ヨーグルトなどと一緒にカフェで提供されることが増え、認知度も高まってきたアサイー。
「スーパーフード」として、海外セレブが愛用したのを機に、アサイーは日本でも多くの若い女性から多くの支持を得ています。
アサイーを食べてみたいけど、料理やレシピに上手く活用する方法が分からない……。そこで本記事は、アサイーの食べ方・飲み方・活用法についてご紹介します。
アサイーとは?
アサイーはブラジル原産のヤシ科の植物です。
チアシード、ゴジベリー、マキベリーなどと並んで、ここ数年で急激に日本でも注目されるようになったスーパーフードの一つです。
チアシードについてはこちら
ゴジベリーについてはこちら
マキベリーについてはこちら
アサイーは冷凍、濃縮ジュースタイプなど、加工食品として販売されていることがほとんどで、生のアサイーの果実を日本国内で見ることはできません。
他のフルーツとともにジュースやスムージーとして食べられる事が多いですが、現地では干し肉と塩エビなど、塩分のあるものと混ぜて食します。
アサイーの果実は、直径1〜1.2cmの楕円形でブルーベリーのような見た目をしています。
一粒あたり可食部は5%ほどではあるものの、その中に栄養素がふんだんに含まれています。
アサイーの栄養成分や副作用に関してはこちら
アサイーは冷凍保存が適切?
日本国内では、生のアサイーの果実は手に入らないため、全てのアサイーがすでに加工された状態で販売されています。
そのため、ほとんどが1ヶ月程度日持ちします。保存方法は、冷凍でも冷蔵でも問題ありません。
ピューレ状のもの、ミックスソース状のものは、そもそもが冷凍で販売されていることもあります。
アサイーの食べ方・レシピ
ここでは、アサイーの食べ方やレシピについて「パウダータイプ」と「冷凍タイプ」でそれぞれご紹介します。
パウダータイプ
アサイーマヨネーズ
アサイーマヨネーズを、一から手づくりしてみましょう。
必要な材料
・卵1個
・オリーブオイル150cc
・塩小さじ1
・酢大さじ1~2
・マスタード小さじ2
作り方
- 卵、塩、マスタード、オリーブオイルの順番でミキサーに入れます。
- ミキサーを動かさずに底に入れて、卵が乳化してきたら上下させましょう。
- オリーブオイルを入れてもう一度ブレンドしてマヨネーズは完成です。
- 大さじ3杯分のマヨネーズに対して、無糖パウダータイプのアサイーを加えて完成。
ヘルシーさは若干劣りますが、手間を省きたい人は市販のマヨネーズを使用するのでもOKです。
冷凍タイプ
アサイーボウル
アサイーといえば定番メニューのアサイーボウル。カフェの味をご家庭でも再現してみましょう。
必要な材料
・冷凍アサイー100g
・バナナ1/2本
・ヨーグルト75g
・牛乳または豆乳100cc
盛り付け用
・バナナ1/2本
・フルーツグラノーラ50g
・ラズベリーまたはブルーベリー お好み
・ハチミツ お好み
作り方
- バナナは輪切りにして半分に分けておきます。(混ぜる用と盛り付け用)
- アサイー、バナナ、ヨーグルト、牛乳または豆乳をミキサーに入れて撹拌します。
- ボウルによそい、上から盛り付け用のバナナとベリー、ハチミツをお好みでかけて完成です。
アサイーフローズンヨーグルト
必要な材料
・冷凍アサイー100g
・ヨーグルト200g
・牛乳100cc
・砂糖40g
・レモン果汁大さじ1
作り方
- 冷凍アサイーを解凍します。
- ヨーグルト、牛乳、砂糖、レモン果汁を合わせ、アサイーと一緒にミキサーにかけます。容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
- 1~2時間に一回スプーンで混ぜます。これを2~3回繰り返して凍ったら完成です。
アサイーのおすすめの飲み方【ドリンク・ジュース】
アサイーのおすすめの飲み方をご紹介します。
カクテルやジュースなど、色々工夫してみてください。
アサイー×アルコール
ドリンクタイプのアサイーとアルコールドリンクを混ぜ合わせるだけ。
おすすめは、ビール、ワイン、パウダータイプもお湯に溶けばOK!スカッとした爽やかな味わいに。比率には気をつけましょう!
アサイー×バナナ
果物を切って盛り付けるのが面倒だし、ベリーが近くのスーパーになくてアサイーボールが作れないという方におすすめ。
アサイーボウルでも抜群の相性を誇るアサイーとバナナの組み合わせ。
バナナと牛乳(または豆乳)と冷凍アサイーをミキサーで混ぜるだけ。
簡単アサイースムージーの出来上がり!
まとめ
まだ挑戦したことのない方は、朝ごはんやデザートにアサイーを取り入れて、いつもとは一味違うおしゃれな食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ちなみに当社山年園のアサイーは……スプレードライ加工をし、溶けやすくなったパウダータイプのアサイーを取り扱っています。
ご興味のある方は下記のリンクからどうぞ。
ご購入の方はこちらから
商品名 | アサイーパウダー |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 40g |
原材料名 | マルトデキストリン、アサイー |
原産地 | ブラジル産 |
使用方法 | 本品約2gを、水、お湯、ヨーグルト、野菜ジュース、スムージー、青汁などに溶かしてお召し上がりください。 蜂蜜などで甘みを加えるとアサイードリンクとしてもお召し上がりいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 今話題のアサイーパウダーを是非お試しください(^-^) |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日