レシピ月桃茶雑学

月桃茶の茶殻を使ったレシピ・料理①「月桃茶の煮豚」

レシピ

月桃茶の茶がらを使ったレシピ・料理の第一弾の記事。

今回は、「月桃茶の煮豚」の作り方をご紹介。

月桃茶とは?

月桃茶の月桃は、暖かい地域に生息している植物で、ショウガ科ハナミョウガ属の多年草です。

沖縄では、伝統的なお菓子「ムーチービーサー」を包む葉として使われています。沖縄では、「サンニン」と呼びます。

月桃茶の香りはスパイシーで、柏やよもぎに似た香りを発します。味も飲みやすくさほどクセもありません。

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月桃茶の茶殻を使ったレシピ・料理活用法

月桃茶の茶殻を使ったレシピは、ほとんどがお餅やパウンドケーキといったものばかりで、一部魚を使ったレシピはありますが、肉料理はありませんでした。

なので今回、オリジナルのレシピを考案してみました。

必要なもの

  • 醤油
  • 料理酒
  • みりん
  • 豚肩ロースもしくは豚バラブロック
  • ハチミツ(なくてもOK)
  • 飲み終わった月桃茶の茶殻(3杯分くらい)

作る手順

20180214_1

まず、飲み終わった茶殻はこのようにキッチンペーパーで完全に乾いた状態にしておきます。

 

20180214_2

続いて、豚肉をお好みのサイズに切り、最初に料理酒をかけます。

その後にしょうゆとみりん、水をお肉が浸るくらいまで入れます。最後に月桃茶の茶殻をかけます。

 

20180214_3

その後、弱火で点火し、しばらく煮込みます。

味を完全に染み込ませたい場合は、30~40分くらい煮込んだほうが良いです。

醤油を入れすぎると、煮詰まって味が濃くなるので調整しましょう。

 

20180214_4

完成形はこんな感じ。ふわーっと良い香りがします。

 

20180214_5

余った煮汁は、他の料理に使えます。

 

20180214_6

醤油ベースなので、うどん、煮物などにも合います。少し月桃の香りがして良いと思いますよ。

僕は、ほうれん草のバター炒めに使いました。

食べた感想は?

醤油がよく浸かっていて美味しかったです。

ほんのりスパイシーで「八角」にも似た風味がありました。隠し味に入れるのには最適かもしれません。

月桃茶の香りで豚肉の臭みが少し消えますが、それでも気になる方は最初に豚肉だけ料理酒で下茹でしましょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

飲んだ茶殻もったいないな・・・と思ったら、今日紹介したレシピを参考にしてみてください。

ちなみに、当社でも月桃茶の販売をしています。

当社で扱っているものは、沖縄県産の無農薬、無添加の安心安全の月桃茶です!

料理に活用できるリーフタイプは下記の画像からどうぞ。

月桃茶(リーフタイプ)はこちら

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俵谷龍佑(たわらや りゅうすけ)
ライティングオフィス「FUNNARY」代表。大手広告代理店でリスティング広告のプランナー業務に従事。その後フリーランスに。留学、睡眠、健康、経営、ライフハック、マーケティングなど多くの分野で執筆に携わり、さまざまな企業のアクセスアップに貢献。執筆記事数は1000本を超えます。SEOと読みやすさを意識したライティングには定評があります。現在は、働き方・地方創生・食という分野を中心に、取材、イベントレポートなど、さまざまなタイプのコンテンツ制作を行っています。
このコラムを書いた人
俵谷龍佑(たわらや りゅうすけ)

ライティングオフィス「FUNNARY」代表。大手広告代理店でリスティング広告のプランナー業務に従事。その後フリーランスに。留学、睡眠、健康、経営、ライフハック、マーケティングなど多くの分野で執筆に携わり、さまざまな企業のアクセスアップに貢献。執筆記事数は1000本を超えます。SEOと読みやすさを意識したライティングには定評があります。現在は、働き方・地方創生・食という分野を中心に、取材、イベントレポートなど、さまざまなタイプのコンテンツ制作を行っています。

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