黒にんにくを食べたことはありますか?
皮をむくと真っ黒な実が現れ、見た目のインパクトが印象的ですよね。
何となく体に良さそうなイメージはありますが、にんにくと聞くとにおいや味も気になるところ。
「気になるけど、どのような食品かよくわからない」、「今度ぜひ食べてみたいと思っていた」という方のために、今回は黒にんにくの魅力や食べ方などについてご紹介します。
黒にんにくとは?
黒にんにくとは、にんにくを発酵熟成させた食品です。
たまに「黒にんにく」という品種と思う方もいるようですが、普段食べている一般的な白いにんにくから作られます。
温度や湿度を調整しながら、1ヵ月ほどかけてじっくりとにんにくを発酵熟成させます。その過程で白い実がだんだん黒くなり、やわらかく変化していきます。
黒にんにくの歴史
にんにくの歴史は長く、今からおよそ7000年前には古代エジプトで栽培されていたと言われています。
疲労を回復するため、スタミナをつけるためにピラミッドを建設した労働者たちがよく食べていたという記録も残っています。日本には4世紀頃に中国や朝鮮から渡来しました。
黒にんにくの歴史は浅く、1999年に三重の尾鷲市で販売されたのが始まりです。
にんにくと言うと、生産量日本一の青森を思い浮かべますが、実は2006年以前までは三重で熟成発酵させたものを販売していたとされています。
黒にんにくとにんにくの違い
生のにんにくは真っ白ですが、発酵熟成することで真っ黒な見た目に変化します。
この色の変化はメイラード反応によるものと言われています。
メイラード反応とは、食材に含まれるアミノ酸やタンパク質と糖が化学反応を起こし、香ばしい風味を出す反応です。
トーストの焼き色や、チョコレートの色などもこの反応によるものです。
さらに食感も、発酵熟成させるとプルーンや干し柿のように、ねっとりとやわらかくなり、味や香りもドライフルーツのように驚くほど甘みを増します。
黒にんにくに含まれる栄養成分
生にんにくを発酵熟成させて黒にんにくにすることで、さまざまな栄養成分が大幅に増加します。
S-アリルシステイン
黒にんにく100gに対し、およそ16mgのS-アリルシステインが含まれています。
S-アリルシステインはにんにく由来の希少成分ですが、生のにんにくにはごく微量しか含まれません。
生にんにくには、にんにくのにおい成分アリシンが含まれており、熟成段階でS-アリルシステインに変化します。
ポリフェノール
黒にんにくに含まれるポリフェノールの量は、100gあたり0.43gで、およそ生にんにくの10倍、ポリフェノールが多いことで知られる赤ワインの2~4倍です。
アミノ酸
人間の活動に欠かせないタンパク質や酵素はアミノ酸から作られています。
黒にんにくにはフェニルアラニンやメチオニン、アスパラギン酸といったアミノ酸が含まれています。
黒にんにくの副作用について
重篤な副作用が発生したという症例は報告されていません。
ただし、一度に多量に食べてしまうと、便秘や腹痛、下痢などを起こしてしまうことがあるようです。
消化器官が弱い方は食べすぎには注意しましょう。
黒にんにくの食べる量は1日どのくらい?
さきほども書いたように、一度に黒にんにくを大量に食べると、便秘や腹痛、下痢などを引き起こすため、食べる量は2〜4片くらいを目安にしておくと良いです。
また、子供には少し刺激の強い食べ物になるので、1/2片から様子を見ながら食べさせましょう。
黒にんにくの味・におい
にんにくと聞くと、気になるのは食べたときの強いにおいではないでしょうか?
実際に黒にんにくを食べた方の味やにおいにかんする感想をTwitterからを一部抜粋します。
黒ニンニクできました🧄
炊飯器、保温で3週間、
プルーンみたいな味です。 pic.twitter.com/ikXRjlyv2d— 小西 (@mutsuhou1963) September 30, 2020
黒ニンニクて
あまくておいしいのね^_^ pic.twitter.com/g3kWxiI0l7— Nanri (@nanrinmikorin) September 3, 2020
この前黒ニンニクをもらってさ!!!!初めて食べたんだけど…黒ニンニク…めちゃめちゃおいしいの…びっくりした…今最後の一個をたべてるんだけど…めちゃめちゃおいしいの…甘くて…すこし焦げたみたいな苦味があって…干したプルーンが1番近い風味なんだけど…こんなにおいしいなんて…
— ねいじゅ (@Rmumuneige) September 12, 2019
最近教えていただいてから、
パワーフードは黒ニンニクです。にんにく特有のにおいがない為、
好きな時に食せるので、
鞄に忍ばせて食しています。単純に美味しくて
元気が出ます。 pic.twitter.com/SxSKVagT1F— Less / s (@Less___000) March 6, 2021
先日注文してた黒ニンニクが届いたので早速食べた。においは若干残ってたけどほとんど無いと言っていいかも。甘さがあって驚くわー。あと少々苦い。
— ふきのさとし (@fukinos) July 17, 2013
見た目は真っ黒でインパクト大ですが、食べてみると意外なおいしさに驚く方が多いようです。
にんにくは熟成すると糖度が増して甘くなりますし、においも生のにんにくほど強くありません。
黒にんにくの食べ方・アレンジレシピ
さらに黒にんにくを楽しみたい方は、風味を活かしたアレンジ料理はいかがでしょうか。
簡単にできるレシピを3つご紹介します。
黒にんにくのカレー
作り方はとても簡単で、通常どおり作ったカレーに、すりつぶしたペースト状の黒にんにくを加えるだけ。
カレー5皿分であれば、黒にんにくは4片が目安です。
スパイスの香りと黒にんにくの独特な香ばしさが混ざりあって、深みのあるおいしいカレーになります。
黒にんにくとチーズの簡単おつまみ
黒にんにくは、同じく発酵食品であるチーズと相性抜群です。
適当な大きさにカットした黒にんにくとチーズを一緒にクラッカーの上に載せ、そのまま爪楊枝で刺してから、お好みで上からオリーブオイルを垂らします。
たったこれだけで赤ワインにぴったりなおつまみの完成。
黒にんにくの甘さとチーズのまろやかさが絶妙です。
黒にんにくチャーハン
「そのままだと香りが強すぎて食べにくい……」という方におすすめなのがチャーハンです。
こちらも作り方は簡単。ひき肉やネギ、にんじんやキャベツなどお好みの具材を炒め、そこにみじん切りにした黒にんにくを混ぜるだけです。
黒にんにくは、チャーハン1人分あたり1、2片くらいが目安です。
あとは炒めた具材にごはんを入れて味付けするだけで、香ばしい黒にんにくチャーハンのできあがりです。
山年園で販売している黒にんにく関連商品について
黒にんにくは、にんにく本来のパワーをぎゅっと凝縮した食品です。
ぜひ1日1片から、黒にんにくを食べる生活を始めてみてはいかがでしょうか。
弊社でも黒にんにくを販売しています。
無農薬栽培にこだわった国産100%のにんにくを使用した商品です。
食べるとまるでフルーツのように甘く、にんにくの匂いが気になる方にも食べやすく作られています。
皮をむくだけで手軽に食べられる黒にんにくを、ぜひご賞味ください。
黒にんにく
商品名 | 黒にんにく |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | にんにく |
原産地 | 宮崎県 |
使用方法 | 毎日、1日1片を目安に皮をむいてそのままお召し上がりください。 また、カレーや肉じゃがなどに1片皮をむいてそのまま入れていただきますと、コクがでて一層美味しくお召し上がりいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温多湿、直射日光は避けて保管してください。5月~9月は、気温、湿度が高いため、黒にんにくが汗をかきます。 そのため少しベタベタいたしますので、開封後は袋を密閉し冷蔵庫での保管をお勧めいたします。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の黒にんにくは国産無農薬100%なので、安心安全にお召し上がり頂けます。 是非お試しください(^-^) |
黒にんにく粉末
商品名 | 黒にんにく粉末 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 30g |
原材料名 | 黒にんにく |
原産地 | 青森県 |
使用方法 | スープ、みそ汁、ヨーグルト、牛乳、炒め物、サラダ、カレーなどに混ぜたりふりかけたりしてお召し上がりください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の黒にんにく粉末ティーパックは、山年園だけのオリジナル商品です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた黒にんにく粉末を是非ご賞味ください(^-^) |
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