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紅ほっぺの特徴とは|糖度(甘さ)と酸味のバランスが取れたいちご

いちご 紅ほっぺおすすめ商品

いちごには、あまおう、とちおとめ、女峰など、産地によってさまざまな品種があります。

今回はそのなかでも、甘酸っぱさと見た目の美しさが人気の「紅ほっぺ」をご紹介します。

紅ほっぺとは?

いちご 紅ほっぺ

紅ほっぺとは、いちごの品種の1つで「章姫(あきひめ)」と「さちのか」の交配種です。

果肉の中まで鮮やかな「紅色」と、「ほっぺ」が落ちるほどおいしいことから、この名称が付けられたと言われています。

生産地は静岡県で、2002年に静岡県農業試験場(現:静岡農林技術研究所)で誕生しました。

章姫とさちのかの特徴を合わせもっており、果実は大きく鮮やかな赤色で、美しいツヤがあるのが特徴です。

強み甘味とさわやかな酸味、芳醇な香りが楽しめるとして、人気の品種の1つです。

紅ほっぺとあまおう、とちおとめ、章姫の違い

あまおうは福岡県産のいちごです。2005年に登録されました。粒は大きく、形状は丸くてコロンとしています。他のいちごよりも赤色が濃く、甘みと酸味のバランスの良さが特徴的です。

とちおとめは1996年に登録された栃木県産のいちごです。酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。生産量では日本一を誇り、東日本ではシェアトップといわれています。

章姫は、先に説明したように紅ほっぺの親にあたります。1992年に登録されました。紅ほっぺと同じ静岡県産のいちごで、酸味が少なく濃厚な甘みがあるのが特徴です。

紅ほっぺの成分

紅ほっぺ 断面

紅ほっぺにはどのような成分が含まれているのでしょうか。

紅ほっぺをはじめ、イチゴの赤い色にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれています。

アントシアニンは青紫色の天然色素で、他にブルーベリーやなす、赤紫蘇などにも含まれています。

さらに、スクロース(ショ糖)という砂糖の主成分の一種も含まれています。

紅ほっぺはいちごの品種のなかでも特にスクロースの含有量が多いです。そのためコクがある強い甘みを感じます。

他にもビタミンCや食物繊維なども含んでいます。

紅ほっぺの生産地と収穫時期

紅ほっぺ 収穫

紅ほっぺの主な生産地は静岡県です。そのほか茨城県や愛知県でも栽培されています。

紅ほっぺの収穫時期は栽培環境によって異なりますが、一般的には12月中旬頃から4月頃と言われています。

12月頃から店頭に並び始めますが、しっかり熟して甘みが増す旬は3月頃からです。

紅ほっぺの味

紅ほっぺ 皿

紅ほっぺを実際に食べた方の感想を、Twitterからピックアップしていくつかご紹介します。

甘いだけではなく程良い酸味もあるバランスの良さが、紅ほっぺの人気の秘密といえそうです。

甘酸っぱいいちごが好きな方にはおすすめです。ぜひご自身で食べて味わってみてください。

紅ほっぺの甘さはどのくらい?

静岡県農林技術研究所のデータによると、紅ほっぺの糖度の平均は9.7%、酸度は0.78%でした。

糖度は果汁100g中にどのくらい糖分が含まれているか、酸度は果汁100g中にクエン酸などの有機酸がどのくらい含まれているかを表す指標です。

糖度を比べると、章姫が9.1%、女峰が8.7%なので、紅ほっぺの糖度が他の品種よりも高く、甘みが強いことがわかります。

ちなみに、親品種であるさちのかの糖度は9.6%と僅差であり、紅ほっぺの甘さはさちのか譲りであると言えそうです。

【糖度の平均】
紅ほっぺ 9.7%
さちのか 9.6%
章姫 9.1%
女峰 8.7%
【酸度の平均】
さちのか 0.82%
女峰 0.79%
紅ほっぺ 0.78%
章姫 0.66%

参照:「紅ほっぺ」の特性と栽培技術/静岡県農林技術研究所

紅ほっぺの美味しい食べ方

紅ほっぺ ケーキ

紅ほっぺは、ショートケーキ、タルト、フルーツサンドなどのスイーツと相性抜群。

紅ほっぺの甘酸っぱい味わいは、生クリームと相性が良く、果実中心部まで鮮やかな赤色は切った断面も美しく映えます。

砂糖と煮込んでジャムやコンフィチュールにしてもきれいな色になります。お料理やデザートを彩るアクセントにいかがでしょうか。

もちろん、そのまま食べても甘みと酸味のバランスがとれていて絶品です。

山年園が提供する紅ほっぺの関連製品について

山年園でも紅ほっぺを使用した和紅茶を取り扱っています。

静岡県産の和紅茶に静岡産の甘酸っぱい紅ほっぺをブレンドし、開封した瞬間から芳醇な甘い香りに包まれる紅茶にしました。

ほっと一息つきたいリラックスタイムで飲むときや、来客に出すときなどに、ぜひ甘い香りの紅ほっぺ紅茶をお試しください。

紅ほっぺ 和紅茶
商品名いちご紅茶 ティーバッグ
商品区分食品・飲料
内容量10g(2g×5)
原材料名紅茶、乾燥いちご、香料
原産地静岡県産
使用方法緑茶としてお飲みいただくのはもちろん、ヨーグルトやスムージーなどに混ぜても美味しく召し上がれます。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法高温・多湿・直射日光を避け常温で保存
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言香り豊かな紅ほっぺ(いちご)の和紅茶です。老舗のお茶屋がこだわり抜いた密りんごの和紅茶を是非お試しください(^-^)/

紅ほっぺの和紅茶の購入はこちら

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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