるだけ。舞茸のうま味が浸み込んだ漬物が完成します。
舞茸粉末(舞茸パウダー)納豆
混ぜた納豆に、お好みの量の舞茸粉末を混ぜるだけ。お好みで醤油や麵つゆ、辛子、酢などを混ぜてもOKです。
舞茸粉末(舞茸パウダー)のお茶
やかんや鍋に水500ml、舞茸粉末を5gほど入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして、5分ほど煮だせばOK。
湯呑やマグカップに2~3gほど舞茸粉末を入れ、そこに直接お湯を注いで混ぜれば、舞茸粉末茶ができあがります。
舞茸粉末(舞茸パウダー)の作り方
舞茸粉末は、生の舞茸があればご自宅でも簡単に作れます。
薄くカットした舞茸をザルの上などに広げて、2日間ほど天日干しして乾燥させます。しっかり乾燥させたら、あとはミキサーで粉砕して粉状にするだけです。
山年園が提供する舞茸粉末(舞茸パウダー)について
当社でもオリジナルの舞茸粉末を販売しています。
山年園の「まいたけ粉末」は、北海道または栃木産の舞茸を100%使用した製品です。
さまざまな料理に出汁として使ったり、納豆やヨーグルトなどに振りかけたりするのもおすすめです。ぜひご家庭でご賞味ください。
商品名 | 舞茸 粉末 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 70g |
原材料名 | 舞茸(北海道または栃木県産) |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温多湿を避け、冷暗所に保存してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店が自信を持ってオススメするまいたけ粉末です。 色々な料理に合いますので是非ご賞味ください。 |
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