皆さんは、モリンガパウダーをご存知でしょうか?
普段あまり目にする機会は少ないかもしれませんが、今スーパーフードとしてにわかに注目を集めている食材の一つです。
ここでは、モリンガパウダーとはどのような食材か、モリンガパウダーのおすすめの飲み方・食べ方や気になる味やレシピについてご紹介します。
モリンガパウダーとは?
モリンガは「ワサビノキ」とも呼ばれるインド原産の植物です。フィリピンでは、カムンガイ・マルンガイとも。
熱帯・亜熱帯地域で栽培されることが多く、果実や葉を野菜として食すこともあります。
日本では沖縄などの暖かい地域で栽培され、栄養価が高いことから「奇跡の木」と呼ばれることも。
モリンガパウダーの成分
モリンガパウダーに含まれる主な栄養成分は以下の通りです。
- GABA(ギャバ)
- 食物繊維
- ポリフェノール
- ミネラル類(カルシウム、鉄、ナトリウムなど)
- ビタミン類(ビタミンB2、ビタミンB3、ビタミンE、ビタミンKなど)
など90種類以上の栄養成分が豊富に含まれています。
中でも注目すべきは、GABA(ギャバ)。モリンガパウダーのGABA(ギャバ)含有量は、発芽玄米の10倍ほどと言われています。
また、気になるカフェインですが、モリンガパウダーには含まれていません。そのため、カフェインが苦手な方、お子さんも摂取いただけます。
モリンガパウダーの副作用について
モリンガパウダーは、血圧の降下作用があります。
妊娠中の方や糖尿病の方、血圧の薬を服用している方は摂取に十分注意してください。
万が一、心配な方はかかりつけ医にご相談ください。
モリンガパウダーの保存方法
モリンガパウダーは、常温で保存しましょう。また、高温多湿、直射日光は避けてください。
モリンガパウダーの味は渋い?
モリンガパウダーの味は、渋みやクセがなく緑茶・抹茶のような味わいと言われます。
ここでは実際にモリガンパウダーを試してみた方の感想を紹介します。(twitterより引用)
今日ランチしたお店で美味しい冷茶が出た。
お店の人に何のお茶か聞いてみたら『モリンガ茶』とのこと。
お店でも販売してたから1パックお持ち帰りしてみたよ。
抹茶のような味だけどすごくさっぱりしてて後からふんわり香りがくる。
帰って調べたら、何だか話題みたい。無知。— norib_d (@nmnpnl) 2018年1月11日
好奇心で買ったモリンガ茶、きのこのようなにおいがして、しいたけ茶と言われても信じそう。アミノ酸の味なのかな。最近は塩を入れて飲んでる。
— melopsittacus (鳥) (@melopsittacus_t) 2017年12月28日
昨日から豆乳+甘酒+ハチミツにスーパーフードのモリンガを足して飲んでます♫
モリンガは飲むまでドキドキしたけど抹茶みたいな味でとてもおいしい♡— miki (@mico_saa) 2017年10月2日
味の感想に個人差はありますが、「抹茶のような味」「美味しい」という意見が多いようです。
モリンガパウダーの飲み方・食べ方・レシピ
モリンガパウダーの効果的な飲み方
モリンガパウダーは、水やお湯に溶かして摂取します。
さらに一手間加えてあげると、より美味しく飲むことができます。
小さじ1杯程度のモリンガパウダーを、牛乳や青汁・スムージーに加えて飲むのも一つの方法です。
飲み物としてだけではなく、お菓子や料理に加えると、お子様でも摂取しやすいでしょう。
ヨーグルトなどに混ぜて食べるのもおすすめです。
モリンガパウダーの飲むタイミングは?
食前、食中、食後と好きなタイミングで構いません。
特に、成分が吸収されるという観点からは、食後をおすすめします。
モリンガパウダーの1日の摂取量
モリンガパウダーの1日の摂取量目安は、1.5〜3gです。小学生以上のお子さんは大人の半分程度、乳幼児は1/3程度を目安に摂取してください。
オススメのモリンガパウダーの食べ方・使い方・レシピ
スイーツの食材として活かす
パンケーキやマフィン、ワッフルなどの生地にモリンガパウダーを練り込んで使うのもオススメの食べ方です。
緑色になり、抹茶のような味わいになります。
アボカドディップに混ぜる
アボカドディップにモリンガパウダーを混ぜる食べ方もおすすめです。アボカドと豆腐を混ぜ、モリンガパウダーを加えます。
お好きな食材をディップして味わいましょう。
みそ汁やスープに
他にもみそ汁やスープにモリンガパウダーを入れて食べる方もいます。
ぜひ、色々な食べ方を試してみてください。
山年園が提供するモリンガパウダーについて
いかがでしたか。
ちなみに当社では、沖縄県産の無農薬・無添加モリンガを使ったモリンガパウダーを販売しています。
ノンカフェインにこだわっているので、妊婦さんもおやすみ前にも安心してお飲みいただけます。ぜひ、お試しください。
モリンガパウダー
商品名 | モリンガパウダー |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 30g |
原材料名 | モリンガ葉 |
原産地 | 沖縄県産 |
使用方法 | 1回0.5g(小さじ1杯)程度を、ヨーグルトや野菜ジュース、青汁、様々な飲み物や料理に溶かしてお召し上がりください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約18ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のモリンガパウダーは国産無農薬100%ですので、安心安全に召し上がることが出来ます。 老舗のお茶屋がこだわり抜いたモリンガパウダーを是非お試しください(^-^) |
モリンガ茶
商品名 | モリンガ茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 1g×10包 |
原材料名 | モリンガ葉(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | モリンガ特有の香りをお楽しみください(^-^)/ |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日