優しい甘さで多くの人に人気のとうもろこし。
まるごと茹でたり、コーンスープにしたりしてもおいしいですよね。
実はとうもろこしのひげの部分をお茶にして飲めるって知ってました?
今回はとうもろこしひげ茶の知られざる魅力や飲み方をご紹介します。
とうもろこしひげ茶とは?
とうもろこしひげ茶とは、とうもろこしのひげ部分から作られるお茶です。
このひげの部分は「絹糸(けんし)」というめしべになります。収穫期のとうもろこし本体の長さは約20cmですが、そこから生える絹糸は約40cmあります。
この絹糸を強火で炒ってお湯で抽出したのがとうもろこしひげ茶です。
とうもろこしひげ茶とコーン茶の違い
とうもろこしひげ茶に似たお茶に、コーン茶(とうもろこし茶)があります。
どちらもとうもろこしを原料としたお茶ですが、ただし使用している部分が異なります。
コーン茶(とうもろこし茶)は焙煎したとうもろこしの実を煮出して作られていて、韓国では日常的に親しまれています。
一方、とうもろこしひげ茶はひげの部分を天日干しで乾燥させ、炒ったお茶になります。
とうもろこしひげ茶の成分は?カフェインはある?
とうもろこしひげ茶には、どのような成分が含まれているのでしょうか?
カリウム
カリウムは、私たちの体の水分を保持するのに重要な役割を果たす成分です。
野菜、果実、魚介、肉など幅広い食べ物に存在する成分で、特に、海藻類に多く含まれています。
アラントイン
アラントインは、牛の羊膜の分泌液から抽出された成分で、「尿膜(にょうまく)」を意味する「Allantois(アラントイス)」から名付けられました。
やけどの治療薬や肌荒れ改善クリーム、スキンケア化粧品やリップクリームなどに配合されています。
ビタミンB1
豚肉や赤身肉、ほうれん草や大豆、ナッツ類などに多く含まれています。
1日の推奨摂取量は、30~49歳の成人男性で1.4mg、女性で1.1mgが目安です。
エネルギー生産に必要な栄養素なので、不足すると疲れやすくなります。
とうもろこしひげ茶の副作用について
とうもろこしひげ茶の副作用は特に報告されていません。
ノンカフェインなので、小さなお子さまからお年寄りの方、妊婦の方も安心して飲んでいただけます。
とうもろこしのひげには食物繊維が含まれているため、一度に過剰に摂取するとお腹がゆるくなることがあります。
飲み過ぎには注意しましょう。
とうもろこしひげ茶の味について
では、とうもろこしひげ茶は実際にどのような味がするのでしょうか?
飲んだ方の意見や感想を、Twitterから一部抜粋しました。
とうもろこしのひげ茶……ほんのり焼きとうもろこし風味で美味しい……
— Ao (@aobahobbyac) December 12, 2021
とうもろこしのひげ茶めちゃめちゃ美味しいんですよねポップコーンの味がして 、、、
— 天羽しおり【iLiFE!】 (@iLiFE_shiori) October 4, 2021
とうもろこしのひげ茶、想像の500倍とうもろこしで好き
— はしたかさん (@Hstk_Mega) December 10, 2021
とうもろこしのひげ茶飲んでます!
香ばしくて美味しい!— 💐💇♀️てんまり🎅🎄 (@tenmari0323) December 12, 2021
とうもろこしのひげ茶つくった。
わたあめの香りと味がする。 pic.twitter.com/6IQNpwFhnY— 福永マリカ (@fukunaga_marika) August 8, 2021
・ほんのり、とうもろこし風味がする
・ポップコーンの味がする
・香ばしくて美味しい
と、あるように香ばしく飲みやすいという声が多いようです。
とうもろこしひげ茶はクセがないため、健康茶の初心者の方でも飲み続けられるお茶と言えるでしょう。
とうもろこしひげ茶の作り方
味や特徴がわかってきたところで、最後にとうもろこしひげ茶の作り方をご紹介します。
普段なら捨てるとうもろこしのひげを使えば、ご自宅でも簡単に作れます。とうもろこしを食べる際には、ぜひ作ってみてくださいね。
①とうもろこしのひげをカットする
とうもろこし本体から切り離したひげを、2~3cmほどの長さにカットします。量はお好みでOKです。
先端の茶色く変色した部分は捨てましょう。
とうもろこしのひげは、先端の茶色い部分をつかんで、バナナの皮をむくように下方向に引っ張っていくときれいに抜けます。
② 乾燥する
カットしたひげをザルの上に広げて、そのまま1~2日天日干しします。
日当たりの良い屋内で干しておきましょう。こうするとひげはカラカラに乾燥し、カサも減ります。
③ 炒る
乾燥したひげをフライパンに入れ、5~10分ほど炒ります。油はひかなくて大丈夫です。
炒ることでひげの色は徐々に茶色に変化し、香ばしくなります。火が十分通ったら冷まして粗熱を取ります。
早く作りたい方は、②の乾燥をスキップして、とうもろこしのひげをそのまま炒ってもOKです。
④ 煮出す
水を張った鍋に、炒ったとうもろこしのひげを入れて沸騰させます。
とうもろこしのひげ2g(とうもろこし2本分)に対して、水200mlが目安です。
ぐつぐつと沸騰したら火を止め、そのまま放置して5分ほど煮出します。
そのあと茶こしでこしながらカップに注げば、とうもろこしひげ茶の完成です。
まとめ
とうもろこしのひげには、カリウムや鉄分といったミネラル類や、ビタミンB1を筆頭としたビタミン類など、豊富な栄養素が含まれています。
今度、もしとうもろこしを丸ごと購入することがあったら、ぜひひげの部分を捨てずにお茶として飲んでみてください。
山年園では、とうもろこしひげ茶のようにクセがなく飲みやすい健康茶を、多数取り揃えています。
「おいしいお茶が飲みたい」「いつも同じお茶で飽きちゃったから、たまには珍しいお茶も試してみたい」という方は、ぜひ公式ホームページをご覧ください。
当店おすすめの健康茶はこちら
山年園おすすめの「国産無農薬のよもぎ茶」
商品名 | よもぎ茶 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 【一袋あたり】70g |
原材料名 | よもぎ |
使用方法 | ■ヤカンで煮出す場合■ 麦茶のようにヤカンで煮出してください。 約30gに対して、水2リットルが適量です。 沸騰後、弱火にして5~10分程煮出してください。■急須で飲む場合■ 約15g程を急須に入れ、熱湯を注いでお飲みください。■お風呂に入れる場合■ 15g~30gを大き目のお茶パックや布、ガーゼ等で包み、しっかり口を縛りお風呂に入れもみだすようにお使いください。先に鍋などで濃いめに煮出し、それをお風呂に入れても良いです。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 宮崎県産100%のよもぎ茶です。 老舗のお茶屋が厳選し尽くしたよもぎ茶を是非お試しください(^-^) |
玉ねぎの皮茶(ティーパック)
商品名 | 玉ねぎの皮茶 ティーパック |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 60g(2g×30パック) |
原材料名 | 玉ねぎの外皮 |
原産地 | 日本産 北海道産と淡路島産 |
使用方法 | 約500mlのお湯に対して1パックを目安としてご使用ください。 お鍋に入れると玉ねぎ風味の出汁を取ることもできます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店で一番人気の健康茶の玉ねぎの皮のティーパックがでました。 粉末タイプに負けず劣らずの人気です(^-^) |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日