ポルチーニ茸は世界三大きのこの1つで、濃厚な香りが人気の高級食材です。そのポルチーニ茸を手軽に使えるように加工したものが、ポルチーニ粉末(ポルチーニパウダー)。
今回は「ポルチーニ粉末(ポルチーニパウダー)」の概要や使い方についてご紹介します。
ポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)とは?
ポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)とは、ポルチーニ茸を乾燥させてから粉砕してパウダー状にしたものです。見た目は薄い茶色で、ポルチーニ茸特有の濃厚で芳しい香りがします。
そのままお料理にサッと振りかけたり、お湯に溶いてだし汁にしたりもできます。
ポルチーニ茸とは
そもそもポルチーニ茸とは、主にイタリア料理で良く使われる食用きのこです。「ポルチーニ」とはイタリア語で「子豚たち」を意味し、丸々と膨らんでぽってりとした見た目が子豚に似ていることから、この名称が付けられたといわれています。
日本では「ヤマドリタケ」、フランスでは「セップ」とよばれますが、どれもポルチーニ茸の別称です。
ポルチーニ茸は、トリュフ・松茸と並んで世界三大きのこの1つに数えられます。味は濃厚で香りがとても良く、コリコリとした食感も味わえるため、さまざまな料理に使われています。
ポルチーニ茸は松茸同様に人工栽培が難しく、世の中に流通しているポルチーニ茸のほとんどが天然もの。
そのため、他のきのこに比べると値段は高めで、高級食材として扱われています。
ポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)の栄養成分
ここでは、ポルチーニ粉末に含まれる代表的な栄養成分をいくつかご紹介します。
たんぱく質
ポルチーニ粉末100gあたりに、32gほどと多めに含まれています。ポルチーニ茸に限らず、きのこ類は総じて、たんぱく質の量が多めで、特に「マイコプロテイン」という菌類特有のたんぱく質をもっているのが特徴です。
マイコプロテインは動物性の肉と構造が似ており、代替ミートの原料として注目を集めています。
炭水化物
ポルチーニ粉末100gあたりに含まれる炭水化物は41gほどです。
炭水化物とは、糖類と食物繊維を合わせた総称で、きのこ類の炭水化物は糖質が少なく、大部分が食物繊維です。
脂質
ポルチーニ粉末100gあたり、脂質はわずか6gです。
ポルチーニ茸を含め、きのこ類はほとんど脂質を含まないため、食べ応えはあるのに低カロリーです。
ポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)に副作用はある?
ポルチーニ粉末を食べたことで、副作用に見舞われたという報告はありません。
ただしポルチーニ茸に限らず、きのこ類は総じて食物繊維の含有量が多いため、大量に食べるとおなかが痛くなったり、下痢や便秘になったりする可能性があります。大量に食べ過ぎないようにしましょう。
ポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)の味について
ポルチーニ粉末の味はどのようなものなのでしょうか。実際に食べた方の意見の一部をTwitterからご紹介します。
ポルチーニのクリームパスタが大好きで時々作るんだけど乾燥ポルチーニは高めだし、また水で戻さなきゃいけないからめんどい時はこのポルチーニのパウダーをちょっと入れるだけで本格的な味になって旨し😋 pic.twitter.com/hMzFhXC2Yj
— ねるくる🇺🇦 (@HuskyNelke) November 15, 2020
激務続きの毎日、今日が山場です。
少し前に、試作した一品。
アスパラガスをシンプルに茹でて、
セップというキノコのパウダーをつけて、セップのエスプーマを添えて。
シンプルですが、香り高く中々でした。
さて、また新作考えよー。
セップは、フランス🇫🇷語で、イタリア🇮🇹語では、ポルチーニ。 pic.twitter.com/ZItbX07PiH— take (@take07174816) August 15, 2020
ドリーマーズラウンジのハロウィンパスタセットはミニーに目がいきがちだけど💡
パスタが好みど真ん中でした😋😋
お皿の周りのフワッと香るパウダーはポルチーニ🍄濃厚で香り高いキノコクリームソースが絶品です😋
もちろんクリームスープも海老のサラダも美味しかった🤤#TDR_food #もぐもぐ_でぃ pic.twitter.com/bhMKtnwV5U— でぃでぃ@food&D垢(チョット食いしん坊) (@d56070586) October 17, 2021
ホタテとキノコのサラダ。ポルチーニ茸のパウダーがいい香りだったー pic.twitter.com/HaBZbjzRCA
— 📎ゆん📎いつまで東京?@No.87 (@monokuro0yum626) December 6, 2020
料理にポルチーニ粉末を少し足すだけで、ポルチーニならではの濃厚な香りを感じる方が多いようですね。少し振りかけるだけで高級感のある風味になるので、ぜひお好きな料理で試してみてください。
ポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)の食べ方・使い方
ポルチーニの芳醇な香りは、料理にグッと高級感を添えてくれます。
また、ポルチーニの風味は生クリームやチーズとの相性も抜群。下記に紹介するレシピだけではなく、粉末をそのまま料理に振りかけるだけでも十分おいしく食べられます。
パスタ
ポルチーニ粉末はクリーム系のパスタにとても良くマッチします。
エリンギやたまねぎ、ベーコン、にんにくなどをオリーブオイルで炒めたら、ポルチーニ粉末を溶かした熱湯を注ぎ入れます。
このとき、ザルでこしながら注ぐと、きれいにポルチーニ粉末を溶かせます。あとは生クリームと牛乳、粉チーズを入れて煮詰め、ゆでたパスタと絡めれば完成です。
リゾット
リゾットもおすすめです。水とカットした椎茸、ポルチーニ粉末を混ぜて鍋で煮立たせ、リゾット用のだし汁を作ります。
さらに、にんにくとたまねぎのみじん切りをバターで炒め、生のお米を入れます。
そこに先ほどのだし汁を注ぎ、あとはぐつぐつ弱火で煮込むだけ。だし汁は最初にすべて入れるのではなく、お米が浸るところまで入れて少し煮詰めたら、あとから少しずつ足しましょう。
最後にお好みでバターやパルメザンチーズ、生クリーム、塩コショウを入れれば完成です。
スープ
たまねぎのみじん切りをバターでじっくり炒め、しめじやえのきなどお好みのきのこを加えます。
そこにコンソメパウダー(固形コンソメを砕いたものでもOK)とポルチーニ粉末を加えてサッと炒め、水を入れて煮立たせます。10分ほどぐつぐつと煮込んだら、ブレンダーに流し込んでペースト状にします。
あとは少しずつ牛乳を足してペーストを伸ばしていき、お好みの薄さになったら塩コショウで味を整えれば完成です。
クリーム煮
くし切りにしたたまねぎ、しめじ、鶏もも肉(塩コショウと薄力粉を振っておく)、薄力粉をバターで中火で炒め、少し白ワインも加えます。
火が通ったら牛乳、ベーコン、ポルチーニ粉末を加えて軽く煮込み、最後に塩コショウで味を整えれば完成。お好みで生クリームを入れても濃厚でおいしいですよ。
ポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)の保存方法
lポルチーニ粉末は、基本的には常温保存でOKです。
直射日光が当たる場所や高温多湿になる場所を避け、冷暗所で常温保存しましょう。
ポルチーニ粉末の賞味期限は、製品にもよりますが、未開封だと製造日から2年ほどです。一度開封したら、賞味期限に関わらずなるべく早めに使い切りましょう。
山年園が提供するポルチーニパウダー(ポルチーニ粉末)の関連製品について
当社でもオリジナルのポルチーニ粉末を販売しています。無農薬で栽培されたポルチーニ茸を温風乾燥してパウダー状にしました。
パウダー状でサッと溶けるのでさまざまな料理で活躍します。特に、パスタやリゾット、ポトフなどに入れると、ポルチーニ茸特有の豊かな香りが加わり、また味に深みがでておいしさがアップします。ぜひお試しください。
商品名 | ポルチーニ粉末 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 40g |
原材料名 | ポルチーニ茸 |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | お好みの量をパスタやリゾット、ポトフや野菜スープなどに入れてお召し上がりください。(^-^)/ |
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