コーヒーも美味しいですが、ノンカフェインの無添加コーヒー「たんぽぽコーヒー」を知ってますか?
名前に「コーヒー」と冠しているものの、コーヒーとは全く別物のたんぽぽを原料としたお茶のことです。
今回は、あまり耳にすることのない、たんぽぽコーヒーについて、たんぽぽコーヒーの気になる味や含まれる栄養成分、美味しい飲み方をご紹介したいと思います。
たんぽぽコーヒーとは?
たんぽぽコーヒーは、焙煎したたんぽぽの根から作られるもので、別名「たんぽぽ茶」ともいわれます。
一説では、ポーランド発祥の飲み物といわれています。
当時、ポーランドでは、コーヒーは大変高価で貴重なものだったため、一部の人しか飲むことができなかったそうです。
そこで、代用品としてたんぽぽの根をコーヒー豆の代わりに焙煎して作られたのが、このたんぽぽコーヒーといわれています。
その後ヨーロッパ全体に広がり、多くの人に飲まれるようになりました。
焙煎により、コーヒーに似た風味があるために「コーヒー」という名称はついていますが、もちろん原料にコーヒー豆は使われていません。
そのため、コーヒーが苦手、カフェイン摂取を控えたいという方にも愛用されています。
たんぽぽコーヒーに含まれている栄養成分
では一体、たんぽぽコーヒーにはどのような栄養成分が含まれているのでしょうか?
以下にて、たんぽぽコーヒーに含まれる主な栄養成分についてご紹介します。
クロロゲン酸化合物
コーヒー豆に含まれています。コーヒーの酸味・渋みの元とされる成分です。
実は、コーヒー豆に含まれているクロロゲン酸化合物の含有量はカフェインよりも1〜2%多いとされています。
イヌリン
ごぼう、ニラ、玉ねぎ、にんにく等の野菜に含まれる成分です。
特に、菊芋に多く含まれており、成分の約6割を占めているといわれています。
甘味料として用いられることもあります。
タラキサシン
たんぽぽの根に含まれており、苦味を感じさせる成分です。
コリン
アミノアルコールの1種。特に、タンポポの根に含まれているとされています。
レバー類、卵、牛乳、豆類にも含まれています。
鉄分などのミネラル類
鉄分を筆頭に、カリウム、カルシウムなどのミネラル成分を含みます。
ビタミン類
たんぽぽの葉には、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンDといったビタミン類を含んでいます。
たんぽぽコーヒーに副作用はある?アレルギーは?
特段、副作用と呼ぶほどのものはありませんが、たんぽぽコーヒーを過剰に摂取すると、お腹をゆるくしてしまう恐れがあります。
また、たんぽぽはキク科の植物であるため、キクアレルギーを持っている方は摂取には十分注意しましょう。
不安な方は、必ずかかりつけの医師に相談の上、お飲みください。
たんぽぽコーヒーの味は美味しい?
たんぽぽコーヒーの見た目や風味は、コーヒーに似ているといわれます。
しかし味自体は、どちらかというと「濃いほうじ茶」や「麦茶」に近いかもしれません。
キャラメルのような独特の甘みもあり、牛乳を入れるとカフェオレのような味わいにすることもできます。
Twitterでは、たんぽぽコーヒーの味について、このような感想を見つけることが出来ました。一部を紹介します。
たんぽぽコーヒーは、たんぽぽの根を焙煎したコーヒー風飲料なんだけど、どう頑張っても土と根っこの味しかしないしコーヒーのコの字もなくてすごく「野原の味がします」て感じで野生の貴文体験。
— ユアン (@yuan_021) 2017年7月23日
たんぽぽコーヒー、私が飲んだのは『麦茶』みたい味でした。
— まなみん (@IO4s8qd93cvobya) 2017年7月21日
あ、実際似てますよ、どちらも穀類の風味。
特にたんぽぽコーヒーは、ちようど麦茶とコーヒーの中間みたいな味します。— 清水m (@asalice105) 2017年5月27日
まとめると・・・
- 野原の味
- 麦茶のような味
- 麦茶とコーヒーの中間のような味
となりました。
総じて、穀物、くさっぽい味という意見が多かったように思います。
あまり、コーヒーという先入観をもって飲まない方がびっくりしないかもしれません。
たんぽぽコーヒーの飲み方
ここでは、たんぽぽコーヒーをさらに美味しくいただける飲み方をご紹介します。
黒砂糖でさらに香ばしく!
たんぽぽコーヒー1杯に対し、黒砂糖2〜3gを加えます。
よくかき混ぜて、全体的に黒砂糖が溶けたら完成!
黒砂糖を入れることで、さらにたんぽぽコーヒーの香ばしさが引き立ちます!
チャイ風にしておシャレに!
牛乳と生姜を加えて、チャイ風にしても美味しく飲めます。
生姜は、スライスした生姜か、生姜パウダーでもOK。加えて、カルダモンパウダーとシナモンパウダーを入れると、本格的な味わいに変わります。
甘くしたければ、砂糖やはちみつで調節してみましょう!
豆乳を加えてまろやかなソイラテ風に!
豆乳を入れてソイラテ風にしてみてはいかがでしょう?
さらに、カプチーノホイッパーで泡立てて、シナモンを振りかけると、本格ソイラテの完成!
たんぽぽコーヒーでよくある質問について
Q:たんぽぽコーヒーの飲むタイミングはいつ?
特に飲むタイミングは決められていません。
たんぽぽコーヒーにカフェインは含まれませんが、利尿作用などがあるカリウムを含んでいるため、夜寝る前よりは、朝起きたタイミング、間食時などがおすすめです。
Q:たんぽぽコーヒーの作り方は?
まず、野草のたんぽぽを採取し、根を切ります。
野草の場合、除草剤がまかれていないか、注意して採取しましょう。
根をよく洗い、泥を落として5mm〜1cm程度に細く切ります。
その後カラカラになるまで、日光で2〜3日天日干しをします。
乾いたたんぽぽの根を急須またはやかんに入れて、煮出せばたんぽぽコーヒーの完成です。
Q:たんぽぽコーヒーの摂取量はどのくらい?1日何杯?
たんぽぽコーヒーの摂取量の目安は、1日3〜4杯です。
Q:たんぽぽコーヒーは、妊娠中・授乳中の方でも飲んでOK?
前述したように、たんぽぽコーヒーは紅茶や他の健康茶と違い、ノンカフェインです。
また、タンニンは含みますが、ごく微量であるため、そこまで神経質にならなくても良いでしょう。
妊娠中・授乳中だけどコーヒーを飲みたいという方にも、代用品として安心してお飲みいただけます。
山年園が提供するたんぽぽコーヒーについて
いかがでしたでしょうか。
この記事で、たんぽぽコーヒーの魅力や概要について知っていただければ幸いです。
ちなみに、当社山年園でもたんぽぽコーヒーを販売しております。
当社が販売しているものは、宮崎県で栽培された純国産のたんぽぽを使った無添加のたんぽぽコーヒーです。
ぜひ、ご購入希望の方は下記からどうぞ!
商品名 | たんぽぽコーヒー |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 2g×12包 |
原材料名 | タンポポ根 |
原産地 | 宮崎県 |
使用方法 | 本品1包を急須またはティーポットなどに入れ熱湯を注ぎ、お好みの濃さになったらカップに注いでお飲みください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のたんぽぽコーヒーは国産無農薬100%なので、安心安全に |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 団茶(だんちゃ)とは?美味しい飲み方や歴史についても【お茶の豆知識】 - 2024年11月16日
- 霧島茶(きりしまちゃ)の特徴とは?「日本一」の称号を獲得した鹿児島のお茶 - 2024年11月15日
- ミントティーの美味しい作り方と飲み方とは【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】 - 2024年10月29日