台湾烏龍茶は、豊かで芳醇な香りとすっきりした飲み口が人気のお茶です。
今回は、そのなかでも特に飲みやすく人気の高い、文山包種茶についてご紹介します。
文山包種茶とは?
文山包種茶とは、台湾烏龍茶の1つです。読み方は、「ぶんさんほうしゅちゃ」です。
そもそも台湾烏龍茶とは、台湾で生産される烏龍茶の総称です。
烏龍茶は、茶葉が完全に発酵しきらないうちに途中で発酵を止めた「半発酵茶」で、中国茶の分類でいうと青茶(あおちゃ)に該当します。
台湾烏龍茶のなかでも、文山包種茶の発酵度は15~20%ほどと他に比べて発酵が弱いため、不発酵茶である緑茶のような爽やかさがあります。
文山包種茶の産地
文山包種茶の産地は、台北近郊の文山地区一帯です。そのなかでも、坪林、石碇、平渓などの地域で、文山包種茶の生産が盛んです。
特に坪林(ぴんりん)は水源保護区で、美しい空気と水によっておいしい文山包種茶が育ちます。
台湾四大銘茶とは?
一口に台湾烏龍茶といっても、産地によって種類(銘柄)が異なります。
数ある台湾烏龍茶でも特に知名度が高いのが「台湾四大銘茶」です。文山包種茶はこの台湾四大銘茶の1つに数えられています。
- 文山包種茶
- 凍頂烏龍茶
- 東方美人茶
- 木柵鉄観音茶
凍頂烏龍茶は、桃に似たフルーティーな甘みが特徴です。
東方美人茶は熟れたフルーツを思わせる芳醇な甘みが特徴で、生産量が少なく希少なお茶です。
木柵鉄観音茶は柑橘類のような、ほどよい甘みと酸味が混ざり合った、爽やかな味わいが特徴です。何度も焙煎することでほうじ茶のような香ばしさが増します。
文山包種茶の栄養成分
文山包種茶には、烏龍茶ポリフェノールや、カテキン(タンニン)、カフェインなどが含まれています。
烏龍茶ポリフェノールは、烏龍茶にしか含まれないポリフェノールで、カテキンが半発酵し重合することで生まれます。
関連記事:烏龍茶のカフェイン含有量と成分について
文山包種茶の味や香りについて
文山包種茶は、どのような味や香りがするのでしょうか。実際に飲んだ方の意見の一部を、Twitterよりご紹介します。
休肝日なのでお茶。文山包種は台湾の烏龍茶。香りが爽やかで味わいは緑茶に近い。
— Ken Urano (@uranoken) March 24, 2023
文山包種茶を飲んだ!
烏龍茶というより緑茶に近く、口の中に広がる爽やかで華やかな香り
四季春茶に似てる— やどかり (@tamanekosan123) March 18, 2023
【青茶】文山包種茶
烏龍茶だけどめっちゃ甘みのある緑茶みたいな味 爽やかな飲み口かつ甘い後味が長く残って美味しい 香りがしっかりあって台湾茶飲んでる!って気分になれる お気に入りベスト3に入りそう— 深淵を🫲🏻🧑🏻🦲🫱🏻恐れるな (@euoni6) March 12, 2023
朝茶 台湾茶 文山包種水仙種
ほっこりとした奥ゆかしい甘さ
草の記憶を微かに残して良き好きお茶に
巡り合えたなぁと、、、#朝茶 #台湾茶 #茶好連 #文山包種茶 pic.twitter.com/rPAoVBW8UY— blue stone (@bluestone1001) March 9, 2023
文山包種茶は、茶葉を軽めに発酵させている烏龍茶であるため、不発酵茶である緑茶と味が似ています。
他の台湾烏龍茶と比べると、あっさりと爽やかな味が特徴で、香りも花香(かこう)というジャスミンや蘭を思わせるフローラルな香りがあります。
文山包種茶の入れ方
文山包種茶をはじめ台湾烏龍茶は、本来、茶器を使って入れますが、急須でも十分においしく入れることができます。
急須に文山包種茶の茶葉を5gほど入れ、90℃~100℃の熱湯を注ぎます。熱湯を注ぐことで、しっかり茶葉が開いて味と香りが十分に抽出されます。80℃など少しぬるめのお湯を使うと、せっかくの烏龍茶の味と香りが薄くなってしまいます。
また、お湯が冷めないよう、できるだけ急須のすぐ上から短時間で一気に熱湯を注ぎ切るのもポイントです。
熱湯を入れて3分ほど蒸らせば、おいしい文山包種茶の完成です。
ポットに茶葉と水を入れ、冷蔵庫で数時間保管しておけば、水出しの文山包種茶も。さわやかな香りとすっきりした飲み口は、暑い日にもぴったりですよ。
同じ茶葉で6煎目まで飲める
台湾烏龍茶は、同じ茶葉で6煎目まで十分にお茶を楽しめます。
2煎目は、1煎目で茶葉が開ききっているため、蒸らす時間は30秒ほどでOKです。3煎目からは10秒ずつ蒸らし時間を増やしていきましょう。
文山包種茶の美味しい飲み方やアレンジ方法はある?
文山包種茶は、アレンジを加えてもおいしく楽しめます。
例えば、濃いめに抽出した文山包種茶を冷蔵庫で冷やしておき、はちみつやレモン汁、ソーダ水と混ぜれば、爽やかなはちみつレモン文山包種茶になります。
他にも、適度な大きさにカットしたいちごやリンゴ、みかんなどの果実と、文山包種茶の茶葉をティーポットに入れて熱湯を注げば、華やかな香りのフルーツ文山包種茶に。
ぜひ、ご家庭でお試しください。
文山包種茶でよくあるQ&A
最後に、文山包種茶でよくある質問とその回答をご紹介します。
文山包種茶に副作用はある?妊娠中や授乳中でもOK?
文山包種茶を飲んだことで、副作用になったという症例は報告されていません。
しかし、文山包種茶にはカフェインが含まれています。妊娠中や授乳中の方は、摂取量に十分注意してください。
文山包種茶の保存方法は?
高温多湿の場所を避けて常温保存しましょう。
茶葉は湿気に弱いため、乾燥した状態で保存するのが大切です。
賞味期限は、製品によって異なりますが、製造日から1年ほどが目安です。
開封したら乾燥が進むため、賞味期限に関わらず早めに飲み切りましょう。
山年園が提供する文山包種茶の関連製品について
山年園でもオリジナルの文山包種茶を販売しております。
文山包種茶は、台湾烏龍茶のなかでも特に緑茶に味が似ているため、烏龍茶が苦手な方でも飲みやすい一品です。
清らかで上品な文山包種茶の味や香りを、この機会にぜひご賞味ください。
商品名 | 台湾烏龍茶 文山包種 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 2g×10包 |
原材料名 | 烏龍茶 |
原産地 | 台湾 |
使用方法 | 本品1包をマグカップにいれ、熱湯を注いでお好みの濃さになるまで待ってお召し上がりください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の台湾烏龍茶 文山包種ティーパックは、山年園だけのオリジナル商品です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた台湾烏龍茶 文山包種を是非ご賞味ください(^-^) |
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