モリンガという植物を知っていますか?インド原産の植物で、日本でも主に九州・沖縄で栽培されています。
別名「奇跡の木(ミラクルツリー)」とまでいわれる注目のスーパーフード、モリンガ。今回は、モリンガを飲みやすくお茶にした「モリンガ茶」をご紹介します。
モリンガ茶とは?
モリンガの葉を焙煎したお茶です。
モリンガは、根部分にツーンとした香りがあることから、別名「ワサビノキ」とも呼ばれます。
原産はインド北部で、世界で流通している約8割がインド原産のモリンガといわれています。その他フィリピンやタイ、アフリカ諸国などでも作られています。
インド・スリランカ発祥の伝統医療「アーユルヴェーダ」でも、ハーブの1つとして使われています。
モリンガは、荒れた厳しい環境でも育つ生命力の強さが特徴です。
生育に適しているのは20度以上の暖かい気候ですが、48度くらいの高温でも耐えられるといわれています。水が少ない乾燥地帯でも育ちます。
なお、モリンガ茶で使うのは葉部分ですが、茎や実、花から根まですべて余すことなく食用に使えます。
モリンガ茶に含まれる栄養成分
スーパーフードとも名高いモリンガはさまざまな栄養の宝庫です。
含まれる栄養素は90種類以上といわれています。
WHO(世界保健機関)では「緑のミルク」と呼ばれ、発展途上国に住む栄養不足の子どもたちに、栄養補給のために利用されています。
今回は、モリンガの主な栄養素を5つピックアップしてご紹介します。それぞれモリンガ100gあたりのおよその含有量は、下記のとおりです。
- クロロフィル:480mg
- 食物繊維:24g
- 鉄分:45mg
- タンパク質:25g
- ビタミンA:1,510μg
クロロフィル
クロロフィルは緑色色素です。植物の葉の葉緑体にあります。
人間や動物の血液の中にある赤色色素(ヘム)と似た構造を持っています。
どちらも光合成と酵素の運搬を行うため、生きていく上で必要不可欠な成分です。
シソやほうれん草などに多く含まれています。
食物繊維
モリンガは食物繊維も豊富です。含有量はゴボウの約5倍、レタスの21倍もあるといわれています。
食物繊維には、水に溶ける不溶性食物繊維と、溶けない水溶性食物繊維の2種類があります。
一方だけ摂取してもあまり効果はなく、2種類バランス良く取るのが理想です。
モリンガは2種類の食物繊維を含んでいるため、より効率的に摂取できます。
鉄分
鉄分が豊富な食品ではレバーが有名ですが、モリンガはレバー(牛)の約4倍の鉄分を含んでいます。
タンパク質
タンパク質が豊富な食品は、主に肉類や魚介類、乳製品、卵などです。モリンガには卵の1.7倍ほどのタンパク質が含まれています。
タンパク質が不足すると、筋力が衰えたり疲れやすくなることがあります。
ビタミンA
モリンガには多くのビタミン類も含まれています。その中でも、特にビタミンAはにんじんの約2倍あります。
体内でビタミンAになる物質の総称を「プロビタミンA」と呼び、そのひとつがβ-カロテン(ベータカロテン)です。モリンガには、β-カロテンが多く含まれています。
プロビタミンAには約50種類の物質がありますが、そのなかでも特にβ-カロテンが効率良くビタミンAに変換されます。
ビタミンAが不足すると、薄暗い場所で物が見えづらくなることがあります。
モリンガ茶の副作用について
妊婦の方、妊娠している可能性のある方は、モリンガ茶の服用に注意してください。
平成16年の厚生労働省の発表によると、モリンガの葉の抽出液を妊娠したラットに経口投与したところ、流産が見られたとの文献報告がありました。
妊婦の方・妊娠している可能性のある方は、摂取を十分注意するように呼びかけられています。
参考:Moringa oleifera(いわゆるモリンガ、ワサビノキ※)について|厚生労働省
また、モリンガ茶はノンカフェインです。そのため、カフェインが気になる方、苦手な方は安心してお飲みいただけます。
モリンガ茶の味は美味しい?
続いて、気になるモリンガ茶の味を見ていきましょう。実際に飲んだ方の意見の一部をTwitterからいくつかご紹介します。
モリンガ茶。
クレオパトラも愛飲したという話もあるようだ。
味は緑茶に似ているが、それだけではない、エスニックティーならではの風味も感じられる。
ノーマスク店であるがゆえなのか否か、京王線しか通らない奥地なのに、この時間でも満席に近いのが面白い。 pic.twitter.com/vNHFe138ub— The Pioneer (@ThePioneerJPnew) January 8, 2022
モリンガ茶がいいときいて買ってみたけどなんか草のような出汁のような不思議な味がする
日本茶が美味しすぎる
— なき / 放置気味(鍵化⇄解放) 鍵垢フォローはブロック対応 (@rhythmtter) June 17, 2021
モリンガ茶ごちそうさまでした🫖🍵
森の様な木のような味って言う表現詩的で面白くて私は好きですよ😄
初めての味は人によって受け方が変わると思うので説明が難しいですよね🤓
こちらこそ提供する商品からお店作りまですごく勉強になりました!ありがとうございます😊— 移動販売フォーアイズ (@foureyes381001) October 4, 2021
ノンカフェインのお茶を探してて見つけたモリンガ茶、草の味がする
— momo (@Cronec0_momo) September 11, 2021
父上の畑のモリンガよりお茶を作り飲む( ^ω^ )
生から作るとジブ味が全然無くて飲みやすい!
購入したモリンガ茶(ティーバッグ)は渋みが強いのでレモン+はちみつを入れて飲むとスッキリ飲めるけど、生なら煮出してそのままスッキリ飲めるんですわ(*^ω^*)#スーパーフード #モリンガ #モリンガ茶 pic.twitter.com/kbplfQOGhF— りゅ〜む。 (@doll_saku) August 31, 2021
モリンガ茶は香ばしくてコーン茶に近いような…結構飲みやすいです🤔
玉ねぎ茶は今飲んでますけど玉ねぎを絞って刺激を抜いた感じの体に良さそうな味がします←— 🥗つぐみ☔️🌈 (@yuzuri8_62) September 11, 2021
全体的に、草のような青っぽい香りや、抹茶や緑茶に似た味という意見が多いです。
中にはコーン茶のような香ばしい香りを感じる方もいるようです。気になる方はぜひ実際に飲んでみてくださいね。
モリンガ茶の効果的な飲み方
モリンガ茶にはパウダータイプとティーパックタイプがありますが、形状が違うだけで飲み方はほとんど変わりません。
▼パウダータイプの詳細はこちら
モリンガ茶の1日の摂取量の目安
モリンガ茶の1日の摂取量の目安は、
- パウダータイプで小さじ1杯(3g)
- ティーパックタイプで1、2袋分
です。食物繊維が豊富なので、おなかが弱い方は一度に飲みすぎないようにしましょう。
モリンガ茶を飲むタイミングは?
モリンガ茶はノンカフェインなので、寝る前でも安心して飲めます。摂取量を守りながら、好きな時間帯にお飲みください。
モリンガ茶の作り方
モリンガ茶を手軽に飲めるのはパウダータイプやティーパックですが、生のモリンガ葉が手に入ったら自宅でモリンガ茶を作ってみるのもおすすめです。
まずモリンガの生葉をよく水洗いし、風通しの良い場所に広げてよく乾燥させます。
水分を完全に乾かし、カラカラの状態にさせるのがポイントです。乾燥したモリンガの葉を、手やすり鉢でパラパラと細かく砕けば完成です。
急須にモリンガ茶を適量入れ、熱湯を注いで3分ほど蒸らせば、おいしいモリンガ茶が飲めます。
鍋で茶葉を煮だしてポットに入れ替え、冷蔵庫で冷やせばアイスティーとしても楽しめます。
残った葉は密閉容器に入れて早めに飲み切りましょう。
ちなみにお茶を飲んだあとのモリンガ茶の出がらしは、そのまま炒め物やスープ、天ぷらの衣やスムージーなど、さまざまな料理に入れて食べられます。ぜひ試してみてください。
茶殻の再利用についてはこちらを参照ください
まとめ
多くの栄養成分をバランス良く摂取できるモリンガ。気軽に、毎日の生活にモリンガ茶を取り入れてみてはいかがでしょうか。
弊社でもモリンガ茶を取り扱っております。使用するモリンガは栃木県で無農薬、無化学肥料で栽培されたもの。栄養たっぷりの「奇跡の木」のお茶を、ご自宅でお楽しみください。
商品名 | モリンガ茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 1g×10包 |
原材料名 | モリンガ葉(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | モリンガ特有の香りをお楽しみください(^-^)/ |
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