低カロリーで栄養豊富な食材、キノコ。
しかし、独特な食感や風味が苦手な方も多いですよね。
そこで、マッシュルームを粉末状にした「マッシュルームパウダー」はいかがでしょうか?
今回は、使い勝手バツグンの調味料、マッシュルームパウダーをご紹介します。
マッシュルームパウダーとは?
マッシュルームパウダーとは、焙煎したマッシュルームを乾燥させて粉末状にした製品です。
パウダー状で溶けやすく、味噌汁やスープ、パスタソースなどさまざまな料理にも使えます。
ちなみに「マッシュルーム(mushroom)」は英語でキノコ全般を指すため、ポルチーニやヤマブシタケなど他のキノコを粉末状にしたものも、マッシュルームパウダーと呼ばれることがあります。
特にヤマブシタケやシイタケ、冬虫夏草などは「薬用キノコ」とも呼ばれ、パウダーにして料理に入れたりコーヒーに混ぜたりして摂取するのが、欧米を中心に話題となっています。
関連記事:しいたけコーヒー(しいたけ珈琲)|マッシュルームコーヒーとの違いは
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マッシュルームパウダーに含まれる成分
マッシュルームパウダーの元となるマッシュルームには、さまざまな栄養成分が含まれています。
主な栄養成分をいくつかご紹介します。
ビタミンB1
ビタミンB1は糖質(ブドウ糖)をエネルギー変換するのに必要な成分です。マッシュルーム100gあたりおよそ0.06mg含まれています。
ビタミンB2
ビタミンB2は、マッシュルーム100gあたり0.29mgほど含まれています。
脂質の代謝にも関わっており、脂質を分解してエネルギーに変換します。特に脂っこい食事を好む方は積極的に摂りたいビタミンになります。
β-グルカン
β-グルカン(ベータグルカン)は、キノコや酵母、大麦などに存在する食物繊維の一種です。
不足すると、疲れやすくなったり風邪にかかりやすくなったりするといわれています。
ミネラル類
私たちの体に必要不可欠なミネラルも豊富に含まれています。
ミネラルは、人間の体内で作ることができないため、食物や飲料などから摂取する必要があります。
マッシュルームには、カリウム、リン、カルシウム、ナトリウム、亜鉛などのミネラルが含まれています。
特に多いのがカリウムとリンです。鉄や亜鉛、銅などがマッシュルーム100gあたり0.3mgほどなのに対し、カリウムは350mg、リンは100mgほど含まれているといわれています。
マッシュルームパウダーの味について
続いてマッシュルームパウダーの気になる味を見ていきましょう。
実際にマッシュルームパウダーを食べた方の意見の一部を、Twitterからピックアップしてご紹介します。
パンが美味しいと聞いたので♡ 本当はもっとしっかりしたモノを食べるつもりだけど最近お芋食べてなくって!上のチーズとマッシュルームパウダーが美味🍄 pic.twitter.com/i8SxaT0bbW
— ユーカリchang! (@QTyUkari) July 17, 2018
そしてフレンチフライ マッシュルームパウダー
やたら美味しいΣ(゚Д゚)
キノコの旨味というのを初めて理解した気がする pic.twitter.com/4QR9DOy4bd— てんしん (@tensin3) March 30, 2018
マッシュルーム生産者さんが直接加工したマッシュルームパウダーをふんだんに練り込んで作られるマッシュルームジェラート!
マッシュルームの濃い旨味と香ばしさが感じられ、後引く美味しさに「もぅー降参!」な、逸品ッシュよ(*⁰▿⁰*)🍄🍄🍄#きのこ #横浜 #イベント #ハマきの祭— 🍄ヨコハマきのこ大祭🍄 (@kinokoyokohama) September 25, 2017
やはり、マッシュルームならではの旨味を感じる方が多いようですね。
マッシュルームパウダーの使い方・レシピ
マッシュルームパウダーは粉末状のため、何にでもサッと溶けて使い勝手はバツグンです。
ここでは、マッシュルームパウダーを使ったおすすめレシピを3つご紹介します。
オムレツ
マッシュルームパウダーの香りは、卵料理との相性バツグン。特にオムレツにはぴったりです。
作り方はとても簡単で、溶いた卵にマッシュルームパウダーを適量入れて焼くだけ。
もしくはできあがったオムレツの上から振りかけてもOKです。
同じ要領で、卵焼きにも使えます。
ちなみに卵料理には、マッシュルームパウダーの他にポルチーニパウダーも良く合います。
スープ
スープに入れてもおいしく食べられます。
鰹節のだしを取る際にマッシュルームパウダーも加えて煮詰めれば、奥深い和風だしが作れちゃいます。
そこにスライスして炒めた玉ねぎを入れれば、おいしい和風オニオンスープの完成です。
ポタージュに使っても美味しいです。みじん切りの玉ねぎを飴色になるまでバターで炒め、マッシュルームパウダーを振りかけます。そこに牛乳を注いで煮詰め、塩コショウで味を整えればマッシュルームポタージュの完成。
ほっこり優しい味わいは、体が冷える秋冬にもぴったりです。
お好み焼き
市販のお好み焼きの粉末にマッシュルームパウダーを適量混ぜて、あとは普通のお好み焼きのように焼くだけ。
具材も普通のお好み焼きと同じでOK。焼きあがったお好み焼きの上にスライスした生のマッシュルームを散らすと、さらにマッシュルームの香りをふんだんに味わえます。
その他の料理でも活用できます
これら3つの他にも、
- パスタや肉料理にかける
- カレーやシチューに隠し味として入れる
- バニラアイスに振りかける
- コーヒーに入れて飲む
など使い道はたくさん!
ぜひマッシュルームパウダーのおいしい使い方を探してみてください。
山年園が提供しているマッシュルームパウダーについて
山年園でも、オリジナルのマッシュルームパウダーを販売しています。
国内で育てられた無農薬のマッシュルームを焙煎して乾燥させ、食べやすい粉末状にしました。とうもろこしのでんぷんであるデキストリンを混ぜています。
野菜スープやポタージュスープから、味噌汁、ハンバーグソースなどさまざまなお料理に使えます。
キノコの香りに包まれる、おいしいマッシュルームパウダーをぜひご家庭でお楽しみください。
商品名 | マッシュルームパウダー |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 60g |
原材料名 | デキストリン(物質名:とうもろこし 非組換え)、マッシュルーム(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | お好みの量をパスタやリゾット、ポトフや野菜スープなどに入れてお召し上がりください。(^-^)/ |
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