日本山人参(ヒュウガトウキ)を知っていますか?
実は、絶滅危惧種に認定されている大変貴重な植物で、江戸時代には門外不出の「神の草」として愛用されていました。
普段ではまず目にすることのないものですが、一部のお店ではお茶やサプリとして販売されています。
一体、日本山人参(ヒュウガトウキ)はどんな植物なのでしょうか?
今回は、この気になる日本山人参(ヒュウガトウキ)の成分や副作用について書いていきたいと思います。
日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)とは?
日本山人参とは、宮崎県北部など主に九州南部に自生しているセリ科の植物です。
日向当帰と呼ばれることも。読み方はヒュウガトウキ。日向地方に産することから、この名がついたとされています。
日本山人参(ヒュウガトウキ)は九州南部以外にはほとんど生えておりません。その希少性や豊富な栄養成分から「神の草」ともよばれ、地元の方々に大切に扱われてきました。
ちなみに日本山人参の根は、2002年に厚生労働省によって生薬に正式認定されています。
日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)とイヌトウキは別物?
日本山人参(ヒュウガトウキ)と似たものにイヌトウキがありますが、この2つは別物です。
葉の形状や含有成分に加えて自生地が異なり、イヌトウキは主に九州、四国、和歌山県で自生します。
一方、日本山人参(ヒュウガトウキ)はセリ科の多年草で草丈は2mに渡り、自生地が宮崎県北部、大分県南部に限られた極めて希少な植物です。
また、日本山人参(ヒュウガトウキ)は栽培が難しく2〜3年まで持たずに枯れてしまうこともあるそうです。
日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)に含まれている成分
では、日本山人参(ヒュウガトウキ)にはどのような成分が含まれているのでしょうか?
主な成分を以下にまとめてみました。
パントテン酸
ビタミンB群に含まれる物質で、レバー、納豆、魚介類、肉類といった食品に多く含まれています。
ナイアシン
ビタミンB複合体の一つで、レバー、肉類、魚類に含まれる成分です。
特に、たらこ、まぐろ、明太子に多く含まれています。
この他にも、以下のような成分が含まれています。
- YN-1(イソエポキシプテリキシン)
- ビタミン類(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6等)
- ヒドロキシプロリン
- ミネラル類(亜鉛や鉄、ナトリウム、リン、カリウム、銅、マグネシウム)
日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)に副作用はある?
これまでに日本山人参(ヒュウガトウキ)を摂取したことで重篤な副作用に見舞われたという症例は報告されていません。
しかし、妊娠中の方や授乳中の方、薬を服用されている方は、日本山人参(ヒュウガトウキ)を飲む前にかかりつけの医師に相談するのがベターでしょう。
また、セリ科の植物アレルギーの人はアレルギー反応を起こすことがあるので、摂取は控えた方が良いかもしれません。
日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)の味は?
日本山人参(ヒュウガトウキ)を飲んだ方のなかには、苦味があった、官報独特の風味があったといった意見がありますが、はたしてどのような味なのでしょうか。Twitterで実際日本山人参(ヒュウガトウキ)を飲んだ方の感想をいくつかまとめてみました。
①ヒュウガトウキの葉を天日干ししてお茶に🚶
生活習慣病予防に良いとか?
味は苦いけど🙄
②イチゴ🍓累計3個目😊 pic.twitter.com/jFGnXCaqEg— Manbo 💗🦋🍓上司のいない庭🌼🍀 ☝️🌇✨🐞✨🐇✨歌って暮らしてます😘🎶 (@manbo53145163) May 7, 2021
日本山人参茶の粉末、熱とうし。明日は袋詰め山口さんに依頼。苦くて苦くて、でもスッキリ味。頑張って飲むぞ―、???
— 馬渡 泰介―まわたり、たいすけ。 (@sokkousya) December 5, 2012
日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)の飲み方・食べ方・活用法
当社では、日本山人参茶の粉末を販売しているのですが、お茶以外にも様々な方法でご活用いただけます。
ここでは、おすすめの活用法をいくつかご紹介します。
塩と混ぜて調味料に
日本山人参の粉末と塩を混ぜて調味料にするのもおすすめ。
天ぷらなどにふりかけると非常に美味しくいただけます。
汁ものに加える
日本山人参を加えることで、素材の風味や旨味を引き立てることができます。
魚介類のお鍋に加えると、魚の生臭さが抑えられるのでオススメ。
お味噌汁、お吸い物、茶碗蒸しなど、幅広い料理に活用できます。
コーヒーに加える
コーヒーに日本山人参茶を加えると、苦味が抑えられてまろやかな味わいに。
コーヒー特有の苦味が苦手な方にはおすすめの活用法です。
鮮魚・お肉を洗う
鮮魚やお肉を洗う時に、日本山人参をまぶして洗うと、臭みやぬめりをとることができます。
山年園が販売する日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)
いかがでしたでしょうか。
日本山人参の購入を検討していた方に、少しでも日本山人参の成分や活用法などについて知ってもらえれば幸いです。
ちなみに、当社でも日本山人参を販売しています。
当社では、野菜ジュースやヨーグルトなどに混ぜてお召し上がりいただける宮崎県産無農薬の粉末タイプ、日本山人参の葉と茎を使った日本山人参茶を販売しています。
ノンカフェインなので、妊娠中の方、小さいお子さんでも安心してお召し上がりいただけます。
ご購入希望の方は下記からどうぞ。
日本山人参(ヒュウガトウキ・日向当帰)粉末タイプ
商品名 | 日本山人参 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | ヒュウガトウキ |
原産地 | 宮崎県 |
使用方法 | 本品約2gを、水、お湯、ヨーグルト、野菜ジュース、青汁などに溶かしてお召し上がりください。 さまざまな料理にもお使いいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の日本山人参は国産無農薬100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 今話題の日本山人参を是非お試しください(^-^) |
【国産 無農薬 100%】日本山人参 粉末 ヒュウガトウキはこちら
【国産 無農薬】日本山人参茶(リーフ)
商品名 | 日本山人参茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 70g |
原材料名 | ヒュウガトウキ(宮崎県産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
使用上の注意 | 開封後はチャックを閉じて保存して下さい。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋がこだわり抜いた日本山人参茶を是非ご賞味ください(^-^)/ |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは?ノンカフェインで妊娠中の方も安心? - 2024年10月29日