すっきりとした渋味が人気の番茶。新茶の甘さとは違う深い味わいを楽しめます。
番茶にもさまざまな種類がありますが、なかでもユニークなのが茶葉を3年間寝かせてから作る「三年番茶(さんねんばんちゃ)」。今回は、三年番茶の特徴や味、入れ方などをご紹介します。
三年番茶とは?
三年番茶とは、秋頃に摘み取ったチャノキの茶葉や茎を日干しで乾燥させ、そのあと蔵の中などで3年間熟成させてから焙じたお茶です。
3年間しっかりと熟成させることで、茶葉に含まれるカフェインやタンニンといった苦味・渋味成分が抜け、まろやかで飲みやすい味になります。
そもそも番茶とは?
そもそも「番茶」とは、チャノキの新芽を摘み取ったあとに残って成長した茶葉を使ったお茶の総称です。
茶摘みのシーズンである4月~5月になると、まず若くやわらかい新芽が摘み取られます。これが新茶(一番茶)となります。苦味が少なくて甘いため、人気の高いお茶です。
新芽を摘み取ったあとに残された茶葉は、成長して大きく硬くなります。茶葉に含まれるカフェインやカテキンなどが増えて、苦味や渋味も強くなります。そのため、番茶は市場流通における規格外及び低級品のものとして扱われることが一般的です。
三年番茶とほうじ茶の違い
三年番茶は、番茶を乾燥させ、さらに3年間熟成させたお茶です。
一方ほうじ茶とは、お茶を焙(ほう)じたもの。番茶や茎茶を焙じるのが一般的ですが、なかには煎茶を使ったほうじ茶もあるようです。
三年番茶もほうじ茶も、見た目は茶色く、苦味成分であるタンニンが抜けているので味がまろやかです。
ただしカフェインに関しては、三年番茶はほとんど抜けていますが、ほうじ茶は煎茶や烏龍茶と同程度のカフェインを含んでいます。カフェインの摂取量を減らしたい方には、ほうじ茶よりも三年番茶がおすすめです。
三年番茶に含まれる栄養成分
三年番茶に含まれる栄養成分について解説します。
カフェイン
三年番茶には、微量ですがカフェインが含まれます。
しかし3年間熟成される工程で、ほとんどカフェインは抜けているため、煎茶や烏龍茶、紅茶など他の茶飲料と比較すると、カフェイン含有量ははるかに少ないです。
カテキン(タンニン)
カテキンはポリフェノールの一種で、お茶に含まれる苦味・渋味成分。
3年間寝かせているため、三年番茶に含まれるカテキンは微量です。
もともとはタンニンとよばれていましたが、タンニンを構成する成分の大半がカテキンなので、まとめてカテキンとよばれることが多いようです。
カテキンは高温で一気に抽出される特徴があります。緑茶を熱湯で入れると渋い味になるのはこのためです。
三年番茶の味について
三年番茶を実際に飲んだ方の感想を、Twitterより一部抜粋します。
お茶飲みたいな、でも水出しだとまだ寒いなって時は三年番茶がおススメ♡ 味は癖のない焙じ茶みたいな感じ。ほぼカフェインなしで芳醇なお茶が飲めます🍵
— 茶事☕️@1y (@ochanishiyo) May 5, 2021
ついに念願の三年番茶をゲット!渋味がなく、美味しい~これから毎日梅醤番茶にして飲むのだ~
— がーすー (@sugaching) December 13, 2012
@hi_po_po_ スーパーでも買えるところがありますけど、なければ番茶、梅、醤油でもいいかも。三年番茶は味がまろやかなんです。今、梅醤番茶のんでるところです。
— 🇬🇧 (@meimei0724) January 14, 2011
三年番茶。やさしい味だなぁ〜
— ヒロコフォン (@hirokophone) March 31, 2013
おはようございます。今日の朝の目覚めのお茶は、三年番茶にしました。やさしい味と香りに「おいしい〜」
— PetitPoint_Emi (@ppemi) September 14, 2010
やはり、やさしくまろやかな味を感じる方が多いようです。
お茶特有の苦味や渋味が苦手な方にぴったりですね。
三年番茶の入れ方・作り方
三年番茶の入れ方・作り方<急須>
急須で入れる場合は、1人分につき4~5gほどの茶葉を急須に入れます。
そこに熱湯を注ぎ、2~3分お好みで蒸らせばOK。
そもそも、番茶は熱湯を注いでも渋味が出にくく、とりわけ三年番茶は渋味のもとになるカフェインやタンニンがほとんどありません。そのため、沸騰したての熱湯を注いでも問題ありません。
三年番茶の入れ方・作り方<やかん>
やかんで入れる場合は、水1リットルに対して茶葉を15gほど入れて煮だします。
強火でグツグツ煮るのではなく、弱火でコトコトじっくり煮だすのがポイントです。3分ほどでおいしい三年番茶ができあがります。濃い目の味がお好みなら、もう少し長く煮だしましょう。
三年番茶の入れ方・作り方<水出しの場合>
水出しで作るス三年番茶もおすすめです。
ポットに1リットルの水と茶葉を15gほど入れ、そのまま冷蔵庫で一晩おけば、翌朝にはおいしいアイス三年番茶ができあがります。すっきりとした味わいで、夏におすすめです。
三年番茶のおすすめの飲み方・アレンジレシピ
三年番茶はそのまま飲むのでも十分おいしいですが、少しアレンジを加えるとまた違ったおいしさを楽しめます。
番茶ラテ
小鍋に茶葉15gほど、水300~400cc、牛乳100~200ccを入れて弱火で煮だします。
少し甘さが欲しければ、砂糖を入れましょう。ときどき混ぜながら、お好みの濃さにまで煮だしたら火を止め、茶こしを使ってカップに注ぎます。
三年番茶のまろやかさが牛乳と相性抜群。牛乳の代わりに豆乳を使うのもおすすめです。
梅醤(うめしょう)番茶
梅醤番茶とは、その名のとおり梅干しと醤油を入れた番茶です。
湯呑みに種を取り除いた梅干しを適量入れて、軽く実をほぐします。
そこに、すりおろした生姜も加えて、さらに醤油を垂らします。
あとは、入れたての熱い三年番茶を注ぐだけ。飲むと体の中がやさしく温まります。
入れるものは、梅干しだけでも、醤油だけでもそれぞれ違ったおいしさがあるので、お好みで試してみてください。
三年番茶の副作用
三年番茶を飲むことによって、副作用が起こった事例は報告されていません。
三年番茶はチャノキの茎部分を多く使っており、さらにほとんどカフェインを含まないため、飲み過ぎても身体を冷やしにくいお茶です。
三年番茶は妊娠中や授乳中の方でもOK?
三年番茶に含むカフェイン量も微量であるため、妊娠中や授乳中の方でも飲めます。
ただし、少ないといってもカフェインはゼロではありません。
万が一気になる方、不安な方は、かかりつけの医師に相談の上、飲むようにしてください。
三年番茶は赤ちゃんや子どもでも飲める?
三年番茶はカフェインやタンニンが少ないため、赤ちゃんやお子さんでも飲めるといわれています。
三年番茶は熱湯で入れるため、入れたてはとても熱いので、しっかり冷まして飲みやすい温度にしてから与えるようにしましょう。
三年番茶の保存方法
三年番茶は常温で保存することが可能です。
高温多湿の場所を避けて、冷暗所に常温保存しましょう。
製品によって異なりますが、賞味期限は、概ね製造日から10ヶ月ほどが多いです。
一度開封すると、湿気たり、他の食べ物の香りが茶葉に移ったりしてしまいます。密封して保管することを意識し、なるべく早めに飲み切るようにしましょう。
山年園が提供する三年番茶について
山年園でもオリジナルの三年番茶を販売しております。
当社で販売しているものは、宮崎県高千穂渓谷を流れる五ヶ瀬(ごかせ)川の美しい水で育った茶葉を、3年間じっくり寝かせて焙煎した三年番茶です。
ティーパックタイプとリーフタイプの2種類からお選びいただけます。
すっきりとした香りとまろやかな甘さをお楽しみください。
有機栽培 三年番茶(リーフ)
商品名 | 有機 三年番茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 有機 緑茶(国産) |
保存方法 | 高温・多湿を避け常温で保存 |
使用方法 | 熱湯で1~2分ほど蒸らしてみます。 また 適量を水から火にかけ 沸騰したら1~2分 煮出しても 美味しく召し上がれます。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 夏から秋にかけ収穫した「有機栽培茶園」の番茶を、さらに三年かけて熟成させました。爽やかな香りをお楽しみいただけます(^-^)/ |
有機栽培 三年番茶(ティーパック)
商品名 | 有機 三年番茶 ティーパック |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 54g(1.8g×30p) |
原材料名 | 有機 緑茶(国産) |
保存方法 | 高温・多湿を避け常温で保存 |
使用方法 | 熱湯で1~2分ほど蒸らしてみます。 また 適量を水から火にかけ 沸騰したら1~2分 煮出しても 美味しく召し上がれます。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 夏から秋にかけ収穫した「有機栽培茶園」の番茶を、さらに三年かけて熟成させました。爽やかな香りをお楽しみいただけます(^-^)/ |
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